最新动态

胜任素质模型 锻造企业高绩效人才

2014-08-08

20世纪70年代,哈佛大学David McClelland教授通过对美国外交官选拔的研究,提出了“素质”(Competency)这一划时代的概念。80年代开始,与“素质”
伴生的胜任力模型迅速成为众多世界级企业甄选、培养人才的重要工具。目前,胜任力模型被公认为是最科学的人才标准,进而也成为人力资源绩效管理的探讨焦点。近日,在香港大学SPACE中国商业学院分享日上,组织与人力资源管理(OHRM)课程上海6班学员宁晓东(知名企业人力资源中心副总监)分享了他对胜任力模型的见解。

何谓胜任素质模型?

胜任素质模型是指一套区分优秀和一般人才的关键行为标准。它的独特之处在于:能够真正从研究角度发掘决定人才在岗位上是否胜任的关键特征,与绩效紧密联系,同时将管理学与心理学紧密结合。

宁晓东特意举出素质冰山做比,来形容评判人才的有效标准。在海面以上的部分,对高绩效而言是必要的,但非充分,这些包括人才的技能与知识。高绩效人才需要具备这两项素质,但他们要想获得长足发展,仅仅这两项是远不足够的。而海平面下的部分,则能够提供长远成功的驱动力,是高绩效的重要因素。它们包括:社会角色(个人呈现给社会的形象)、自我形象(个人对自己的形象定位)、个性特点(个人以一定方式产生行为的性情与气质)及动机(对行为不断产生驱动力的需要和想法)。以胜任素质模型而言,这些深潜于海平面下的“冰山”内容,才是评判高绩效人才的重要标准。因此,企业在用人之际,一定要避免只看海面以上冰山的误区。

识人鉴人:评鉴中心测评

据统计,目前超过90%的世界五百强企业都运用素质模型选拔和培养人才。在中国,众多优秀大型企业也都已经应用素质模型在人力资源管理的多个领域。

与之相伴而生的是评鉴中心测评。评鉴中心测评起源于二战时期,是美国和英国陆军学院对军官的培养方法,后迅速发展起来并被大规模引入商业,已成为现代人事测评员工素质的一种主要形式。目前,评鉴中心是世界上公认的最准确的领导力评估方法。它是将各种不同素质测评方法相互结合的新型人才测评技术,通过创设逼真的模拟管理系统或工作场景,将受试者纳入其中,观察和分析受试者在各种情境压力下的心理、行为、表现以及工作绩效。在评鉴中心测评中,包括情景模拟、心理测评和深度结构化访谈等多种方法。

宁晓东以经理级别员工为例,举出评鉴中心所使用的测评工具及相应时间表。自上午9点开始,至下午16点10分为止,除去中午1小时30分钟的午休时间外,背景介绍、模拟邮件处理、角色扮演、结构化访谈及心理测验贯穿这一整天时间,只为求全面了解该人员的综合素质能力。同时,宁晓东还特别提示,评鉴中心中的模拟企业背景、角色是与实际工作中的情景和角色是否必然要保持较高的一致性,并不是完全一概而论的。在与实际工作情景和角色具有较高一致性的时候,比较有利于观察出被测者的习惯性反应和经验,有利于其在有限时间内展现出本真的自我,但不足就在于行为惯性可能导致其未必能够真正发挥其自身所具备的能力,且为了保持在组织范围内测评的完全公平公正亦可能会导致较高的评鉴成本。相反,在与实际工作情景和角色具有较高差异性的时候,有利于被测清零原有的现成经验和知识,充分展现自己的行为与素质特征,但不足就在于如果被测对于新事物新环境的理解能力比较有限,则势必也会影响其在评鉴中的整体表现。从实践操作的角度而言,完全视企业内部的决策价值导向而定,并没有绝对的对或者错。

大浪淘沙:人才盘点会议

如果说评鉴中心测评能够帮助企业识别个体员工的综合素质能力,那么,在大型企业海量员工之中,如何甄别出哪些是高潜人才呢?如何清晰了解企业中的人力资源状况,以便有效配合企业发展呢?就此,宁晓东指出:可通过人才盘点会议来操作。在外部环境激烈竞争的当下,唯有全力投入识别、选拔和培养未来领导人才的企业,才能够应对来自市场竞争和人才竞争的双重挑战,持续保持领先。

人才盘点会议是指通过集体决策的方法,采用人才盘点工具明确企业各级管理人才发展规划,包括人才的任用(晋升或淘汰)、关键人才的发展方向(职业规划)及发展方法(教练、轮岗或培训等)。

在分享活动中,宁晓东简明扼要总结了人才盘点会议的实施规则:首先请各管理人才轮流发言;其他人在倾听发言后,需用行为证据或事实表明对某位管理者的看法;随后,用集体决策方式决定关键人才的任用和发展方向;最后以此为参考,关注关键人才的培养。通过这种方法,能够全方位评价各级人才,令高潜浮出水面,同时展示并提升管理者的识人用人水平,亦能够真正将人力资源与战略链接在一起。

有效的人力资源管理是确保企业成功不可或缺的一环。无论在公营机构、私营企业或是外资企业,人力资源管理的最新理念与实务都应是管理层首要学习的知识。香港大学SPACE中国商业学院的【组织与人力资源管理】PgDip in Organisation and Human Resource Management (OHRM)课程着重于西方最前沿的组织与人力资源管理的理论与实践,并配合中国企业人力资源管理的现状与需求,系统阐述现代人力资源管理如何实现从策略性业务功能到驱动企业发展的战略提升,全面解析现代人才管理和人力资本开发所需的新功能,并深入探讨在国际化及知识型经济的大环境下,企业人力资源管理人员所必须具备的新知识。

  
body background