最新动态

人力资本创新之道:《梓人传》的启示

2015-11-18

2015年香港大学SPACE中国商业学院首届人力资本领导力论坛精华摘要
 [讲座主讲人:李闻海先生,正大集团副总裁、卜蜂莲花资深副董事长兼首席执行官、正大企业大学校长]

从中华传统文化中吸取精华,感悟、传承并应用于现代企业管理,是一个职业经理人实现自我提升和谋求企业发展的一条重要途径。正大集团副总裁、卜蜂莲花资深副董事长兼首席执行官、正大企业大学校长李闻海先生,在香港大学SPACE中国商业学院首届人力资本领导力论坛上,以《古文观止》中的《梓人传》为例,阐释该文对企业人才发展的启示,对于企业管理者有着“醍醐灌顶”的作用。同时引导管理者深入理解领导力的特质,找到独辟蹊径的人力资本创新之道。

人力资本创新之道:《梓人传》的启示

抓住重点:各人专司其职

《梓人传》通过一个梓人(木匠)“善度材”,“善用众工”的故事,生动形象又合理自然地阐明了当宰相治理国家的道理。“择天下之士,使称其职”。梓人的“其不胜任者,怒而退之,亦莫敢愠焉”,说明人们的社会分工不同,各司其职,才能使国家运转正常,人民生活富足安康。对于一个企业来讲,也有着积极的现实意义。

国家、企业、家庭都必须做自己要做的事情,每个有部门都聚焦在重要的事情上——HR做HR的事情,CEO做CEO的事情,每个人都专司其职,一个企业才能有效运转,成为一个机体健康的企业。

作为一个职业经理人,对于老板的指示,也要分析清楚是否是自己应该做的。不是自己范围内的事,需要合理拒绝。一个人的能力是有限的,要聚焦在自己擅长和应该做的事情上。这样每个人各司其职,就能完成每个人的任务。比如说,有些杰出的企业家从来都不加班,因为他们懂得“抓重点”,有大局观,懂得有的放矢,这样企业才能良好运转起来。

规章制度:没有规矩不成方圆

制度管理对于企业来讲非常重要,没有规矩不成方圆。企业对于人才的管理,最重要在于制定规章制度。制度对实现工作程序的规范化,岗位责任的法规化,管理方法的科学化,起着重大作用。同时,制度化能够更有效发挥企业的整体优势,使企业内外能够更好地配合,可以避免由于员工能力和特性的差异,使企业经营管理出现差异和波动。另外,各项规章制度使员工更好地了解公司,让员工更快地找对自己的位置,使工作更顺畅,提前进入工作状态,为公司创造效益。

同时,管理者也要明辨是非,发挥每个人才身上的优势,将他们放在合适的位置,发挥出最大的光芒。这需要良好细致的辩才能力,懂得发觉每个人身上的优点。企业管理者一定要将人力资源法放在最重要的位置,亲自抓好人事工作。

天道酬勤:抓住事物的关键点

人才要成功,光努力是没有用的,要将努力用对地方。古语有云:“天道酬勤”,但这个“勤”,大家都以为是“勤奋的人,努力的人”。其实,“天道酬勤”中是酬“勤”的基础是符合天道。另外,讲者鼓励大家抓住事物内在的本质、是最为重要的核心,才能帮助我们成功。做小事的人,虽然百事都详,但这样做了等于没做。世界上最富有、最成功的人士,绝对不是那些一天工作20小时的工作狂,而是善于工作、善于抓住事物最为关键之处的人。唯有如此,才能将一分的力用出十分的效果。

古语有云:“明主好要,暗主好详。主好要则百事详,主好详则百事荒。”(《荀子.十一王霸》)翻译成白话文意思是:聪明的领导者善于抓住要点,而愚笨的领导者却喜欢事无巨细一手抓。领导者善于抓住要点,一切事情都可以落实到位;如果管理者喜欢事必躬亲,结果是一切事情都容易荒废。从这一点,李总告诉我们会工作的人是B等,会用人的人是A等,会用人,又会培养人的人,则是A+。

人力资本创新之道:《梓人传》的启示

合作与整合,与合作伙伴共赢

合作伙伴是每个企业重要的资源。但对于每个企业来说,要分析清楚,哪些是自己最为重要的合作伙伴?李总认为顾客不是上帝,商品才是上帝,是核心。商品是谁来供应的呢?供应商,建立供应商关系至关重要。因此,供应商是他们最重要的合作伙伴。所以,李总为供应商开办他们的继任人计划,帮助他们的儿女成为接班人,因为计划的成功,供应商成为正大集团的忠实合作伙伴。

在企业内部,员工也是合作伙伴。他建议把企业的文化与企业精神根植在员工心中,让他们认识到自己与企业同生存、共发展。比如定期举办企业活动,经营企业大学,提供导师等等,只有将员工放在“合作伙伴”的位置,想着与他们合作共赢,企业才能有良好的运转与业绩。

优秀的人才对于企业的帮助善莫大焉。人才的培养在于人力资源,因此人力资源是一个企业最为重要的部门。如何在企业的人才发展中做到资源整合和创新,从而可持续地培养出德才兼备的管理团队,实现企业与个人的共赢?香港大学SPACE中国商业学院的研究生文凭课程《企业教练与领导力培训》及《组织与人力资源管理》,深入探讨在国际化及知识型经济的大环境下,企业人力资源管理人员所必须具备的思维与技能,从而助力增强企业管理者的领导力与执行力,使企业得到更为有效与健康的发展。

  
body background