最新动态

战略和工具:人才选拔的关键

2016-02-18

文:香港大学SPACE中国商业学院「2015年春季讲座日」精华摘要
[讲座主讲人:陈国涛先生 (Mr. Michael Chan)]

在竞争炽热化的商业年代,人才之争成了企业致胜的关键。而哈佛大学的研究以及任仕达《2011-2012工作的世界报告》显示:多数企业往往招不到合适的人才,招到了又存在留不住人才的现象。如果企业不能有效地评估人才,就可能让无法胜任的员工承担企业的重要职责,使企业承担巨大的风险和成本。那么,如何对人才进行全面、准确的评估?运用什么方法来有效选拔人才呢?近日,在香港大学SPACE中国商业学院2015年春季讲座日活动上,香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、资深人力资源顾问、前惠普(HP)东南亚HR总监、前Sun Micro-System亚洲区HR总监、前百事可乐HR副总裁陈国涛先生对此发表演讲,深度讲解战略和工具如何成为人才选拔的关键。

人才流失:中国企业巨大挑战

据陈国涛先生的调查研究,中国未来二十年将面临比以往十五年更加严峻的管理和专业高层人才短缺问题。2001年中国重新加入世贸组织之后,中国人才市场低技能员工偏多,而领导、管理和专业人才严重短缺,且流失率较高,调查发现中国这方面人才短缺40-50%,2000-2009年平均流失率高达35-45%。

一方面中国的经济迅猛增长,另一方面技能和职位的要求脱钩,从而产生了一个巨大的人才缺口,尤其是在管理领域,日益白热化的人才争夺战加剧了管理人才和技术工人的短缺问题,加大了人才挽留难度。除此之外,在当今兼并和业务重组的时代,员工开始改变固有的一生只在一个企业工作的观念,由于便捷的信息渠道,员工比以往更加关注劳动力市场上的工作机会,升职和赚钱是他们关注的焦点,这些问题对于满足员工对工作的期望、员工的工作积极性以及劳资关系都有直接和深远的影响。

领导力直接影响组织绩效

陈国涛先生认为,中国企业留不住员工的主要原因是“软”环境的影响。员工对公司决策、职业生涯发展、待遇公平等问题尤其是领导管理行为的不满,将会直接影响员工流动性。

研究表明,领导力对组织承诺和组织环境直接影响的比例高达70%,员工敬业度和工作环境反过来对工作绩效则会产生30%的影响。所以,员工的去留与领导者有着非常大的关系。领导者内在的价值观、技能、个性风格、潜能和社会能力、胜任力影响了他对待工作和员工的行为风格,因而对组织环境和员工的态度产生切实而直接的影响,同时,这样的工作环境与员工敬业度又反过来对组织绩效产生较大影响,对企业整体效能产生明显的促进或抑制作用。

确保选拔出最合适、最优秀的人才以及有效的人力资源管理是确保企业成功不可或缺的一环。无论在公营机构、私营企业或是外资企业,人力资源管理的最新理念与实务都应是管理层首要学习的知识。香港大学SPACE中国商业学院的【组织与人力资源管理课程PgDip in Organisation and Human Resource Management(OHRM)】着重于西方最前沿的组织与人力资源管理的理论与实践,并配合中国企业人力资源管理的现状与需求,系统阐述现代人力资源管理如何实现从策略性业务功能到驱动企业发展的战略提升,全面解析现代人才管理和人力资本开发所需的新功能,并深入探讨在国际化及知识型经济的大环境下,企业人力资源管理人员所必须具备的新知识。

  
body background