最新动态

关于全球化,给你一个“酱香”四溢的案例!

2015-06-12

如果一瓶酱油做了100年,喂饱了清朝的“长辫子”和当下挑剔的90后,是不是有点像天方夜谭?作为诞生于1888年的品牌,“李锦记”可谓酱料中的战斗机,在全世界80多个国家和地区都可以看到它活跃的身影。别看它年纪不小,但却个性十足,而这些个性正成为它全球化征程上的强大助力。

个性一:“海归派”的逆向思维

李锦记在发展之初就意识到,香港对高价的耗油需求甚少,消费力也不足,因此它在初期采取与众不同的市场战略,起步于国外,拓展于香港。在洋人调味料鲜少的空穴市场里,先是建立起超高的国际声誉,再“杀”回国内再下一城,“逆向思维”让它大获成功。

个性二:高瞻远瞩的“花心”

在凭特级耗油和虾酱打出一片天之后,李锦记决定“花心一把”,分门别类地成立部门,施展现代营销管理方式,并聘请了大批研究人员调查消费者需求,同时向烹饪专家讨教,推出一系列方便酱料。产品多样化使得品牌的名声迅速扩展。

个性三:打一场“外貌战”

作为一个老字号品牌,李锦记还是个不折不扣的外貌协会会员,不失时机地设计品牌新标识、新外观造型、新包装,打造一套包装标识系统,还在包装上印上外文成分和烹调方式,令90年代初的酱料市场耳目一新,也使得迅速俘获了国际市场的“芳心”。

其实,帮助李锦记成功实现全球化的“个性”要素还有很多,足够成为一个深刻的案例。而在香港大学SPACE中国商业学院【全球运营与管理】(GOM)研究生文凭课程中,你不仅有机会在教授带领下深入感悟这些案例的精髓,还能实地参访企业,揣摩中国品牌全球化的宝贵经验。

  
body background