最新动态

数字化+物联网,为企业创造“不可能”

2017-01-05

网络技术颠覆传统经济模式

技术创新正在颠覆全球的传统经济模式,平台化是现今最热的一种商业模式。所谓平台,就是以分享经济概念为核心、以互联网或物联网科技为工具串接供给方和需求方的虚拟交易场所。中国和美国是平台经济最为发达的国家。世界排名前十的平台企业中,美国企业占七成,中国企业占三成。阿里巴巴旗下的淘宝是大家最熟悉的交易平台,它在11月11日这天的交易额达到了1200亿元,这对传统经济模式来说是不可想象的。

过去,制造商都是通过经销商来销售产品,这中间可能会经过两到三个环节才能让产品最终到达消费者的手中。这就是传统的线性经济模式。但平台是全然不同的,它直接把供给方和需求方串接了起来。

经营平台有三个要点,即去中间化、去边界化和去中心化。首先,平台上的产品无需再通过中间的经销商;其次,平台建立以后会不断出现新的需求,比如物流的需求、金融的需求等,平台要满足这些需求势必要进军不同的产业;最后,平台提供的是服务,因此不能站在自己的立场,要兼顾所有人的需求。如果供应方去经营平台,它甚至要消除自己的供应功能,纯粹去提供服务。

传统产业如果能用好数字化的手段来建立平台,会获得很大的成功。比如山东的红领西服,就是一家典型的数字化公司。它运用科技手段建立起西服定制平台,客户可以在平台上测量尺寸、自主设计,然后下单。红领西服则保证七天内到货。这不但让公司没有库存的压力,直接绕过了经销商等中间环节,并且还能一天二十四小时接单。这就是网络的穿透效应。可以说,未来的企业竞争一定是创新的竞争,而最大的创新不是产品的创新,而是盈利模式的创新。一种能够降低库存、缩短周期、提升效益的全新商业模式必然是制胜的法宝。

当然,也不是说传统产业都要去经营一个平台,但起码要了解什么是平台,并设法加入一个平台,最简单的方法就是到阿里巴巴上去开一家线上商店。

把企业的每一个经营环节数字化

所谓数字化,就是通过互联网或物联网技术来经营企业的每一个环节,比如生产、销售、客服等等,并以此来增强企业竞争力。一般来说,市场上有天生和再生两种数字化企业:天生的数字化企业如Facebook、腾讯,它们从创办时起就是数字化企业;再生的数字化企业则如美国通用电气,它是从传统企业转型而来的。

2009年,中国政府率先将物联网列为国家五大新兴战略性产业之一。物联网是新一代信息技术的重要组成部分,传感器、无线通讯、IoT配置以及演算法这四种关键技术在不断推进物联网产业的演化。物联网几乎可以应用在任何产业,农业、商业、交通、医疗等等,并通过数字化的技术来提升产业效率和客户服务品质,从而创造更多的价值。

比如一家生产大型冷气机的家电公司,可以使用物联网技术随时监控冷气机售后的使用情况,预判冷气机是否会出现故障,从而提前上门维修,这是一种全新的客户服务方式。技术的创新不但能够提高产品的品质、生产的效率,延伸客户服务、创造黏度,而且能催生业务的创新。同样以冷气机为例,因为有了实时监控的技术,家电公司完全可以分时销售冷气机的使用权,也就是说客户用多长时间的机器就付多少费用。这对于不需要经常使用冷气机的用户来说是很有吸引力的。

那么,传统企业该怎么向数字化转型呢?关键的一条就是要想方设法地把企业经营的每一个环节数字化。比如生产环节。生产球鞋的企业可以通过数字化技术来掌握客户的情况,每天走多少路、走路用什么姿势等,并将这些数据应用到产品生产中去,从而生产出个性化的产品。再比如服务环节。餐厅可以通过数字化技术来采集数据,通过演算预判客户会和谁一起用餐、会点什么菜品,从而提高服务的效率。

总之,数字化你的产品设计和规划,数字化你与客户的沟通,数字化你的售后服务,数字化你的企业管理……把数字化技术变成商业模式来服务客户、创造价值,这是传统企业布局未来产业的一个重要而迫切的需求。

领导力是关键

当然,在传统企业向数字化转型的过程中,卓越的领导力非常重要。企业管理者一定要善于发现并果敢善断。首先,他要时刻关注产业内出现的新技术,关注新技术对整个产业的影响,从而及早布局。因为不管你原来在产业里做得多么成功,一旦面临颠覆性的技术,很可能一夕之间就破产倒闭了。柯达公司就是一个血淋淋的教训。

其次,他要能够看到社会的痛点,并具备改革创新的魄力。比如说e袋洗,它就是看到了老百姓送洗衣服不方便的地方,建立起一个系统,专门派人上门服务,而且以袋为单位定价,结果订单多得来不及做。后来,它关掉了自己的洗衣店,专门经营平台来服务街头巷尾的洗衣店,成了真正的平台公司。

反思:平台不是全部,制造业才是根本

从现阶段的状况来看,平台的确创造了许多新的经济增长点。但从长远来看,我们还是有需要反思的地方。如果大家都去搞平台服务,而没有人愿意生产制造,那么社会经济会变成什么样?事实上,只有制造业才能真正创造更多的就业机会。

据统计,制造业只占全球GDP的15%,但却创造了30%-50%的就业机会。如果平台完全倒向新经济或是金融市场,虽然看上去GDP是增加的,但没有增加就业机会,这对社会来说是不利的。现在美国都在谈要把制造业重新找回来,中国政府也提出了《中国制造2025》的行动纲领,里面讲制造业是国民经济的支柱,是立国之本、兴国之器、强国之基,这一点非常重要。所以我们说企业向数字化转型,不是让大家都跑去做平台经济,而是要把新的科技应用到制造业中去,并创造新的需求,比如智慧交通、智慧医疗等等,从而发展新的业务增长点,这才是有利于企业发展、有利于社会发展的转型方向。

 

何春盛 先生

香港大学SPACE中国商业学院 特邀讲师

作为研华的总裁,何春盛先生负责公司的全球销售和营销策略,带领着公司朝着“智能地球的推手”这个新的品牌使命而努力。在他的带领下,研华多年来一直被著名品牌咨询公司Interbrand排为台湾十大国际品牌之一。研华已成为中国区公认的IPC第一品牌,成为全球物联网产业的领导品牌。

何春盛先生出生于1954年,毕业于大同大学,并从台湾惠普(HP)开始了他的职业生涯。他从一名工程师开始,通过不懈努力成为了一名管理者。在加入研华之前,他曾担任力玮实业总经理,带领力玮实业于1999年成功上市,并为公司赢得企业经营最高荣誉---台湾企业盘石奖。他个人也赢得了在台湾对个人奖励的最高荣誉---台湾专业总经理菁英奖。

 

数字化战略与企业转型

PgDip in Digital Strategy and Business Transformation(DSBT)

· 建立整体跨部门的数字化信息战略并有效地执行有关战略;

· 利用信息系统推动并管理企业必须作出的变革,增强其竞争力;

· 运用有效的商业及管理技巧, 成为多元化商业领袖;

· 面对管理创新及创业中的种种挑战;

· 管理IT相关风险和确保信息安全。

  
body background