最新动态

专访莫家麟老师:
和蔼可敬的资深HR高管

2015-08-25

文:港大ICB人力资本领导力中心

莫家麟老师(Mr. Francis Mok)是香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)人力资本领导力中心学术顾问、香港人力资源管理学会前会长,他是一位经验丰富的人力资源专业人士及管理顾问,拥有多年的人力资源管理和运营管理的经验,专长培训、职业发展、人才管理、绩效管理、领导发展及组织发展。莫老师于2015年6月荣获港大ICB首届“杰出教师”奖。

工程师出身  成功转型HR

​接到采访请求,莫老师不仅爽快地答应了,而且迅速在繁忙的日程中调出宝贵的时间与笔者会面。莫老师先从他的工作经历说起。本以为这位香港著名的人力资源管理协会的前会长一定是从HR起步工作的,但令人没想到的是,莫老师的第一个学位却是从加拿大获得的电机工程学位,在1980年代回到香港,成为香港地铁(MTR)的第一届见习工程师,然后逐步晋升为特许工程师。在MTR工作期间,一个偶然的机会让莫老师有份参与建立企业文化和企业培训的工作,并成功转职成为管理学培训师,但有感于缺乏管理学的理论基础,莫老师产生了兼职攻读工商管理硕士的念头,于是系统性地学习商业管理的理论知识(其中当然包括HR方面的知识),并成为香港中文大学第一届的EMBA毕业生,从此走上了HR的职业发展道路。

在离开工作了26年的MTR之后,莫老师转职到一家香港贸易公司担任HR总监,开始全面负责HR不同模块的工作职责,莫老师也曾为香港最大保险公司之一的AIA负责培养内部人才的工作。在离开商界后,他曾开设自己拥有的咨询服务公司,现在是香港一间著名法定机构的人力资源总监,在此过程中,莫老师一直义务性地服务香港人力资源管理协会的工作,从2003年起,他曾经担任该协会的培训与发展委员会主席、副会长、会长等职务,并在2014卸任会长,照顾新会长的交接,继续默默无私地贡献该协会的工作。
 
莫老师笑称,他是从理工科的工程师出身、通过一步步的努力才转为HR专业管理者的;如果他能够成功的话,那些比他更早接触HR工作的年青人就更有条件成功。当问到他自认为过去30多年成功转型的秘诀时,他只简单说了一句:“在工作中不必太计较,能做便去做”。这句看似简单普通、实则蕴含深厚职场经验的话,相信对于许多踏入职场后仍摇摆彷徨的年轻人而言,一定会有莫大的启发。

莫家麟老师与所教的组织与人力资源管理课程的学员合影

莫家麟老师与所教的组织与人力资源管理课程的
学员合影

3句座右铭  见证30年成功

在问到人生座右铭时,莫老师一口气说了三句话。第一句话是:“Work hard,play hard(专心工作,放心玩乐)”,他说,现在有些年青人,在工作时总想着下班后要做什么,但在下班后却总是担心有些工作还没做完。这就是不专注,带来两头不到岸的结果,所以,做任何事情,都要专注。

第二句话是:“Do your best,let God do the rest(谋事在人,成事在天)”,他补充说,在他的字典中,“不成功”并不等于“失败”。很多人在事情未成功前放弃,却诉说失败了。他还用他热爱运动作为例子。虽然已经年届退休,但莫老师仍坚持定期运动和锻炼身体,而且,他每年都参加香港著名的公益长途爬山项目——乐施毅行者计划,参加者需不间断地攀山越领走完100公里路程,这需要何等的毅力!采访中,他向笔者展示了一张他去年创造出他历年最好纪录(约24小时连续走完100公里)的照片。看着他在终点的自信神情,笔者相信,这个纪录一定还不是他今后的最好纪录!

第三句话是:“Can do!(任何人都可以做到)”,他说,当不同人遇见困难时,有些人会寻遍借口说“我做不到”,但有些人会说“我做得到,只不过还没找到正确的方法而已”,这两种不同的心态,必将导致不同的结果。而这也是教练(coaching)应该具备的基本信念。

莫家麟老师以约24小时完成100公里竞走,创造他个人记录

莫家麟老师以约24小时完成100公里竞走,创造
他个人记录

享受教练过程  授人以渔

除了通过自身努力、成功转型为HR领域的资深高管之外,莫老师也从10多年前开始在企业中引入和应用教练技术,去管理和发展优秀人才,并收到很好的效果。莫老师指出,在人才的发展道路上,一定要重点培养人才对自己负责、而并非对老板负责的态度。在应用教练技术的过程中,他最享受的就是当被教练者发出“A-ha”的声音,这意味着教练过程已经达到预期目的!

莫老师最后也谈到他对中国内地的人力资源未来发展态势的忠告和期望,并重申乐意将他的知识、技能和经验,毫无保留地与内地的朋友分享和探讨。

在整个采访过程中,莫老师思路清晰,逻辑分明,给笔者最大的感觉是,笔者是在与一位和蔼可敬的人师长进行一次愉快的对话,毫无压力而且深受启发。笔者也期待,有越来越多的港大ICB学员和校友,通过日后与莫老师的交流和请教,拥有同样的感觉和收获!

关于港大ICB人力资本领导力中心

随着知识型经济时代的来临,企业迫切需要的是“脑力”而非传统的“劳力”,加上青年一代对工作和就业的不同价值取向,管理者需要加强战略人才管理能力和教练型领导力的培育,以提升组织效能和达致企业和员工共同发展的局面。

香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)人力资本领导力中心,提供组织与人力资源管理(OHRM)和企业教练与领导力培育(CCLD)两个研究生文凭课程,旨在培养和提升战略人才管理能力和卓越教练型领导力,期望学员通过一年多专业、实用、前瞻、实效的学习,提升自身竞争力,也推动企业持续发展。

为了帮助大家更好地了解港大ICB人力资本领导力中心的老师,我们正式推出“名师系列专访”,以飨读者。

  
body background