最新动态

“自媒体时代”,如何占领传播先机?

2015-04-21

对于企业和品牌而言,“自媒体时代”的出现不仅颠覆了对内对外宣传的方式,更全方位改变了公关的模式。企业一度将博客、专题页面等视为网络信息传播的主要力量,如今他们却发现微信和微博两大阵营以其鲜明的传播特色构成了自媒体传播的核心纵轴,并在相当大程度上体现了自媒体时代的传播特点。

 针对新的时代形势对企业形象塑造所造成的影响,香港大学SPACE中国商业学院于3月27日举办“新媒体下传播管理与媒体应对”主题讲座,特别邀请到港大ICB校友、著名传媒人、南都集团梁通才先生与众多传媒高管一同分享了自媒体时代下企业的公关之道。

基于多年媒体行业的经验,梁通才别出心裁地用“客厅”来比喻微信,用“广场”来比喻微博:前者主攻熟人内容,后者则具有原创性话题的超强传播力。其中的大V因为粉丝赋予的公信度,在整个社会都拥有极强的话语权和影响力。

梁通才指出,正是这样的特性使得自媒体时代的信息传播不再是以电视台、报纸等官方渠道为输出端,而演变成一场大众传播的狂欢。微博大V以及微信大公众号已经开始具有可以和官方媒体相匹敌的传播影响力。他以央视“3·15晚会”的社会影响力为例谈到:以往有品牌只要上了“3·15”晚会就会一蹶不振;而现在,虽然麦当劳、苹果被“3·15”点了名,但却获得了微博大V的支持,反而打了个翻身仗。

这就为企业在自媒体时代的危机公关策略提出了新的方向:比起各种层出不穷的公关技巧,树立正确的公关意识才是正道。梁通才强调,正因为自媒体时代的特征,企业在面对危机公关时千万不能盲目的否认和压制,否则可能导致下一轮危机爆发。正确的做法是认识到所有的危机都是来源于内部,积极面对和解决企业内部的问题,再以真诚的态度面对大众,这样才能在危机公关的处理中起到“四两拨千斤”的作用。

面对以移动互联为发力点的新媒体阵地,港大SPACE中国商学院把握传媒行业最新动态,开设《创新营销与组织革新》(IMAO) 和《传媒与创意产业管理》(MMCI) 课程,致力于改变资深传媒人的思维定势,解放对于媒体管理的老一套认知,从而提升传媒行业高管、企业传媒负责人对于新媒体时代的正确认识,在把握事件传播路径、规划传播节奏等问题上,跟上时代脚步,引领行业潮流。

  
body background