最新动态

港大ICB传媒管理高管沙龙--
应时而动,由“内”而外控制危机

2015-02-04

在社会化媒体时代,企业危机大多从微博开始,通过微信的社交化传播最后爆发为全面性的企业危机。而过去一向行之有效的通过主流媒体进行舆论肃清的措施却逐渐失去了对危机的影响力。企业不仅迷茫于在危机后如何影响消费者,还需要为社交媒体和自媒体介入后可能引发的二次危机而心惊胆颤。

面对这一重要趋势和变化,香港大学SPACE中国商业学院(简称港大ICB)于2014年1月15日在国际会议中心举办“数字时代的品牌危机管理研讨会”,邀请友拓机构创始人、原奥美公关中国区首席战略官褚文先生担任主讲嘉宾,结合国内传播业十年来最具影响力的品牌危机事件和公关案例,分析品牌管理趋势并分享危机公关策略,和与会的60余位企业营销高管深入探讨社会化媒体时代到来对品牌危机管理引发的颠覆性影响。

主讲嘉宾褚文先生在研讨会上将三聚氰胺事件看作是过去十年里品牌危机管理的转折点。他表示:2008年的三聚氰胺事件将品牌与消费者之间的信任关系打破,而从2011年起迅猛发展的社会化媒体则加速了危机事件的传播,使得整个行业遭受了颠覆性的影响。借助社会化媒体,消费者对细节、原因探究得更为全面和深刻,这也使得企业在进行危机管理的时候更为困难、也更应该谨慎。

“危机管理不能脱离环境”,褚文在通过对一系列危机事件的分析之后指出,在使用危机管理最核心的3C原则(CARE、COMMUNICATION、CONTROL)进行危机处理时,面对负面信息多样化特征,品牌管理者必须多样性进行多立场的沟通。他特别提出了社会化媒体时代危机管理八项注意,从时间、人物、地点三个方面切入,分析如何在数字时代选择意见领袖通过整合性的多渠道进行快速应对。在主题演讲的最后,褚文先生引用巴菲特的名言"Get it right, Get it quick, Get it out, Get it over",提醒与会者注意数字时代的8小时危机应对法则。

围绕褚文先生在演讲中提出的“75%的品牌危机源于企业内部”这一论点,港大ICB的杨仕名老师与听众一同探讨了从企业内部开始危机管理的措施和渠道。结合近年港大ICB的【创新营销与组织革新】(IMAO)研究生文凭课程,杨老师建议大家可以通过专业而深入的研修课程来提升对数字时代营销策略的把控和认识,从而正确应对挑战、发掘机遇。

【创新营销和组织革新】(IMAO)研究生文凭课程的目标即是从企业内部着手,培养专精于特定行业的营销人才。通过《营销审计与ROI管理》、《组织架构与竞争力革新》、《创新力与企业转型》、《可持续发展和绿色营销》、《多样性管理》、《营销体验与传播》、,《品牌领导力》和《新媒体营销未来》这8门课程为中国品牌和企业打造能深入把握数字时代核心的营销高管人才。与其他商业管理硕士课程不同,IMAO不仅更关注中国本土的商业环境和行业生态,同时也是亚洲唯一一个有专业方向的精准研究生文凭课程,为企业和行业培养更有针对性的商业管理人才。

在研讨会最后的圆桌讨论环节,为进一步发掘具有专业性和针对性的商业理念和举措,60余位与会高管被分成两组,与两位主讲嘉宾杨仕名先生和褚文先生就各自企业的营销问题进行了热烈探讨。大家结合企业内部与行业大势交流危机的预测、处理和品牌恢复,从中获得了构建企业发展策略的全新灵感和启发。

  
body background