最新动态

大数据:企业竞争新常态

2015-12-09

文:香港大学SPACE中国商业学院开放日(上海)精华摘要
[讲座主讲人:湛家扬博士 (Dr. Toa Charm) ]

过去十多年中,互联网为全世界带来很多成功的商业模式,创造了一系列卓越的新公司及培育了一大批年轻的商业领袖和富翁。Google与腾讯是互联网时代成功的佼佼者。当互联网在持续发热发光同时,另一股比互联网更有颠覆性的浪潮正每日越来越迫近我们——它就是大数据。工商管理博士、工商管理硕士、计算机科学学士、TDWI商务智能认证、MIT大数据证书香港大学SPACE中国商学院客席副教授湛家扬博士(Dr. Toa Charm)为学员们分享了不同行业的海外企业在应用大数据上的创新,并分析了一系列环球大数据创业公司正在研发的新商业模式,以及对我们今天及未来商业模式的影响。

大数据——推动人类社会发展的“新石油”

《孙子兵法》说:“多算胜,少算不胜。”今天,决定能否“多算”的重要因素在于,掌握数据的多少以及对数据处理能力的高低。有了大数据对象、大数据处理与应用的技术,再与各类实际应用需求相结合,大数据将给经济社会发展带来巨大影响。大数据(bigdata),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。

湛博士讲到,做生意需要用到机会成本,即“为做一件事从而放弃一件事”,这个过程需要通过大数据来分析选择,从而使大数据对我们的生活、工作、情感都产生着深远的影响。大数据在企业发展中最突出的功能就是把我们有限的资源通过最有效的当时用起来,从而达到最大限度的回报。随着“大数据时代已经到来”,数据正成为与物质资产和人力资本相提并论的重要生产要素,大数据的使用将成为未来提高竞争力的关键要素。美国和其他一些国家也都把大数据提升到国家战略层面,认为未来国家层面的竞争力将部分体现为一国拥有数据的规模及运用数据的能力。

如何在创新中使用大数据

要在大数据时代取得成功,不但需要对大数据技术驾轻就熟,更重要的是需要拥有创新能力,这个亦是中国企业与外国企业将比,差距较大的一环。如何运用内部及外部的数据来找出新商机、改革现有商业模式来提高利润、提升客户满意度及保留率等都极需要创新能力。

对于阿里巴巴而言,没有大数据就没有今天的阿里巴巴,所有大公司第一个重要业务就是数字化战略,之所以传统企业对新型企业心存畏惧,可就是因为新型企业虽然目前市值还不及传统企业,但依托大数据基础上的创新能力超过了传统企业,在这方面,很多传统企业都敌不过新兴的科技大鳄。传统企业为了推动企业转型,必须实施国际化战略,以商业模式创新推动企业焕发新的竞争力,而企业够不够创新,主要看有没有魅力引进优秀人才,来实施科技化战略,使用大数据去整合现在和未来的移动科技、互联网+、3D打印等技术伴随企业实现最大化的回报,达到企业的梦想和愿景,完成企业的使命。

大数据发展的最高境界——提升客户体验,实现跨界发展

良好的营商环境是企业发展转型的关键,随着这个信息爆炸,波澜壮阔的大数据时代的到来,我们正享受着科技和数据带来的前所未有的体验。在大数据所引发的商业转型新思维中,以客户为中心的、业务转型的潮流,传递出了企业生产营销重心前移的关键信号。因此,引领企业对用户的个性化需求做出快速响应,创造个性化的服务与价值,全方位提升客户体验,成为大数据企业转型的重中之重。

以阿里巴巴、小米的成功为例,当今企业领导人已经认识到,科技对商业社会具有前所未有的巨大影响。以大数据分析与洞察、云计算、移动与物联网、社交商务、认知运算等为代表的新一轮技术浪潮对各行各业的革命性影响已经显而易见,成为企业深化发展现代化的必要技术途径。然而,大数据让我们忧喜参半,在这个时代当中,企业要完成自己“再现代化”的使命,在海量数据中洞察每一个客户,并精准预测他们的下一个行动或需求,从根本改变运营模式和管理体系,重塑用户体验,再通过业务前线化来推动实现“以客户为中心”的企业跨越式发展。

香港大学SPACE中国商业学院(简称港大ICB)特设信息战略与企业转型研究生文凭课程PgDip in Information Strategy and Business Transformation (ISBT),旨在为企业培育和管理IT专业管理人士,提升竞争力为主导,通过创新的思维来设计合适的IT策略,使IT专业人员在能够满足业务需求外,有能力面对市场,客户和技术的信息收集、处理和分析,使该资产物尽其用,并为他们提供胜任CIO/CEO职位所需要的技能,知识和远见。该课程主要包括战略思维与管理、领导力与组织行为、商业转型与企业流程再造、信息管理与系统规划、企业金融战略与财务分析、大数据与商业智能、信息战略与企业转型专案等12个板块。本课程适读于需要有系统全面的IT管理训练,将商业管理和信息技术相结合的经理级高管;希望成为IT经理、总监、CIO或其他高层主管的资深IT专业人员;需要驾驭信息系统与科技趋势,为企业创建竞争优势的营运管理层;企业提供IT产品、咨询服务的企业中高管人员;需要掌控新兴科技发展,自行创业的IT年轻才俊。

  
body background