最新动态

数字融合市场——
中国企业的跨界增长机遇

2015-09-08

文:香港大学SPACE中国商业学院开放日(上海)精华摘要
[讲座主讲人:王志荣博士(Dr. Lawrence Wong Chi Wing)]

数字化正在改变全世界市场资源要素的组合,降低市场壁垒,消除中间环节,重塑行业界线和市场形态,促进跨界竞争和合作。随着移动互联网和智能手机的普及,中国已成为最大数字人口市场, 其在数字化的发展带来的无限商机是兵家必争之地。球华人精英咨询 - 首席合伙人、前埃森哲管理咨询-数据服务部大中华区董事总经理、前电讯盈科、毕马威咨询、和记电讯等国际知名企业高管王志荣博士(Dr. Lawrence WONG Chi Wing)与大家详细分享了数字融合市场的特征,传统企业和新进/跨界企业采取的竞争战略,和数字融合市场的未来发展趋势。

“数字融合市场”在竞争中应运而生

随着经济社会飞速发展,企业面对的环境也在快速地发生改变。未来的15年到20年,需要我们企业管理者去面对和理解什么?那些因素会影响企业将来的发展变化?互联网、3D打印、新能源等等,极大地冲击和影响着企业的产品开发、设计、竞争和营销模式。在中国,数字革命主要由消费者推动,它的消费市场的特点是非常开放,具有高度竞争性,为技术创新和业务模式创新提供了无限可能,埃森哲将这种市场新生态称为”数字融合市场”,当下中国兴起的数字融合市场主要在消费市场领域,分别是 购物、支付、视听和出行。

王博士讲到,“我们以前从来没有想过有一天我们设计出来的电脑比我们更聪明”,而根据人在不同阶段对电脑的不断模仿、测试,证明电脑在某些方面是可以超过人类的,就像新型产业和传统企业,新型产业的发展建立在传统经济基础上,而其速度、效率和规模却远远的超越了传统企业。据统计,从2000年至今,世界财富500强公司中,有超过一半的消失了,当然其中有一部分属于转型或者跨界成功的,大多数的确是消失了。再比如现在的中国,新型经济对传统经济的冲击尤其明显,互联网、电子化对很多实体经济的威胁愈加严重,很多便利店都难免倒闭的命运,同时对零售业冲击也很大。

数字融合市场催生后,转型成为必修课

中国正在经历一场根本性的数字化转型。随时随地的网络互联、无处不在的商业数据、如影随形的智能手机彻底改变了人们的传统生活方式。随之而来的是,社交网络、移动技术、数据分析、云计算等数字技术使行业边界日益模糊,竞争者逐渐打破行业界限,寻找跨界增长,催生了“数字融合市场”的迅速崛起。

受数据化、3D等的影响,一些靠搭建平台赖以发展的企业力量越来越不容小觑,比如全球最大的出租车公司 Uber 自己却没有车;再比如阿里巴巴,只是提供一个信息服务平台,自己不生产具体的产品,他们的主要任务是建立一个数据化信息服务的平台,利用自身的影响聚集到大量优势的资源,并能有效理解客户需求,让客户根据自己所需在平台上进行沟通,找到自己需要的产品。一些传统企业无论如今规模多大,如果不充分吸取新兴产业的运作和盈利模式,终将要被时代淘汰,所以转型迫在眉睫。

依托有效平台,推促数字融合市场大显身手

在数字融合市场,新兴企业不断出现,传统企业也随之应变。它们既竞争又合作,原有价值链被打破,新价值组合在演进,共同围绕消费者形成了比原来更大、更复杂的生态圈。随着中国经济进入中速增长新常态,寻求新的增长空间和增长模式已成为中国企业的重中之重。而数字融合市场潜力巨大,相比核心行业增长更快,有望为中国企业提供绝好的跨界增长机遇。就目前而言,虽然中国的市场总产值仍将小于美国,但是中国的购物和金融服务市场受数字化推动而呈现更快增长,因此开展数字化竞争对中国市场与企业具有显著的战略意义。

王博士强调,这一过程所重点依托的除了中国庞大的消费群体外,还需要三大关键因素作为支撑:一是网络,二是云计算,三是大数据分析,这里不但要考虑竞争,还要考虑合作,有效地挖掘客户体验,利用客户需求创造合作平台和契机,提供更有效的服务。只有这些新兴的信息和技术手段能将了解客户需求、聚集优势资源、实现优化配置发挥到淋漓尽致。

在互联网兴起的数字化时代,越来越多的公司正在努力地思考:如何通过业务转型应对市场上的机遇和挑战。而 IT这个专业不再仅仅局限于硬件和软件的范畴。企业IT 部署的设计,必须由一个有连贯性的、由市场驱动的数字化战略去推动。香港大学SPACE中国商业学院(简称港大ICB)特设【数字化战略与企业转型】研究生文凭课程 PgDip in Digital Strategy and Business Transformation (DSBT),此课程的核心价值主张是让有雄心的 IT 专业人士、首席执行官、首席运营官和创业家在公司内建立以下核心竞争能力:市场洞察、市场关系建立、战略思维和及时的执行。此课程将使学生无论在个人还是企业层面都获得出类拔萃的见解、技能、知识和能力。

  
body background