最新动态

数字化转型:传统企业“破局”之道

2015-04-21

港大ICB高管沙龙聚焦商业模式变革

已经到来的2015年对于中国本土企业而言可谓“压力山大”:汇率优势减少、劳动力成本骤升、外资工厂逃离……这一切意味着以制造业为代表的中国传统企业正在永久性地失去加入WTO的利好。

正是在这一形势下,香港大学SPACE中国商业学院于3月26日举办中国传统企业商业模式变革主题高管沙龙,邀请到著名企业顾问湛家扬(Dr. Toa Charm)博士,以“赢在商业模式——中国企业成为全球市场领导的关键因素”为主题,为在座的企业高管们指明“破局”之路。

湛博士认为,目前中国企业的创新大多是“从1到2”,即复制国外成功的商业模式并加以完善和本土化。“真正的创新应该是从0到1的,中国企业最需要的就是这种从无到有的创新能力。”他以苹果公司、微软和谷歌对比国内的三大互联网巨头BAT,并指出:中国企业仍然是发扬和继承者,缺乏开拓全新市场的能力,这也使得中国企业即便成功走过转型初级阶段,也仍然缺乏面对国际化竞争的能力。

在湛博士看来,企业转型的高级阶段应该是“数字化”。结合互联网金融案例,尤其是P2P模式对传统四大银行带来的影响,湛博士指出,数字化时代的竞争对手不一定是同行,也可以是一个突如其来的跨界者,而这个从1开始的跨界者却很有可能颠覆掉这个行业原来的领军者,即便在行业中自信已经做到100分的企业,也不得不提防这些“赤脚而来”的“空降兵”。

根据湛博士的战略,C2B和平台化将是数字化战略的重心,也是企业转型的关键。他将这种商业模式形象地比喻为:“羊毛出在猪身上”。不通过硬件设备、而通过提供内容赚钱的小米模式,就是湛博士平台化企业的代表。“用科技颠覆商业模式,才能为企业注入可持续发展的动力。”

湛博士提醒企业高管,迎接数字化不仅需要改变战略思维,更需要对整个组织架构进行调整。要成功完成这一转型,必须全面把握数字化营销的特点与技巧,在此基础上构建适合自身的商业模式。

香港大学SPACE中国商业学院的研究生文凭课程《全球运营与管理》、《创新营销与组织革新》正是为此开设:前者以实战为纲,融合全球视野提供前沿理念;后者聚焦创新,提供营销管理精髓。作为任课教师的湛家扬博士将帮助企业家学员重新构建数字化时代的营销思路,从企业内部开始解决外部压力,为中国传统企业的转型之路提供更有效和针对性的指导。

  
body background