最新动态

港大ICB传媒管理高管沙龙--
发掘真人秀的本土化潜力

2015-02-04

随着真人秀节目在收视率和社会影响力方面展现出巨大能量,亚洲的传媒市场正进入前所未有的繁荣阶段。中国传媒市场、尤其是以真人秀为代表的综艺节目市场正在进入电视节目制作的上升时期,而旺盛的市场需求和国内尚处于起步阶段的制作水平不相匹配,成为摆在媒体从业者面前的一大问题。

2015年1月17日,香港大学SPACE中国商业学院(简称港大ICB)举行了以“亚洲真人秀的无限商机”为主题的传媒管理高端沙龙,特别邀请到亚洲电视大奖评审主席、前星霖电影公司董事经理、前好莱坞真人秀制作公司马克伯内特亞洲部总裁、前新加坡媒体发展管理局(MDA)广播与电影部司长文树森先生与各位管理者展开交流,分享他从业数十年所积累的丰富经验,并对中国真人秀节目的发展趋势进行了预测。

文树森首先分析了真人秀节目的发展历程。他指出,真人秀作为从美国发轫的一种节目形式,因为其极高的参与感和共鸣度拓展出广泛的受众市场,一度成为美国电视节目市场的“摇钱树”。后来这种形式传入欧洲以及亚洲国家,并在韩国发展出了更容易被中国文化接受的真人秀节目形式。

在此基础上,文树森分析道,真人秀节目的产生,往往和当时的社会现实有着千丝万缕的联系。美国真人秀一贯强调“大胆刺激”,而亚洲真人秀大部分则主打温情励志牌。以目前广受欢迎的几档引进真人秀为例:《奔跑吧兄弟》(韩国“Running Man”)的诞生是因为“宅”文化越来越盛行,年轻人参与到体育运动中的热情越来越少。而《花样爷爷》则是因为老龄化社会中,原本属于边缘群体的老年群体也开始追求越来越多的关注和自我。《我是歌手》的看点则在于看这些已经成名的歌手如何一次次挑战自我,实现自我的突破。

文树森表示,未来的十五到二十年将是中国真人秀的井喷阶段,只要能够找到合适的切入点,经过有经验的业内人员进行包装和改造,中国的真人秀节目非常有希望走出一条属于自己的道路。

在主题演讲之后的提问环节,与会者就中国真人秀的发展前景与文树森老师一起展开了热烈探讨。不少与会者对中国真人秀制作企业目前频繁遭遇版权和创意抄袭的现状表示了担忧,对此文树森表示,中国的版权法律正在进入一个高速完善期,制作者最关键的还是要把眼睛盯在创意上,并尽可能的与具有市场经验和运作能力的平台合作,将不成熟的原生想法变为成熟的节目形态,获得更大的市场成功和认可。

实际上,如何让创意真正“接地气”,与中国本土文化相结合,从而产生更大的传播力和商业价值,这样的困惑不仅来自于传媒行业高管,更普遍存在于与创意相关行业的高级从业人员之中。为了帮助大家更好地把握中国大陆传媒市场的巨大机会,香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)精心设计了【传媒与创意产业管理】PgDip in Management of Media and Creative Industries (MMCI)和【创新营销与组织革新】PgDip in Innovative Marketing and Adaptive Organization (IMAO)两门研究生文凭课程:针对目前当下创意产业的大趋势及其所面临的机遇和挑战,以前沿理念结合创新实践,为学员提供行业开拓的新思路;并且通过中外知名专家的亲身授课和丰富的专家库资源,真正打造助力未来创意传媒行业起飞的高端平台。

  
body background