最新动态

专访王慧贤老师:
情系京港的资深企业高管

2015-07-31

文: 港大ICB人力资本领导力中心

王慧贤老师(Ms.Priscilla Wong)是香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)客席讲师、乐华管理顾问公司创办人之一、资深人力资源顾问及企业教练。她也是国际教练协会(ICF)的认证ACC企业教练、北京红枫心理咨询中心理事、国际扶轮社北京地区职能发展委员会主委、美国教练大学(Coach U)教练辅导、中国儿童少年基金会萨提亚青少年心理辅导师、国际企业正念(CBMT)课程资深培训师和神经语言程序学(NLP)应用培训辅导师。

成功高管兼贤妻良母
从职业角度而言,王老师无疑是一位成功的人力资源顾问和资深企业教练;而从生活角度而言,她也是一位好妻子、好母亲。王老师是土生土长的香港人,上世纪八十年代初服务于香港和记黄埔中国贸易部,是开展中国贸易的早期参与者,其后在美国投资管理公司参与对中国国内资产投资管理,九十年代曾在世界50强的国际废料管理公司的亚太区从事人事管理工作。凭着一股“初生牛犊不怕虎”的拼劲,她成功抓住中国经济飞速发展的机遇,不断提升自身的事业平台。

正当在香港的事业如日中天之际,王老师的同是企业高管的丈夫被派往北京发展,因此她跟随丈夫于1995年移居北京,并创立乐华管理顾问公司,专注高管人才的招聘发展和教练工作,在2005年,她在所属猎头公司的个人业绩已接近1,000万元人民币,当年她也因为业绩出色而获得CCH China Staff 提名“中国区人事管理专业终身成就奖”。

虽然已经定居北京20年了,但由于父母仍在香港居住,王老师仍然情系京港并定期往返两地,以确保事业和家庭两不误。在专访当日,王老师还带了她正在美国留学的女儿一起,言谈举止之间,笔者感觉她们的关系并不像传统母女,而更像无话不谈的好朋友,这也可看出王老师平时对子女的开放平等和彼此尊重的教育理念。

终身学习的典范
王老师在繁忙的工作和家庭事务之余,从来没有停止过学习。由于童年家境并不富裕,她中学毕业后就投入香港和记黄埔中国贸易部工作,由于工作表现优秀,获得公司的推荐进入东亚大学(澳门大学的前身)进修,同时,她坚持一边工作一边学习,从无间断。近年来,王老师更是系统性地学习国内外有关教练的理论知识,并获得许多教练方面的专业资格和证书,也积累了日益丰富的实践经验。例如,2005年王老师接触“教练”式的辅导和管理方法,感受到它对企业发展的帮助和对员工或个人思维的开发,于是开始钻研教练技术并在上海和澳洲完成了IECL(Institution of Executive Coaching and Leadership)的全部三阶段教练课程,也参加了一个由台湾人开设的具有亚洲文化特色的“东方心教练”培训。另外她也学习了全球最新的企业正念(Corporate Based Mindfulness Training CBMT)专业课程,并于认证后成为“企业正念”课的中国区仅有的两名资深培训师之一。而且,王老师近年来也研究“专注力经济”(attention economy),并继续兼职攻读应用心理学博士学位,以实际行动履行“活到老,学到老”的理念!

王慧贤老师和CCLD SZ1班同学合影王慧贤老师平时积极投身社会公益事业的讲座 
                王慧贤老师与笔者和CCLD SZ1班同学们合影                                      王慧贤老师平时积极投身社会公益事业的讲座

虽然王老师把自己定位为一名职业教练,其实她也是一位公益事务的积极参与者。她经常参加义务性的工作,例如积极参与中国职业女性心理健康的活动、为有需要的青少年进行公益职业技能培训和心理健康辅导,希望帮助青年一代健康快乐成长等。这不禁令人既佩服王老师在职场的奋发有为,也对她的社会责任感肃然起敬。

在一个半小时的访谈过程中,王老师的逻辑思维和语言表达均非常清晰,而且非常耐心,毫无倦意。听着她娓娓讲述过去30多年的工作和学习经历,笔者实在钦佩她非凡的记忆力和概括能力,把不同的线索梳理得井井有条,令我们更加了解、也更加尊重这位外表看起来很严肃,但内心情感却非常细腻的成功企业高管。

王老师在6月份刚为港大ICB的企业教练与领导力培育(CCLD)研究生文凭课程的上海班和深圳班分别上了首门课,受到同学们普遍好评!衷心期盼王老师继续以她丰富的经验、充沛的精力、以及乐于分享的心态,为港大ICB在中国内地培养创新型商管人才的进程做出更大的贡献!

关于港大ICB人力资本领导力中心
随着知识型经济时代的来临,企业迫切需要的是“脑力”而非传统的“劳力”,加上青年一代对工作和就业的不同价值取向,管理者需要加强战略人才管理能力和教练型领导力的培育,以提升组织效能和达致企业和员工共同发展的局面。

香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)人力资本领导力中心,提供组织与人力资源管理(OHRM)企业教练与领导力培育(CCLD)两个研究生文凭课程,旨在培养和提升战略人才管理能力和卓越教练型领导力,期望学员通过一年多专业、实用、前瞻、实效的学习,提升自身竞争力,也推动企业持续发展。

为了帮助大家更好地了解港大ICB人力资本领导力中心的老师,我们正式推出“名师系列专访”,以飨读者。

  
body background