最新动态

不走向世界的港企不是好公司

2015-06-11

不走向世界的港企不是好公司

作为当之无愧的亚洲经济中心,香港的大街小巷无处不弥漫一股“生意”味道,小到一个牛杂摊子,大到鳞次栉比的商务楼宇,在香港这片土地上,似乎有一种与生俱来的“商性”。以和记黄埔集团、李锦记百年酱料、环球集团等为代表的一大波本土公司也是从这里迈向了全球。

“飞毛腿”般的历史迭代

香港自开埠以来,就是少数率先投入全球化的地方。自从脱离了西方资本主义后,香港这位帅小伙以飞毛腿般的速度,与全球经济接轨。早在19世纪,它就是一个重要的对外贸易港口和商业城市。60年代成为金融中心、70年终跃身国际、80年代在海外寻找持续发展、90年代变身全球化营运中心,在疯狂的历史迭代中,香港被推入巨大的全球化浪潮中。

“大胸怀”的营商环境

或许因为“一国两制”,或许因为英殖民背景,香港在长时间的生意往来中,形式了其独特的营商环境。作为国际商业中心,把内地市场门户发扬光大,展现给世界看。高度自治和特权行政,公平环境和自然流通,贸易不设外汇管制,不限外来投资、零关税、无配额等“大胸怀”的Open政策,营造出“沃土”香港独有的营商环境。

“高贵冷艳”的先行思考

无论香港企业发展得规模有多庞大,都像个经验丰富、谈吐老道的生意人。这些“人”在优质的环境中,源源不断地吸收外来文化,“西学中用”是香港成才的最大的本事。在这里,有不少企全球企业,为降低成本,将“高贵冷艳”的目光转移至发展中国家,以求得低廉的劳动力和原料,不失为一剂良方。所谓高瞻远瞩,不是看得太远,而是想得够别致。

在香港,你可以从一大批企业开放的国际眼光和扎实的国际化进程学到推动企业走向世界的宝贵经验,这究竟是出于香港企业的个性使然还是环境造就?答案或许可以在香港大学SPACE中国商业学院【全球运营与管理】(GOM)研究生文凭课程的课堂上找到。

  
body background