最新动态

智能生活的未来——商品与服务跨界整合的商业模式创新趋势

2015-12-09

文:香港大学SPACE中国商业学院开放日(上海)精华摘要
[讲座主讲人:林均烨博士 (Dr. Justin Lin) ]

商业模式创新作为当代最重要的创新种类。随着信息通讯科技的加速发展,尤其是物联网时代和智能城市与智能家居的智能生活时代的来临,智能型商品脱离不了服务,用户服务的便利性也必须善用智能科技。网络-实体系统(Cyber-physical system, CPS)将会串连打造感知的、智能的、虚实整合的世界。无怪乎产业人士与创新专家积极投入了物联网系统的整合发展。

融合东西方管理与创新思维的创新趋势与实践大师林均烨博士从智能生活的未来趋势谈起,论述商品与服务跨界整合的趋势,并且以实务案例描述跨界整合的商业模式创新个案,让学员们了解创新的发展趋势、影响性、以及相关的创新方法。

“中国人的世纪”之启示——改变要靠创新

有西方人在20世纪提出“21世纪是中国人的世纪”,这种说法是否可信?依据在哪里?为什么全世界现在都比较看好中国经济?目前支撑中国经济的是什么?林博士认为目前中国经济取得成就主要是依靠改革开放,随着30多年的不间断发展,目前已经入了成熟期,虽然近期有一点往下的趋势,当总体发展趋势随着亚投行的设立和“一带一路”等战略的提出,发展前景巨大。

在我们对未来充满自信的同时,我们还应该清醒地认识到当前的国内经济与欧美和亚洲一些一些老牌的科技经济强国相比,仍然存在着较大的差距,比如美国苹果(Apple)iphone、谷歌(Google)、日本丰田(TOYOTA)、韩国三星(Samsung Electronics)、德国奔驰(Mercedes-Benz),在世界市场所占份额遥遥领先,而中国能闯入世界市场的只有华为、阿里巴巴等一些凤毛麟角,全世界经济的重心和竞争的绝对优势依然在欧美和亚洲一些发达国家。要真正实现和创造“中国人的世纪”,增强核心竞争力,关键还在于“创新”二字

卖产品远不及卖服务

“过去,产品就是产品;现在,产品只是一种情怀寄托。过去吃鸡腿是因为好吃,现在吃鸡腿,是因为爱鸡,跟好吃无关。”这是有人在形容服务至于产品的重要性的比喻。随着互联网+和大数据时代的到来,产品的功能越来越趋向于充当传达品牌的一个载体,至于是吃的,还是用的,要当事人自己的定位。在互联网思维下,卖服务成为了新的商业模式的一部分。

那么,如何创造更好的服务价值呢?林博士认为必须要通过思维创新来实现,以丰田公司为例,之所以每年否提出很多创新的点子,是因为丰田公司允许和鼓励每一个员工,每个人都可以提出创新方案,这是国内很多企业都很难做到的。实现思维创新的途径主要有两种:一种是“思维——管理——技术”;另一种是“技术——管理——思维”,目前欧美国家的实现创新思维的途径都是通过“思维——管理——技术”来实现,事实证明,“思维——管理——技术”的创新方式最为科学。提到思维创新的重要性,林博士讲到“世界上有什么不能用钱买到?那就是思维,思维创新的价值最大。”

颠覆式创新——商业创新的灵魂

以行车记录仪为例,如何去改进和创新行车记录仪的功能?如果只是纯粹地增加分辨率或者增夜视功能,这些都属于显性需求,在成本增加的同时,售价也会增加,而最终受伤的是本公司产品的市场份额,得不偿失。倘若能抛开其原有的一些功能,而赋予其新的概念和功能,比如在紧急救援、社会监督等方面开发一些新的功能,千方百计为消费者提供贴心的、超出意料的消费体验,在有效控制成本的同时,因产品理解和使用角度的变化而再次焕发出更大的价值。

创新的应用范围非常广泛,几乎所有现实生活中的事都跟创新有关。其中“颠覆式创新”是目前最重要的创新方式。林博士用PEST架构(企业所处宏观环境分析模型,即 Political(政治), Economic(经济), Social(社会) and Technological(科技)等企业所处的外部环境)分析颠覆式创新的核心内涵与其大胆“破坏”旧有的运作经营模式的观念,使自己的服务真正让客户充满效能,进入跨界无边界、体验式经济时代,充分挖掘客户的隐性需求,全方位保持愉快的消费体验,这才是企业成功的关键。

香港大学SPACE中国商业学院(简称港大ICB)特设产品创新与服务设计 PgDip in Integrated Innovation for Product and Service Design (IPSD),旨在依托中国经济发展进入“新常态”,“创新驱动”成为大方向的有利条件,帮助学员在“设计思维”的基础上成就创新的突破,超越单纯的产品或服务的范畴。帮助他们把创新应用到产品、服务、管理、组织、技术和商业模式等方面,以一种整合的方式为客户提供增值。教会学员如何把握市场中的机会,把自己的梦想变成现实。该课程主要包括创意与企业突围策略 、用户与情景研究 、价值机会分析:产品与服务定位 、产品创新与商品化、创新商业模式与营收提升、新风险与不确定性管理等12个板块。本课程适读于有面对创新挑战和同质化竞争的企业战略决策层CEO、CMO、高新科技专才、IT/APP程序设计员、交互体验设计师、创意总监,传统服务行业、商业咨询行业资深从业人员,以至中小微企首次创业者。

  
body background