最新动态

摆脱套路,一起体验Design Thinking的创新之道

2016-12-09

设计思维(Design Thinking)从美国硅谷的IDEO来到中国,已经被越来越多的人所熟知。中国被认定将会成为另外一个硅谷之地,那么如何利用设计思维(Design Thinking)打造一款富有创意的产品?企业是否已经了解到用户体验的重要性?


10月23日,香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)特邀现Asia Digital MOJO 创意合伙人、前华为终端云业务部全球UI设计总监潘颀业先生作专业解读。他结合自身20多年平面设计、动画设计、交互设计等领域的设计经验,侧重从设计思维(Design Thinking)与用户体验角度出发,引导设计者从用户体验出发突破自我、创造颠覆性产品,最终推动商业创新

 

定义产品比着手设计更重要


99%的人会把Design Thinking和Design process混淆,但是Design Thinking是思维,不是做法。设计思维(Design Thinking)大致可分为四大要素:以人为本human-centered、合作collaboration、乐观optimistic、实验experimental。


以人为本就是需要设计者通过访谈、调研等各种方式去了解用户痛点,了解设计需求,因为设计的最终目的是为了解决用户的痛点。在设计过程中,你并不是单打独斗,而是要与研发、市场、用户等等不同人进行沟通交流、通力协作。实际上,每一次的小改动都是一种创新,都是实现最终产品的必然步骤,所以在设计中一定要保持乐观的心态。设计这件事不是一蹴而就的,而是在不断测试、不断试错的过程。因此,设计师要通过这些实验性的过程才能最终达到理想的效果。
 

设计思维(Design Thinking)的这四大要素其实不只适用于设计师,也适合每一个公司的老板。因为公司的管理者也要给予设计师一个不断试错的空间,宽容失败才能取得最终的好产品。 


设计也要把握KPI


对于设计,我有一个5D process(在IDEO Design process基础上优化)理论:第一个D是discover发现,设计师要去了解客户的目标、用户的需求以及未来的设计趋势;第二个D是define定义,如果一个设计过程总共只有10个小时,那么至少要有3个小时花在定义上,要创造价值主张,并正确定义这个产品以及需要解决的问题。一旦定义错误,那么后面所有的努力都会白费。因此再紧凑的时间,也要花尽量多的时间去做定义。当然在这一阶段,设计师还要去了解KPI,去知道这个产品的设计目的是什么,并在设计过程中不断与KPI进行比较。第三个D就是design设计,生成概念,为下一步真正动手开发产品做充分准备。第四个D自然就是develop开发,这里涉及到软件开发、硬件开模的过程,而在生产过程中,设计师还需要充分考虑供应商、物流、法律等各方面要素支撑。最后一个D是deploy部署。很多设计师的产品非常具有创意,但是因为marketing的脱节,讲不好故事和卖点从而失去市场。因此设计师作为最了解产品的人,一定要与marketing等部门充分合作,通过市场营销的各种方式把产品带给用户。
 

用户体验无处不在


用户体验不仅仅是用户在使用产品时的体验,还包括使用前的预期和使用后的反馈,这就需要产品的实际状况要兼顾用户的预期和实际体验,需要结合用户渴求度、技术可行度、商业价值度进行创意设计。


打造好的用户体验要有全局观念,要把不同的产品、服务贯穿在一起,以全局眼光看待产品设计。这种全局不仅是整个生态系统的全局,还包括用户使用产品的前、中、后的全局。对于不同平台和不同产品,还要从交互操作和媒体两方面去努力打造统一的用户体验,使用户在不同分辨率、不同环境下达到统一的使用体验。


一个好的用户体验团队则需要具备同理心、跨学科、可持续、全球化等要素。设计团队首先要从用户的角度出发,用一种同理心去思考用户需要的是什么,并发挥不同学科不同专业领域知识全局考虑整个产品设计。这种产品设计不应该是一次性的,而应在每一个版本设计时就开始考虑下一次该如何提升、进化,做到一个可持续的成长和发展。


随着全球化浪潮推进,许多设计产品都会使用不同语言进行操作,但真正的全球化应该是去思考不同国家的人使用时候的不同习惯,不同文化所带来的不同需求,这是一种更深层次的全球化设计需求。
 

 

潘颀业 先生

Mr. Dennis Poon

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师

毕业于英国皇家艺术学院

现任Asia Digital MOJO creative partner
前华为终端云业务部全球UI设计总监
曾就职美国IDEO交互设计师


Dennis出生于香港,十五岁时去了英国,在获得威斯敏斯特大学视觉传达设计学士学位和伦敦皇家艺术学院设计硕士学位之后,他先后在荷兰,美国,瑞典,比利时,新加坡和中国居住过。

Dennis的作品风格统一,可以用“干净”来形容。他所涉及的领域包括了风格设计、平面设计、动画设计、互动媒体、可交互装置以及交互设计等。

Dennis现任Asia Digital MOJO creative partner。担任华为全球UI设计总监之前,Dennis在旧金山创立过SWAT design、在IDEO产品开发团队担任过交互设计师、在Icon Media lab担任过流程指导,以及在Philips Design担任过高级交互设计咨询师。Dennis在2004年末加入Motorola,负责于Motorola北京用户界面团队的组建。 
 

产品创新与服务设计

PgDip in Integrated Innovation for Product and Service Design (IPSD)

IPSD课程旨在帮助学生在“设计思维”的基础上成就创新突破,超越单纯的产品或服务的范畴。本课程理论与实践并重,帮助学员把创新应用到产品、服务、管理、组织、技术和商业模式等方面,以一种整合的方式为客户提供增值。

  
body background