最新动态

教练技术如何促进领导力培育

2016-02-18

文:香港大学SPACE中国商业学院「2015年春季讲座日」精华摘要
[讲座主讲人:莫家麟先生 (Mr. Francis Mok) ]

企业教练(Corporate Coaching)是优秀领导者应该具备的关键能力,被誉为本世纪最具革命性效能的管理理念与技术。全球享有盛誉的原通用电气CEO杰克·韦尔奇高度认可教练式管理,认为企业队伍最好的领导人实际上就是教练。那么,教练是什么?为什么企业领导需要教练技巧?如何在教练基础上提高领导能力?近日,在香港大学SPACE中国商业学院2015年春季讲座日活动上,香港大学SPACE中国商业学院人力资本领导力中心学术顾问、香港人力资源管理学会前会长莫家麟先生对此发表演讲,通过理论讲解和案例分析,分享他对于教练技术如何促进领导力培育的真知灼见。

教练:授人以渔而非授人以鱼

教练有多种类型,常见的有运动教练、企业教练、绩效辅导教练、团队教练、个人教练、生命教练和职业教练,每一种类型之间都存在共通的地方。对于教练这一概念,莫家麟先生从教练的角色、作用、基本理念三个方面详细地进行了解释。

角色:支持自主解决问题

从教练的角色而言,教练陪伴、倾听、观察并激励受指导者,支持他们自主解决问题。例如,足球教练必须要熟悉足球这项运动项目,但踢球能力并不一定要比运动员好,重要的是,帮助运动员看到他们所没看到的,鼓励他们自主解决问题。马云曾找大师答惑解疑,但大师并没有直接给马云答案,而是需要马云自己的体悟。

作用:帮助发挥潜力,实现成长

教练的作用旨在帮助受指导者,使他们将已拥有的技术、资源和创造性最大程度地发挥出来,以此实现成长。例如,对于90后的管理,教练要了解他们的成长背景,他们大部分都是独生子女,在相对安逸的环境中成长,他们较多地接触科技等新鲜事物,所以他们聪明,反应敏捷,但也会有很多想法,必须在了解事情原委之后才会执行任务。因此,教练就得从三个方面帮助他们发挥潜力,实现成长。第一,自主性,支持他们自主解决问题,推进变革,而不是强制对方服从。第二,满足感,让他们在职业发展方面实现最大的满足。第三,目的性,先为他们悉心讲解完成某项工作的目的和原因,再引导他们完成。

理念:无论是谁,都有成长和改善的空间

对教练而言,不存在一位无用之人、无能之人,任何人都有成长和改善的空间。教练应该因地制宜、因人而异地有效应用教练技巧对受指导者进行训练。有人咨询莫家麟先生,作为年纪较小的领导,如何与年纪较大、专业较强的员工进行沟通,莫先生以换位思考的方法进行分析,一个员工如能接受领导管理,肯定是因为他可以信任这位领导,领导能力很高,且能帮助他成长,只有通过公平、平等和互相尊重,才能稳固地建立起信任。

在企业管理中,“管事”容易造成公司的效率低下,“管人”容易形成官僚的体制,而“管心”则可形成一种聚合力的企业文化。香港大学SPACE中国商业学院的【企业教练与领导力培育PgDip in Corporate Coaching and Leadership Development(CCLD)】以人为出发点,将最前沿的教练理论和技能引入中国,涵盖情绪管理、教练心理学、性格学、情境领导力等课程模块,通过互动学习方式,引导管理者在日益多变的环境中,实现角色互换,以培育有利员工发展的企业文化,并促进组织绩效的持续提升。

  
body background