最新动态

无界限管理与信息安全管理

2013-08-01

——记2013-6-22日北京【管理与创新中心】开放日讲座

香港大学SPACE中国商业学院管理与创新中心主办的开放日讲座在北京教学中心举行。本次讲座围绕“无界限管理:打造高效团队”及“危机来袭:信息安全风险与危机管理”两个主题展开,分别邀请前英格索兰亚太区业务发展总监、Royal Roads University亚洲区营运总监黄树峰先生,以及港大ICB【信息战略与企业转型】的授课教师黄彩屏博士作为主讲人,吸引超过30位社会各界精英参加。到场同学纷纷表示,这次讲座令人受益匪浅。

主题一 无界限管理:打造高效团队

黄树峰先生累积超过20年跨国企业管理和领导经验。他曾出任英格索兰亚太区业务发展总监、加拿大通用电气营运经理及奥雅纳机械工程师,擅长变革管理、领导力、以及策略制定和实施。黄先生亦曾出任加拿大皇家汉梁大学(Royal Roads University)亚洲区营运总监,负责工商管理硕士课程统筹及特聘客座讲师,在香港、上海和青岛讲授变革管理和全球问题管理课程。

通用电气公司前主席兼行政总裁Jack Welch的“无界限管理”理念,为全球商界带来巨大影响,表达的是一种努力减少公司内部的垂直界限和水平界限,消除公司与客户及供应商之间的外部障碍的管理方法。在本次讲座中,黄树峰先生结合他在通用电气公司的宝贵管理经验,围绕如何在企业内成功实践无界限管理,发挥团队的最优化潜能展开演讲,黄树峰先生指出:大型组织因不灵活而难以应对复杂多变的环境,因此企业之间不能单走简单的并购之路,而需要通过参股、控股或生产外包等战略联盟的方式形成广泛而松散的联盟。

黄树峰先生通过切身经验对案例进行深入浅出的剖析,激发了在场同学对“无界限管理”的强烈兴趣。讲座后同学纷纷就管理问题向黄老师请教,还特别就授权问题进行了一个简单的讨论。

 TALK

现场照片

主题二 危机来袭:信息安全风险与危机管理

黄彩屏博士是港大ICB【信息战略与企业转型】课程的授课教师,毕业于著名的英国华威大学商学院,具有丰富的教学、管理、系统实施和研究经验,曾任教于香港大学、香港城市大学等国际知名院校。其研究领域包括资讯科技安全与风险管理、资讯科技策略、业务智能应用、项目管理、系统审计与控制、企业资源规划实施执行问题,以及其关键失败因素分析等方面。

信息安全风险是指威胁利用一个或一组资产的脆弱点导致组织受损的潜在性,并以威胁利用脆弱点造成一系列不期望发生的事件。因此,信息安全风险与危机管理历来是企业管理者非常感兴趣的话题。本次讲座中,黄彩屏博士针对风险登记表的应用、哈佛大学商业案例—— iPremier危机管理的相关内容进行了深入的解析。讲座内容在学生中引起极大反响,同学就备份服务器、选择ERP系统及风险等级问题向黄彩屏博士请教。讲座结束之后,同学们表示学到了真正能解决问题的知识技能,也对【信息战略与企业转型】课程表现出浓厚兴趣。

自2013年1月份开始,香港大学SPACE中国商业学院就推出了不同主题的开放日活动,涵盖营销、管理、财务金融等多个专业管理领域,最新活动资讯敬请关注学院网站的活动预告板块。

  
body background