最新动态

企业创新如何“洋为中用”

2013-09-18

一百多年前,随着“师夷长技以自强”口号的提出,“西学东渐”、“洋为中用”一时成为气候。百年间,中国学习西方的意识早已开放而娴熟,但是,从源头处的“古为今用,洋为中用”到现在数字化时代的“复制粘贴”,我们更注重于对“用”的拼贴,衍生出大量山寨产品,而忽视了对国外科技创新管理之道的借鉴。在香港大学SPACE中国商业学院(以下简称港大ICB)举办的“港大日”讲堂上,美国旧金山大学工商管理学院陈荣鑫教授通过对亚洲以及欧美企业的实践分析,道破中国企业科技创新如何“洋为中用”。

企业创新的两大障碍

创新意味着改变, 通常是颠覆性的变革。陈荣鑫教授指出,企业创新通常会遇到两大障碍。其一,新生企业在运转最初往往以加工为主,而要真正成就伟大企业需要一个爬坡的过程,这个过程便是创新的过程,是艰难而痛苦的。其二,成熟企业因其原有业务中已建立一套既定规则、体系与文化,在这样的运作惯性下,创新往往被扼杀了。

创新案例一:三星电子的三段式爬坡

三星电子如今已成为大型企业,营收已达1800亿美金。然而它曾经经历了一段痛苦的爬坡过程。

三星电子的第一个坡在于产品的市场定位与开发。DRAM、LCD以及USB三项技术是经过深思熟虑而最终确定的。首先,这三个产品属于技术发展路径明显的高技术产品。其次,这三种产品可通过量的积累成为企业竞争优势。此外,三星电子还有自己的特色,这不仅仅体现于它的研发效率、开发过程的大胆,还有三星电子的豪赌心态,当整个行业收缩时,三星电子依旧进行生产设备技术开发。在这样种种因素作用下,三星第一个坡爬得很成功。

如果说第一个坡是基础,需要爬得踏实,那么三星电子的第二个坡就爬得很有意思了。产品开发制作成功之后,下一步就是对设计能力的要求。1996年,三星电子进行了第一次全企业设计革命,设置研究所,邀请专家为企业设计建立理念与基本架构,铺垫企业设计能力,到2000年,在三星内部设计RND逐渐被社会接受成为主流。随后的2005年,三星再次进行第二次全企业设计运动,通过全球设计网真正将企业设计拉至最顶级。

继设计之后,第三个坡则是品牌。经历1998年亚洲金融危机后,三星总裁李健熙深刻认识到,品牌制胜才是三星崛起的关键。于是,在他带领下,三星制定了新的品牌战略,确立了新的品牌愿景“引领数字融合革命”,使品牌内涵与进军高端数字化产品、追求高附加值的战略相适应,彻底改变三星品牌过去在消费者心目中“低档、陈旧”的印象,使三星展现出高品质、高价值、时尚潮流的新形象。陈荣鑫教授指出,通过梳理三星电子的发展脉络可以看出,伟大企业的创新成长需要爬坡的概念,在这个过程中,市场定位、设计变革与品牌营销是需要逐步考虑的。

创新案例二:IBM的“反颠覆”创新机制

俗语说“失败是成功之母”,然而从企业创新而言存在一个现象,即“成功是失败之母”。成熟企业固化在原有规则之中,往往忽视了创新。西方企业力图探索一种新的机制,能够兼顾企业原有业务的同时,在新业务上进行开拓。这种创新机制的探寻对中国企业同样具有借鉴性。

IBM的“反颠覆”创新机制——EBO(Emerging Business Opportunity)新业务商机管理体系便是一个很好的例子。这套创新机制源自IBM当时的CEO郭士纳。2000年,这一体系迅速发展成为一个发现寻找机会、雇佣人员、财政支持、跟踪商务等完整的系统。EBO的成功为企业创新提供了一个样本,但在这套体系实践过程中,更重要的是高层管理者的态度:首先是为EBO提供自治领地,在业务线内部寻找高级管理负责新兴项目,下放权力、资金让业务线本身去培植新业务;其次改变企业文化,强调企业创新、培养新业务是管理人员职业生涯的必经之路,进而挑选高潜力干部承担短期内收益不大风险不小的项目。在这样的领地中,EBO可按照新的游戏规则行事,又可借助现有资源,与现有业务部门矩阵式协作。

陈教授最后指出, 中国企业正处于生产转型的关键时期,因其积累并不充足,故必然如三星一般需要经历痛苦而缓慢的爬坡过程。首先,国内企业领导人才必须有远见、有能力、敢于冒险,同时又能掌控风险,三星电子能够具备清晰的发展路径正是得益于此。其次,每一个爬坡阶段都需要各色人才,并且每一阶段所需要的人才都各不相同,在这个过程中,如何进行人才转换尤为关键。第三,企业创新人才管理机制的建立是企业稳定创新的有力保障,在这之中,管理人才对于机制的敏感度、企业创新文化的形成亦是对人才的要求。

创新人才需要培养,如何运用创新人才教育推动企业发展,是当前企业所共同面对的问题。香港大学SPACE中国商业学院汲取港大丰富的专业人才培养经验,在深入内地多年探索中,一直是这方面的尝试者与引领者。学院跳脱出通才教育模式,另辟蹊径主力培养具战略思维及专业深度的创新型管理人才,专业方向涵盖企业综合管理、营销、人力资本领导力、财务和信息系统等企业所有重要的专业职能方向。在近十年实践中,港大ICB形成独树一帜的“专业(Professional)、前瞻(Prospective)、实用(Practical)、实效(Problem-solving)”的4P办学特色,为内地培养了5000多名拥有出众战略思维、深厚专业功底和国际视野的复合型高级管理人才。

  
body background