最新动态

为什么企业领导需要教练技巧

2016-02-19

文:香港大学SPACE中国商业学院「2015年春季讲座日」精华摘要
[讲座主讲人:莫家麟先生 (Mr. Francis Mok) ]

企业教练(Corporate Coaching)是优秀领导者应该具备的关键能力,被誉为本世纪最具革命性效能的管理理念与技术。过去二三十年,管理者需要具备如下技能:计划、统筹、控制和领导。而今,教练技巧已越来越被管理者重视并广泛实践。那么,为什么企业领导需要教练技巧?近日,在香港大学SPACE中国商业学院2015年春季讲座日活动上,香港大学SPACE中国商业学院人力资本领导力中心学术顾问、香港人力资源管理学会前会长莫家麟先生对此发表演讲,通过理论讲解和案例分析,分享他对于教练技术如何促进领导力培育的真知灼见。

变革:教练促进高效执行

当今市场急剧变化,变革是企业成长必须经过的阶段。例如,一般而言,麦当劳用面包做成汉堡,而现在出现了用米饭做成的汉堡;可口可乐一般用红色瓶包装,而沙巴超市里的可口可乐出现了绿色的瓶装。然而很多员工和组织很多时候都自然地抗拒改变,令改进方案无法实行。而教练型领导能够运用教练技巧,发挥管理者和员工的潜力,促进高效变革。

新挑战:教练技巧轻松应对

现今企业领导人面临四大新挑战:第一,不断更快速、频繁的改变;第二,多样化,企业多个项目同时进行;第三,复杂性;第四,不确定性,例如,十年前诺基亚是手机名牌,而现在却淘汰了,以往,照相机的竞争对手是尼康、索尼,而现在则是手机。除此之外,人才短缺仍是一个严峻的问题。2015年7月22日,人力资源服务机构万宝盛华集团发布了2015年度人才短缺调查报告。结果显示,中国24%的企业仍面临人才短缺的困扰。那么企业该如何确保自己不因为人才而退出市场,至关重要。所有这些新挑战都无一不改变着企业领导与时俱进的观念,只有重视并运用教练技巧,才有可能应对这些挑战,实现发展和成长。

效益最大化:教练指导团队协作

老子在《道德经》中将领导分为四个层次。最低层次的领导无信用,无诚信,遇见问题则逃避;第三层次的领导严厉苛刻,员工与他就像老鼠和猫,见到猫就怕,只能勤奋工作,而猫离开后则又放弃工作;第二层次,飘而赞之,见到领导一片赞美,领导离开则没有凝聚力;最高层次的领导则是莫先生所推崇的,领导充实教练技巧,挖掘整个团队的潜力,使功能性团队、经理团队或项目团队携手合作,全心全意投入并贡献自己的力量,进而推动企业发展。莫家麟先生以微软为例,微软领导认为他们最重要的资产就是团队,如果没有微软Top40员工,他们将一毛不值,厂房以及仪器于团队而言毫不重要。

在企业管理中,“管事”容易造成公司的效率低下,“管人”容易形成官僚的体制,而“管心”则可形成一种聚合力的企业文化。香港大学SPACE中国商业学院的【企业教练与领导力培育PgDip in Corporate Coaching and Leadership Development(CCLD)】以人为出发点,将最前沿的教练理论和技能引入中国,涵盖情绪管理、教练心理学、性格学、情境领导力等课程模块,通过互动学习方式,引导管理者在日益多变的环境中,实现角色互换,以培育有利员工发展的企业文化,并促进组织绩效的持续提升。

  
body background