最新动态

人民币后SDR时代的走向

2016-12-15

香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)讲座日于10月底圆满落下帷幕。讲座日是港大ICB为在读学员、毕业校友精心准备的学习盛宴,学院通过选聘多位享誉盛名的专家教授深入探讨各个专业领域的新兴议题,让学员始终与前沿的管理实践比肩,把握前瞻的专业发展趋势。

本场主讲人杨文斌先生具有多年跨国及中国超大型金融企业的管理与投资决策经验,熟悉中国财富管理,深谙国内外寿险公司业务与投资策略,国内外基金管理,及欧美另类资产投资等业务。在本次讲座中,杨文斌先生以其大型金融机构的多年投资决策经验,深入细致地为到场听众深度剖析了后SDR时代人民币与中国经济的走向。

关于人民币的短期涨幅

杨文斌先生从SDR是什么讲起,介绍了人民币纳入SDR之后的好处,进而阐述了目前人民币的地位还处在建立中。他提到:“从去年到今年,中国人民银行做了很多的动作,我们的金融市场对外国合格金融机构开放了。第一是把国内的债券市场开放,第二个是把银行间的市场开放,第三个是把银行间的债券市场开放,简单来说这是一个国际化的安排,所以目前有这么多的央行和机构进入我们这个市场。”因为现在SDR的机构都是央行,央行基本上不参与炒作和投机,而是在慢慢地配置,所以杨文斌先生认为SDR之后这个因素对中国人民币的短期涨幅并不会造成很大影响。

汇率贬值的原因

在讲座中,杨文斌先生提到了大家关心的汇率贬值问题,详实地解释了贬值的原因,并通过分析房地产,债券、股票等资产的供给需求,讲解了人民币的供给需求。在他看来,需求是一个相对的问题,真正的需求除了出口以外,还有现在市场上很流行的出国旅行、海外购物、网购等等。往大的方向来讲,也就是我们中国的“海外收购”,中国现在海外收购的全球占比是四分之一。在形成了一个很大的需求之后,央行自然就要进行干预。之后杨文斌先生拿英镑和英国经济做对比,道出了汇率贬值的效果以及必然性

避险货币

凭借几十年的从业经验,杨文斌先生分析各国的模式,美元、日元、瑞士法郎都是有可能的避险货币,而人民币还需要有一段时间才能达到这样的情况。

从房地产到配置思路

从宏观的世界,杨文斌先生谈到了自己做股票的经历。“对公司的获利跟宏观的预期,与实际的差异就形成意外指数。”杨文斌先生说,“股票是反应预期和实际的差异。”拿房地产行业来说,两个市场,一个是一手市场,一个是二手市场。一手市场是开发商,二手市场就是“你”和“我”。在行为学理论的支持下,杨文斌先生根据多年的数据判断,认为房价跟所得增长关系最大。所以股票的走向是在大到宏观世界小到行业经验、以及数据的支持下能够估算出来的。

配置思路

第一,现决定选择什么风险,再看是否有对应的风险溢价,在相对有把握的情况下,可以较为集中投资;

第二,对收益率有把握的话,可以适当的杠杆;

第三,买未上市股票,也就是牺牲变现期前的流动性,卖出一段期间内的期权。

未上市股票的收益比上市股票收益率会相对更好,如果大家不需要马上就赚到钱的话,放弃流动性是最简单的赚到更多钱的方式。

资产配置的选择

现阶段涌出许多海外投资置业的热潮,在他看来,大家短期的冲动心理可能更多一些。目前海外配置比例是比较低的,杨文斌先生建议大家用长期眼光做全球的配置的安排。

最后的Q&A环节,有同学们问到投资房产与创业资金冲突的问题,杨文斌先生讲述了自己的故事。杨先生曾经在中国大陆、中国台湾、中国香港、日本都居住过,刚需的自住房无论什么时候都还是很有购买的必要,但同时也要权衡地段,配套、房屋的租售比等因素。当物业空闲时,还需要能在市场上获租金收入挹注按揭的支出。

 

 

 

 

杨文斌 先生

Mr. Philip Young


奥玮咨询公司(Oliver Wyman)资深顾问

英大泰和人寿保险公司及台湾全球人寿保险公司独立董事


杨文斌先生具有多年跨国及中国超大型金融企业的管理与投资决策经验。曾服务于安泰人寿、ING、美邦保险等国际机构,在国内履职后,曾历任中国太平洋(集团)有限公司投资总监、经营委员会委员、中国平安担任平安集团投资总监、集团投委会副主任,平安资产管理公司董事长,平安信托董事长等多家金融机构的高管及投资决策人。

 

杨先生熟悉中国财富管理,深谙国内外寿险公司业务与投资策略,国内外基金管理,及欧美另类资产投资等业务。杨先生在亚洲投资市场对管理共同基金与保险资金有着丰富的经验积累了深厚的专业及业务能力。同时也熟悉境外另类资产(非标资产)的业务运营与管理,深层次理解中国财富管理行业战略发展。

 

 

金融市场与投资组合管理

PgDip in Financial Markets and Portfolio Management (FMPM)

FMPM课程提供了一套系统性教授金融巿场及投资组合策略的知识和方法,让学员逐步积累投资技巧,并掌握如何利用不同金融工具,拟定投资策略,有效掌控风险,为迎接金融巿场新时代的挑战做好准备,获得最佳投资收益。

课程更获得澳洲会计师公会认证,学员在修毕后可申请成为澳洲会计师公会会员,快人一步踏上专业之路。

  
body background