最新动态

人才测评4DO模型让企业选拔人才事半功倍

2016-02-20

文:香港大学SPACE中国商业学院「2015年春季讲座日」精华摘要
[讲座主讲人:陈国涛先生 (Mr. Michael Chan)]

过去十年,不同HR顾问公司很多调研显示:组合测评能最大效度地提高招聘选才的成功机会。人才测评4Do模型,通过心理测评与评价中心技术相结合,既可以测知一个人的胜任能力状况,又可以发现背后的内在原因,为人才发展提供了更有价值的根据。近日,在香港大学SPACE中国商业学院2015年春季讲座日活动上,香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、资深人力资源顾问、前惠普(HP)东南亚HR总监、前Sun Micro-System亚洲区HR总监、前百事可乐HR副总裁陈国涛先生对此发表演讲,深度讲解战略和工具如何成为人才选拔的关键。

人才测评4DO模型:中国企业选拔人才事半功倍

人才测评4Do模型围绕能做什么、合适做什么、愿意做什么和怎样做(即4DO)四个测评目的,分别运用社会能力/潜能倾向、性格特征、个人动机、价值观这四个测试工具类别,评估人才的智商、社会能力、工作方式、价值观等80多项测评素质。

陈国涛先生分析,这是一套科学有效的评估组合。其中,社会能力/潜能倾向(SCA/PIA)测评的是一个人内在的“原材料”,包括智商、情商、逆境商与领导潜能,它不容易在短期内发展与改变,这些关键的“原材料”能够有效地预测一个人的绩效与发展潜能。个性特征与动力测验(PDP)测评的是一个人的性格特征,特定的性格对于特定的工作可能是助力,也可能是阻力,所以与职位相匹配的性格和能量水平能够帮助他们创造并保持优秀的业绩和工作满意度。个人动机测验(IMA)测评的是社会动机,它与人的工作表现、职业成就、社会影响力的关联最为密切,了解员工的需要和动机能够有助于企业更有效地管理人才。现代价值观测验(PVA)测评的是价值观。领导的行为对工作环境有直接的影响,进而影响员工的表现,企业也推崇一定的价值观并希望所有领导和员工身体力行。企业需要了解领导和员工的价值观是否与企业相适应,以确保他们能够认同并以身作则的实践和推广企业价值观。

人才测评应用:完善招聘选拔与能力发展评价系统

陈国涛先生总结到,战略和工具是人才选拔的关键,企业首先运用科学化的工具,观察并了解人才短期内不易改变的内在素质,通过多维度测试,验证得出的测验结果,同时配合深度面谈,验证所判断的事实,最后通过测试去发现高层次情商。这种人才测评的方法可以同时运用在招聘选拔测评系统和能力发展评价系统,不仅通过社会招聘和内部竞聘选拔出最合适最优秀的人才,也通过培训需求诊断,不断优化内部领导和员工的职业发展,为继任计划和后备干部的选拔做好准备工作。

确保选拔出最合适、最优秀的人才以及有效的人力资源管理是确保企业成功不可或缺的一环。无论在公营机构、私营企业或是外资企业,人力资源管理的最新理念与实务都应是管理层首要学习的知识。香港大学SPACE中国商业学院的【组织与人力资源管理课程PgDip in Organisation and Human Resource Management(OHRM)】着重于西方最前沿的组织与人力资源管理的理论与实践,并配合中国企业人力资源管理的现状与需求,系统阐述现代人力资源管理如何实现从策略性业务功能到驱动企业发展的战略提升,全面解析现代人才管理和人力资本开发所需的新功能,并深入探讨在国际化及知识型经济的大环境下,企业人力资源管理人员所必须具备的新知识。

  
body background