最新动态

传统艺术如何“借力”商业实现突破?

2015-04-21

夏国璋龙狮团•夏国璋上海文化传播CEO夏欧阳秀明女士

文化艺术从来给人以“阳春白雪”之感,但现代商业的出现却为传统艺术的持续发展提供了全新的契机。面对“传承”与“变革”的课题,一些敢于打破常规的新一代艺术品牌经营者正在展开更具创新意义的尝试,希望借助商业之力拓展艺术的影响力并深化其内在价值。

2015年4月9日,香港大学SPACE中国商学院于上海国际会议中心举办ICB高管沙龙,邀请有“世界狮王之王”之称的夏国璋龙狮团·夏国璋上海文化传播CEO夏欧阳秀明女士担任主讲嘉宾。夏欧阳秀明基于其丰富的品牌运营经验,从80后的年轻化视角出发,分享了她改造拥有近百年历史的夏家龙狮团的故事。

夏欧阳秀明认为,在这个竞争对手频出、客户需求花样迭出的时代,传统的舞龙舞狮团也需要变革自己、引入品牌管理才能跳出竞争激烈“红海”。为此,她为夏国璋龙狮团提出了VAC守则:即vision愿景,宣扬中国传统喜庆文化,打造人所共知的国际舞狮品牌;action行动,改变舞狮传统“功夫佬”形象,建立品牌制度,不断创新;completion完成,实现文化的迭代传承。

为了实现打造国际舞狮品牌的愿景,夏欧阳秀明不断挑战传统,不仅为“夏家班”制定严格的规章制度、从外形上改变观众对舞龙舞狮人员的既定认知;更将HipHop引入舞狮表演,适时推出LED狮子、婚纱版狮子等极具时代特色产品,迎合市场的各种需求。

夏国璋龙狮团

“舞狮也能登上大舞台”是夏欧阳秀明一直坚信的观点。为提升夏国璋龙狮团的品牌形象,近10年来,夏国璋龙狮团探索不同形式的合作与创新,尝试与品牌跨界合作的机会:与SWAROVSI联手打造价值50万的水晶狮;与各界艺术家合作,推出LIVE PAINTIN艺术家狮子系列主题设计展,在推动醒狮文化的过程中为夏国璋龙狮团打造出一枚独具特色的文化名片。

主持本次沙龙的港大ICB的首席讲师杨仕名老师认为,中国有太多如舞龙舞狮一样精彩的民俗文化,不应该被埋没在历史的车轮之下。结合夏欧阳秀明的分享,杨老师建议大家可以从港大ICB的MMCI传媒与创意产业管理研究生课程中寻找一些文化艺术与创意产业交融碰撞的灵感,让传统文化与时代接轨;也可以从IMAO创新营销与组织革新研究生文凭课程中学习文化品牌经营之道,让传统文化艺术在商业化的过程中实现艺术的传承与变革。

夏国璋龙狮团从“武馆”变成国际知名舞龙舞狮品牌的历程正是中国文化品牌身处时代变革的真实写照,杨老师希望港大ICB的课程能够帮助更多品牌激发更多的创意与营销灵感,通过建立健康的品牌架构,让文化艺术在商业浪潮中走得更稳、更长久。

  
body background