最新动态

新媒体不是“狼”,而是“狼牙棒”!

2015-06-09

4月28日,《环球企业家》执行主编岳淼发布了杂志停刊的消息——据不完全统计,仅2014年一年,国内就已有包括《壹读》、《风尚志》、《新闻晚报》等超过30家纸媒停刊或者破产,而在美国,纸媒停刊规模比2013年足足高出一倍。新媒体究竟有哪些秘密武器,能在传媒业冰火两重天PK大戏中成功崛起?传媒老大哥又如何实现成功反转?

三种武器,助力新媒体

武器一:无时差传播 零距离接触

前一秒贝小七刚被贝克汉姆抱着坐上了时装周的头排,后一秒社交媒体上贝小七萌翻天的看秀照旧已经铺天盖地,这就是新媒体的魔力,它打破时间空间局限,让身处其中的每个人都能秒知世界。

武器二:人人能发声 终结一言堂

如今,不论是明星的花边新闻,还是引发关注的社会事件,很多时候,网友取代记者成为爆料王。互联网的迅猛发展极大地降低了发声的门槛,将话筒和镜头交到了每个人手中,主流媒体一言堂的时代结束了,取而代之的是“大众发布”时代的到来。

武器三:比你更了解你自己

“个性至上,用户为王”,这是新媒体致胜的法宝。新媒体绝不是发布消息的“电线杆”,而是积极互动,研究受众,精准投放的“智慧脑”。用户浏览互动时的每一个数据,都是新媒体的核心资产,通过它们,新媒体能比你自己更了解你自己。

两招反转,生存是硬道理

招式一:放低身段 卖萌亲民

面对人见人爱、花见花开的新媒体,传统媒体不该再做高高在上的权威者,也应放低身段,在与用户对等的互动中,学学如何卖萌耍宝。就连最高冷的党媒也纷纷走起亲民路线:《人民日报》出品的《有一种爱叫习大大和彭麻麻》,曾刷爆了朋友圈;新华社运营的“月球车玉兔”微博账号,让原本枯燥中国太空计划成为社交网络上的热点……

招式二:用户在哪里,我们就去哪里

在刷朋友圈看微博占领生活高地的当下,传统媒体想要将受众拉回到自己阵营,就必须借助新媒体的渠道力量。为了打好传统媒体的反转仗,大佬们也都是拼了,纷纷主动出击,投其所好,玩起跨媒介的Crossover。去年金鹰节,芒果台大胆试水“弹幕”直播,观众可以边看直播边手机吐槽,实现与大屏幕与小手机的直播互动;而央视春晚微信微博双管齐下的看节目抢红包大战,更是让每况愈下的春晚收视率达到22.15%。

如何把握好思想价值和眼球价值之间的度,将“科学卖萌,严肃活泼”进行到底?又如何用最佳的渠道和终端把最好的内容推送给受众,实现信息资源的最优配置?香港大学SPACE中国商业学院【传媒与创意产业管理】(MMCI)研究生文凭课程能帮你找到这些问题的答案:通过业内知名专家的讲授,以全球视野剖析国际传媒与创意产业成功模式,探讨中国传统媒体和新媒体发展过程中的重大挑战,启发身处传媒业的你主动变革。

  
body background