最新动态

Inside Out & Outside In:
人力资本创新的关键

2015-11-13

2015年香港大学SPACE中国商业学院首届人力资本领导力论坛精华摘要
 [讲座主讲人:叶海兴先生,香港精确环球咨询CEO、亚太区职业经理人协会主席]

前所未有的“一带一路”国家战略,产生了60多个国家的新的国际合作平台,这个平台将在亚太区提供新的商业格局。为了迎接这个飙升和全球化竞争的市场,创新已经成为任何企业取得成功的关键因素。它也迫切地呼唤人力资本的创新,要求人力资源专家做好准备,转型及迈向这个新的人力资本创新旅程。香港精确环球咨询CEO、亚太区职业经理人协会主席叶海兴先生,在香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)于上海举办的人力资本领导力大型论坛上,从”一带一路”的实际背景入手,引导管理者理解人力资本创新的本质,深入思考人力资本创新的关键所在。

Inside Out & Outside In:人力资本创新的关键

在“一带一路”与“中国制造2025”的大背景下,旧有的人力资本的观念已经不适合当下快速变化的商业环境。中国提出“制造强国”的国家战略,对于企业来说,是不可多得的大好机遇。在这个机遇的背景下,人力资本概念的延伸与优化,能够更有效地帮助企业获得人才,并以战略思维,调整心态,人力资源专家的概念需要提升到业务战略伙伴的地位,帮助业务部门达成业绩,成就企业卓越绩效。从企业“后台”向“前台”迈进,助力企业攻城略地,做好“打胜仗”的有力“军师”。

同时,人力资本需要整合,并且创造附加价值。新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。在这个过程中,人力资本需要更多市场研究、分析和整合的能力。全盘整合的能力将成为考核优秀的人力资本的关键。

Inside Out & Outside In:人力资本创新的关键

根据业务的需求来推动人力资本的发展,表明企业人力资源应从更为实际的角度出发,深入理解企业业务和发展的本质,从商业而不是组织的角度,理解业务部门的用人需求与业务扩展用人战略,并且成功预估未来企业各个岗位的用人数量与人才需求变化。这需要人力资源不断地学习、敏锐地思考,并且与各部门、企业高级领导层的深入沟通交流,才能有效助力企业的实质发展,为企业的人才战略提供强有力的引擎。

叶先生认为,将来的人才要求包括五点:胜任能力、全面观、创新、人脉、感恩。面对“一带一路”与更为广阔的国际化市场,人力资源也应该在更大的范围内思考企业的人才战略,做到专家化:在相应的专业技术领域内,培养一批高素质的专家队伍;国际化:具有全球战略发展视野、熟悉国际经济的通行运行规律和国际市场通行的商业规则,具备跨文化、跨国界、跨民族的适应能力、沟通能力和经营管理能力;企业化:建立、完善相应的企业文化制度和核心价值观。

人力资源的角色已经从“合作伙伴”,变成了企业的“展望师”与“策略师”,这种观念上的革新,需要企业领导者更深入地研习人力资源的相关问题。香港大学SPACE中国商业学院的研究生文凭课程《企业教练与领导力培训》及《组织与人力资源管理》,从企业实际角度出发,配合中国企业人力资源管理的现状与需求,系统阐述现代人力资源管理如何实现从策略性业务功能到驱动企业发展的战略提升,助力企业领导者与HR为企业带来实际、有效的人力资本解决方案。

  
body background