最新动态

企业如何增值转型?

2015-01-22

去年7月,曾经的全球手机翘楚诺基亚被微软收购,其CEO奥利拉先生在出售最后一天代表诺基亚企业及股东说了一句心声:“我们真的没有做错什么,但不知道为什么,我们输了。”两年前,谁能料到,全球第二大量级的手机生产商,同时也是知识管理系统(KMS)领域极为优秀的企业之一,最终竟落入如此境地?这不得不引人深思:我们对KMS认识多少,它真的能确保企业拥有核心增值的能量,确实驱动企业转型跨界成功?企业家需要具备什么条件、扮演什么角色、肩负什么决策,才能利用KMS协助企业到达增值转型的商业目标?近日,在香港大学SPACE中国商业学院(以下简称港大ICB)2014年秋季讲座日上,港大ICB客席讲师、HCMC集团总裁谭国韬先生就企业增值转型问题发表演讲,套入KMS的应用,与听众分享和讨论知识型企业增值转型成败区别。

找准方向 系统决策

谭国韬先生首先一针见血指出,企业转型革新的动力来自企业领导者的决策能力,而决策能力来自思维方式。如果思维缜密,考虑周全,有足够的能力掌握企业转变方向,转型结果将符合预期。但若决策力薄弱、随机,转型的风险就会很高。因此,谭先生尤为强调转型的起点,“起点决定终点的方向。”而这个方向的决定,并不能依靠“拍脑袋”决定,需要放置在管理体系、管理理论中。

例如,2012年时,诺基亚尚且还是全世界第二大量级的手机生产商,然而两年之后,诺基亚于去年7月卖给微软。短短两年之内,一个两千亿资产级别的企业,贬值到只有一百多亿。互联网时代这样的潮起潮落还有许多。全球第一大互联网企业谷歌的崛起仅仅花了17年,阿里巴巴也仅15年,在十几年时间内,一个企业从初创团队变为上万亿人民币资产,这是令人非常难以想象的事情。而在其中,最重要的就是企业方向的把握。诺基亚作为曾经全世界最为优秀的企业之一,同样是知识管理领域极为优秀的管理企业之一,但最终依旧摆脱不了消失的命运,便与诺基亚在结束手机领导地位之前没有找到方向,或找到方向却无法继续操作下去息息相关。

知识资本的力量

当今这个世界里,企业价值不再是用金钱来衡量,而是企业中有多少知识人才与知识资本能够发挥效力。1998年现代管理之父彼得德鲁克曾在《哈佛商业评论》上发表文章《新型组织的出现》,文中梳理了知识管理思想。在他看来,21世纪的组织将是以知识和信息为基础的信息型组织,在这个组织中,管理层级将不及传统企业一半,管理人员也将不及传统企业三分之一,同时,跨部门专家小组在工作中将发挥主力军作用,拥有不同知识的小组间成员协作尤为重要。

成就激励 知识共享

谭先生尤为强调目前社群与知识共享的重要性。而在他看来,要能够激发企业员工或小组成员共享知识,需要有相应的激励机制。美国哈佛大学教授戴维·麦克利兰曾提出成就激励理论,有别于马斯洛的五个需求理论,麦克利兰把人的高层次需求总结为对成就、权力和亲和的需求。其中对成就的需求是指,具有强烈成就需求的人渴望将事情做得更为完美,提高工作效率,获得更大成功。他们追求的是在争取成功的过程中克服困难、解决困难、努力奋斗的乐趣,以及成功之后的个人成就感,而并不看重成功所带来的物质奖励。谭先生指出:“过去企业只需要给员工发工资,维持生存,而今天的企业需要提供给员工成就感、满足感,令员工的知识有所沉淀,变为企业的知识与智慧。企业要从过去一个赚钱的主体,变为有生命的组织。”唯有通过不断提供给员工成就感、满足感,才能更好地实现企业与员工、员工与员工之间的协同。

从阶级到扁平

谭先生分析,传统的组织架构是管理具体的事情,例如工厂中将零件装配好,将螺丝钉拧好,减少错误率。而新兴的组织架构是依靠决策推动,因此就需要将阶级化的组织行为转变为扁平式的。所谓扁平,并非是指没有企业管理者,全部是员工,而是指企业领导与员工之间是平等的,在工作之中的知识交流没有等级之分。只要对问题解决有帮助的内容,都可以开放地采纳。

“知识工人”体系

过去许多企业使用知识管理体系,通过一个个计算机系统、财务系统、ERP系统得出许多数据。这些数据虽然丰富但不够灵活,无法根据企业现实情况做出及时调整。因此,谭先生强调,企业需要找到一种新的体系,即“知识工人”(KW)体系。知识工人(KW)是指公司中拥有专业/专门知识或管理知识的人员,可以是工人,可以是工程师,也可以是经理。KW通过企业信息管理系统所担负的任务,对有价值的知识消化与运作,令企业有创造新价值的能力,可以更加落实地去改变整个组织架构,维持创新价值的“长尾巴”现象。并且,这样一个或者一群的知识工人还可以从互联网平台获取额外知识,运用云计算、大数据等,来帮助企业作出及时和迅速的决策。由此,企业便可以通过自己的知识工人创造无可复制的财富。这也恰恰是当前热门的互联网思维、大数据、云计算的最核心的价值体现。

卓越的信息专业管理人员应能够驾驭科技发展趋势,带动创新,推动企业改善绩效;并改变企业内的经营模式、程序及结构,以协助企业抗衡激烈的全球竞争,建立可持续的核心竞争力。香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)的【信息战略与企业转型PgDip in Information Strategy and Business Transformation】(ISBT)课程则是国内少有的以培养世界级CIO为目标的研究生水平课程。该课程不仅系统地培养企业高管建立整体跨部门的企业信息战略以及执行方案、教授如何利用信息系统项目推动并管理企业变革、运用有效的商业及管理技巧,同时,亦涉及如何管理 IT 预算、计划及投资、管理IT相关风险和确保信息安全,兼顾攻守两个方面,可以帮助中国企业更好地利用IT技术全面提升竞争力,成长为世界级的优秀企业。

关于香港大学SPACE中国商业学院:

香港大学SPACE学院是香港大学的直属学院,也是香港大学兑现终身学习使命的机构,已有50多年历史,是香港地区最早的商业管理教育实践者。在它的推动下,香港社会以主动学习的“进修”为荣,不管是香港本地的大学毕业生,还是负笈海外的留学生,不管是初入职场的菜鸟,还是久经锤炼的专业领袖,都会在职业发展过程中选择到香港大学SPACE中国商业学院继续进修,补充最新的知识能量。香港大学SPACE中国商业学院是为内地培养创新型和具国际观的专业及管理领袖而设立,是香港大学践行《为中国而立》创校校纲的实际举措,也是香港大学中国发展战略的重要内容。在近十多年的实践中,为内地培养了5,000多名拥有出众战略思维、深厚专业功底和国际视野的复合型高级管理人才,并形成了独树一帜的“专业(Professional)、实用(Practical)、前瞻(Prospective)、实效(Problem-solving)”的办学特色。

  
body background