最新动态

领导力:35%成功存活企业的关键

2014-06-23

文:香港大学SPACE中国商业学院「2014年春季讲座日」精华摘要 
       [讲座主讲人:周永平先生 (Mr.Steve Chow ) ]

企业要成功,从资本原始积累到上规模发展壮大,与管理者的创业精神、远见与执行力和个人影响力等因素密不可分。如何提升领导力,更加有效地树立企业的目标愿景,最大限度地激发员工的工作热情和创业激情,引领和推动企业不断发展壮大,成为新时代CEO越来越关注的话题。香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、睿才咨询公司(TMS Consulting)董事周永平老师立足于自己丰富的从业经历,以大量的事实依据生动地讲述了什么是领导力、领导力包含的要素以及企业管理者如何以领导力推动企业发展。

领导力是一种激励和引领的综合能力

美国前国务卿基辛格(Henry Kissenger)博士曾经说过,领导就是要带领自己的团队,从他们现在的地方,去他们还没有去过的地方。领导力,顾名思义,可直观理解为管理者的领导能力。具体是指在其所能管辖的范围内,充分的利用人力资源的优化组合和有利的客观条件,以最小的成本办成所需的事,提高整个团体的办事效率,达到“四两拨千斤”的效果。领导力可以被形容为一系列行为的组合,包括管理者在学习、决策、组织、教导、执行、感召等方面的行为和能力,这些行为和能力将会激励人们跟随领导去要去的地方,而不是简单的服从。在我们周围,比如在管理层、政府、军队、上市跨国公司乃至于一个小家庭,我们都可以在各个层次,各个领域看到或者感受到领导力,它是我们做好每一件事的核心。领导力并不是给一个头衔或职务就能自动拥有的,领导力是位于工作任务和职责之上的综合能力,需要在实践中不断学习、总结、内化和提升。

周永平老师讲到,一个人要选择一家企业工作,最重要的是先要弄清楚这家企业领导层重视的是什么,它的生命力有多强。据统计,同时开始经营的一批公司,到10年以后或者更久,能够存活下来并健康发展的少之又少,而这些存活下来的企业,他们都使用了一种方法,那就是做好商业人才的管理。这种管理就是要让员工认同并执行公司的策略目标,让每一个员工都清楚老板想要做什么,并且持之以恒地将这种目标坚持下去。同时,在实施成功的人才策略的基础上和商业策略很好地配合起来,才能达到企业的目标,而达到这一切目标都要靠领导力来实现。

35%成功存活企业的关键来自领导力

周永平老师以电影《教父》为例,指出商场上企业的淘汰率很高,三年内成功存活的企业仅有约35%,这些成功存活企业的关键来自行为中心领导力(Action Centre Leadership),并以苹果、阿里巴巴、小米等企业的成功案例告诉我们,目前世界500强企业都在使用行为中心领导力,行为中心领导力主要是针对改变可训练、可转化的行为,在企业管理中采用指示、告知分享愿景和目标、计划执行、检讨成效、奖赏激励等手段实现task(任务)、team(团队)和individual(个体)三大板块的优化组合,达到公司发展壮大的目的。

板块一:任务。包括设定目标和方向、限定目标和行动、制定目标计划、确立职责及衡量机制、向团队成员委派任务、更新进展、监督、评估成效等步骤。

板块二:团队。包括设定并告知目标及标准、推动团队参与活动、提升团队士气、监督团队表现、解决团队冲突、激励团队前进、内外沟通、给予并收集反馈等步骤。

板块三:个体。包括了解每个人的需求及特长、帮助及支持、授权、允许犯错、对优秀表现给予积极反馈及认可、奖励后给予新挑战、培训与发展、为未来做辅导等步骤。

领导力的应用——建立战略人才管理模式

周老师以“怪兽老板”(固执、自我为中心、脾气古怪,经常斥责和否定下属)失败的事例告诉我们领导了解和满足员工需求的重要性,并以“马斯洛需要层次理论” (该理论将人的需求分为五种,从低到高按层次逐级递升,分别为:生理需求,安全需求,情感和归属需求,尊重需求,自我实现需求。)指出了关心员工、尊重员工的不同侧面,认为当今企业面临的最大挑战就是留住员工,并列举了如何以领导力推动人力资源管理(HR)环境的提升,以人性化的管理留住和激励员工:一是通过制定有策略的薪酬计划、多元化的内部奖励计划、设计针对性的行业发展计划、系统的专职培训计划来降低员工的流失率;二是通过工作职责、管理、环境、薪酬和职业发展五个方面的满意度的提升来换取努力、留任和赞扬三个方面的敬业度的提升。从而达到企业文化、职业发展、员工认同、员工表现四个维度的协调统一,实现企业健康发展。

周老师在最后讲到,领导力在企业中应用的最终形态是建立战略人才管理模式(Strategic Talent Management Model),这种模式主要是以商业战略为本、设定商业管理战略、制定一致性的战略才能管理模式、建立关爱文化、量度HR人材管理成效四大步骤来提升和累积企业的成功因素。总之,作为一个领导,在商业上一定要懂得讲一个故事,告诉员工我们的企业梦是什么,然后将这个梦分解为合理的愿景、目标和平衡积分,再通过科学的绩效管理去执行,并在不断的沟通和反馈当中改变管理者的思维,平等对待员工,在尊重员工的同时得到员工的尊重,从而掌握一套成功的领导方法,具备企业发展所需的领导力,并以这种领导力去引领和推动企业发展。

香港大学SPACE中国商业学院(简称港大ICB)特设企业教练与领导力培育研究生文凭课程PgDip in Corporate Coaching and Leadership Development(CCLD),旨在为中国培养更多优秀的教练型领导者,带领企业持续增值和应对变革。该课程主要包括领导力教练:发展与实务,企业教练理论与模式,性格学与领导力,情绪管理,教练心理学,团队教练法,高管教练法,情景领导力,战略领导力,教练型领导力与组织发展等12个模块。本课程适合于教练工具使用者的专业人士(包括负责组织发展、人才发展、培训的专业管理人员或管理顾问、领导力顾问等),也适合于想要提升领导力和有志于成长为教练型领导者的中高层管理人员。

港大ICB的组织与人力资源管理研究生文凭课程PgDip in Organisation and Human Resource Management (OHRM)师资力量同样雄厚,该门课程着重于西方最前沿的组织与人力资源管理的理论与实践,并配合中国企业人力资源管理的现状与需求,系统阐述现代人力资源管理如何实现从策略性业务功能到驱动企业发展的战略提升,全面解析现代人才管理和人力资本开发所需的新功能,并深入探讨在国际化及知识型经济的大环境下,企业人力资源管理人员所必须具备的新知识。该课程模块包括组织行为、人力资源管理理论与模式、商业策略与人力资源规划、战略人力资本配置、奖酬管理、绩效管理、学习与发展、变革管理与员工契合、知识管理与企业增值等12个模块,十分适合各类型机构人力资源总监或以上高层管理人员,资深人力资源管理专业人士,以及培训、咨询等与人力资源管理相关的专业服务机构之高管人员修读。

  
body background