最新动态

提升领导力的五大关键

2015-09-24

图文:港大ICB人力资本领导力中心

詹姆斯·库泽斯和巴里·波斯纳曾说过:“领导力就是动员他人为了共同的愿景而努力奋斗的艺术。”为了帮助更多企业领导者以科学有效的方式提升领导力,香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)于9月12日在深圳举办了开放日活动,由港大ICB客席讲师、得信咨询有限公司董事总经理、香港性格类型学会会长、亚洲十大企业培训师杨良得先生,以“打造卓越领导力的关键”为主题发表演讲。杨老师以国际著名的领导力理论为基础,从五个方向,引导领导者深入理解领导力特质并找到适合自身的提升之道。

杨良得老师在讲座中与现场听众互动。

图片说明:杨良得先生在讲座中与现场听众互动。

以身作则,为他人树立榜样

研究表明人们对工作的投入度主要取决于对自身的价值观的明确度, 企业领导者必须明确自己的价值观,使行动与共同的价值观保持一致,为他人树立榜样才能成为一名可信的领导。很多企业想推行企业文化,只关心宣导组织价值观,却忽略了领导们自身的行为是否于组织价值观保持一致,会让企业文化的推广事倍而功半.

共启愿景,想象令人激动的各种可能

作为一个领导者,团队跟着你,除了赚钱以外,还有什么意义呢?感召他人的技巧,就是让别人体会到自己的使命感。展望未来,想象令人激动的、崇高的各种可能,描绘共同愿景,感召他人为共同愿望而奋斗。

没去过“巴黎”的人,谈起“巴黎”会想到什么?可能是埃菲尔铁塔,可能是喝着红酒的浪漫场景。由此观之,愿景就是一个你很想去、但是还没去的地方。我们要常常谈论愿景,描绘这些美好的画面,才会有投入感。

挑战现状,营造支持冒险的环境

企业总是时刻处于变动和不确定之中,作为企业领导者,必须创造一个支持团队成员敢于冒险的环境,并且帮助大家在遇到失败时调整心态。与此对应的具体行为是,面对失败时,领导者不要过于责怪员工,而要多鼓励员工,明确表示:“我非常欣赏你愿意冒风险的态度!虽然我们这次没成功,我们从这次经验中学到什么呢?”以这样的方式推动员工勇于进行尝试和冒险,同时需要有意识地寻找小成功的机会,以管控风险并不断地增强信心,从实践中学习和总结经验。

使众人行,帮助团队成员提升能力与信任

当一个人的能力远远低于面临的挑战时,就会很有挫败感;而当一个人的能力远远高于面临的挑战时,就会觉得英雄无用武之地,没有成就感。只有当一个人的能力与挑战吻合时,才能发挥出最佳的表现。这个理论可以用于领导者与下属展开建设性的对话,帮助员工增强实力。

“领导者向员工表示出他所需要的协助”就不失为一种建立信任的好方法。领导者如果一味觉得自己的能力强于员工,会给自己造成很大的压力,而且下属会对领导者产生很强的依赖性。当领导者愿意与员工分享自己的困难、袒露自身的弱点时,更容易拉近与员工的距离,获得员工的信任。只有内心足够强大、有足够自信的领导,才敢于袒露自己的弱点,也才会让同事更愿意帮助自己。

激励人心,创造集体主义精神

前面提到的四种方式——以身作则、共启愿景、挑战现状、使众人行,都对激励人心有所贡献。除此之外,个人层面,最常见的是通过表彰个人的卓越表现,认可他人的贡献。作为领导者,要特别留意下属做得好的地方,并对此进行表彰。你这辈子收到最有意义的一次认可是谁给你的? 为什么让你那么难忘? 你希望你身边的伙伴们若干年后,会跟其他人说他收到最有意义的一次认可,是你给他的吗? 如果希望,你会做什么呢?

还有一个可取的方式,通过创造一种集体主义精神,庆祝价值的实现和胜利,这对整个团队的激励是至关重要的。正负互动比率如何达到平衡?当正与负的比率是3:1时,能够最好地激励员工。

领导力是一门综合的艺术,不仅仅包含了各种具体的管理技能和管理方法,也囊括了前瞻与规划、沟通与协调、真诚与均衡等诸多要素。香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)的研究生文凭课程《企业教练与领导力培训》及《组织与人力资源管理》正是为提升企业管理者的领导力而开设:前者将最前沿的教练理论和技能引入中国,通过互动学习方式,引导管理者在日益多变的环境中实现角色互换,从而增强领导力和执行力;后者深入探讨在中国国情下如何灵活和创新地运用国际通行的人力资源管理原则和经验,并突出分析人力资源管理如何在企业发展中发挥最大效果。

  
body background