最新动态

走心又走脑的4E变革管理

2016-12-15

近日,由香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)举办的2016秋季讲座日活动在北京、上海、深圳、成都、重庆等地成功举办。港大ICB客席讲师、上海睿楚管理咨询有限公司首席顾问夏雪明女士,以其超过40年跨国公司亚太地区高层管理及企业经营经验,与大家分享变革管理的心得,其中包括个人如何进行变革、如何树立并提升自我存在感。

打造走心又走脑的核心团队

我最擅长的不是建立一套公司战略,而是战略的落地执行。如果不变革,战略落不了地。如果是销售总监,销售额最重要;如果是财务总监,利润最重要;如果是HR总监,人最重要,所以高管层的关注点是不一样的。如何能打造一个有凝聚力的团队呢?答案是既要走脑又要走心。

走脑:用好的战略规划来指导方向,并通过绩效管理落实。

走心:让员工心甘情愿为公司积极主动工作。战略上有方向,也需要员工愿意跟着走才行。

变革管理的难题

谈到变革管理,很多企业高管的想法是:先有个战略目标,然后把商业目标分解成详细的步骤,一步步拿到想要的结果。这是企业的想法,但是要考虑到员工的需要。变革管理最大的难题不是确立战略方向,而是如何让员工跟企业保持一致。

这两年中国企业不好做,老板想着如何少发一点工资,最好一个人能干两个人的活,而员工想着钱多事少无压力。老板与员工的目的不一致,是无法推动员工去努力工作的。

变革的压力

如果我们用惯了诺基亚手机,突然换成iPhone,那么使用起来肯定会有困难。任何的变化都会带来压力。当推动变革的时候,一定要想到影响的范围有多大。因为无论内部的员工,还是外部的经销商或客户都会受到影响。

我不认为现在的90后比80后的机会少,但某个程度上90后面对的挑战更大。上世纪七、八十年代是中国经济高速发展的时期,相对比较容易上位。而90后面对的是新常态,市场竞争激烈、发展速度放缓,所以更需要变革和创新。

如何真正做好变革管理

制定变革,要先从自己做起,再带动团队一起干。

变革管理,要管理好三样东西:

1. 了解现状,知道自己现在在哪。

要明白企业发展的现状到底是什么。如果意识到业务在下滑,得明白为什么在下滑。外部环境不好时,也有公司在赚钱,所以一切外部问题最终还是自己的问题。企业要变革,首先要能够面对现实,知道自己的优势弱点。

2. 把握变革的方向,知道要去哪儿。

很多人说要变,但要变成什么却不清楚,只是摸着石头过河。但摸着石头过河也要知道自己最终要去河的哪个位置;其次,很多高管的理想就是业务翻番,但他们可能没有详细想过业务翻番需要多少资源、需要有什么样的产品、什么样的人才、什么样的战略来支撑业务翻番这个理想。如果没有想过,理想状态是虚的,根本没有真正明确。

3. 在路途中,了解会遇到什么挫折。

真正在企业里推行变革,抵触最大的是管理层,特别是中层管理,而不在于一线员工。一线员工只要不太触及他们的利益就可以了,要干嘛就干呗。所以领导者进行变革要把握变革的方向,知道问题的解决需要从哪个层面入手。

要真的推动变革,首先要能够把自己放在适当位置,需要学会调整自己的心态,心态决定观念,一个抱着负面心态的领导者是没办法推动变革的。第一就是要有全局观,第二是要有健康的身体以拥有能量去应对变革,第三是要关注团队,处理团队在变革中低落的情绪,你要经历很痛苦的现实。

怎么推动变革?

你所在的企业有危机吗?无论是个人还是公司要变革都得有敢冒险的心态。我们需要在寒冬来临前,抵达下一个冰山。以下四个步骤可以围绕4E模式进行展开:

1. 树立愿景:建立紧迫感,为什么要变,跟员工讲清危机;组建核心团队;建立愿景和变革策略。

2. 启动投入:有效沟通,获取大众认可,确保所有人愿意跟随你前行;授权,触发行动;创造短期成效,并树立基层员工典型做表率。

3. 提供支持:在带领前行过程中建立必需的流程和系统、奖励机制,确定他人一定能改变,能持续下去;

4. 保证成果:明确责任,在变革的过程中不断沟通。

 

Q:公司实行绩效管理,绩效奖金份额提高了但导致基本工资降低,员工都认为公司是在画饼,我该怎么办?

夏雪明女士:做绩效管理,需要跟奖惩分开。中国的民企做绩效管理最致命的地方,就是让员工的绩效和钱挂钩。做绩效管理的目的是要让所有人明确工作的目的、方向与内容。绩效目标要说清楚,千万不要先跟钱挂在一起。绩效目标是帮助经理和员工明确他自身要做什么,用什么方法可以做到。做到了指标明确,再配以持续的反馈指导,这样再将奖励与绩效挂钩才会有效。

 

 

 

夏雪明 女士

Ms. Agnes Hsia


香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、上海睿楚管理咨询有限公司首席顾问


夏女士拥有超过40年跨国公司亚太地区高层管理及企业经营经验。曾任美国摩根大通银行亚太区培训和发展副总裁、美国百事美施贵宝医药公司亚太区人力资源和领导力发展总监、香港多家有规模制造型企业运营高管和厂长。

 

 

整合实效管理

PgDip in Integrated and Practicing Management (IPM)

全面、综合以及实用的管理理念;

功能性岗位转向战略性岗位转变,企业跨部门协同管理,降低企业内耗;

涵盖了商业模式的所有要素:价值主张,客户,财务,人力资源管理和领导力发展;

拥有强大学术地位以及深厚行业经验的一流师资。

  
body background