最新动态

企业培训:有效驱动业务增长

2015-11-13

2015年香港大学SPACE中国商业学院首届人力资本领导力论坛精华摘要
 [讲座主讲人:陈劲女士,平安大学前教研二部副总经理、平安大学规划者及13年运营人]

企业业务增长,除了着眼于销售、市场等业务部门之外,还应从根本处着手,通过提高人才的岗位核心技能,弥补相关人员的技能落差,将业务增长的任务从源头上得到改善。可以说,培训要成为战略与业务伙伴,前提是让培训成为解决战略与业务痛点的不可替代的工具,最好是唯一、或是效果最佳的解决方法。

如何进行企业内部培训?在香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)于10月29日在上海举办的人力资本领导力论坛上,前平安大学教研二部副总经理、平安大学规划者及13年运营人陈劲女士,用自己丰富的企业培训经验,引导企业领导者与HR重新思考“培训”这一命题,并从三个方面解析了企业培训对于业务增长的重要意义。

企业培训:有效驱动业务增长

培训是人力资本发展的重点

培训,是企业人力资本增值的重要途径,也是企业组织效益提高的重要手段。通过针对性强,有效率的企业培训,能够在提升人才岗位能力的同时,有效驱动企业业务增长。大量数据表明,培训与业务增长之间,存在着正相关的积极关系。因此,培训理所当然成为了人力资本发展的重点。企业领导者和HR应当提升培训的地位,将培训的重要地位上升到战略高度,而检验培训的唯一标准则是能否支持业务发展。

Know How是培训的核心

培训出来的员工能力怎么样,直接决定了该企业的战略实施到何种程度。企业要的是“能力分子”,应该是在know what, know why之外,还应该有Know how,否则,只知道前面两个的人只是“知道分子”,很可能会说、会考试、做不会实施。

Know how是培训的核心,在确定培训需求时,就应该定义出直线主管需要的Know how,并以此作为检验培训效果。

对培训的理解应从简单的工作定位上升到定期的能力与素质培养,通过企业的商业战略与业务分析,落实到每个部门的岗位。

如何提高培训的效率与转化率?可以从五个方面入手,首先要分析培训需求,其次要确定培训目标,第三要设计培训计划,第四要实施培训方案,最后要评估培训效果,同时,还要有真正发挥作用的企业培训政策,要有专门的部门或人员来保障培训顺利进行,正确引导企业管理者对培训的认识或期望。这五个步骤环环相扣,缺一不可。

企业培训:有效驱动业务增长

高度定制是成功培训的秘诀

直接买来的培训常常“好喝不解渴”: 通常都只是一些通用的案例,常规的教学形式,外聘讲师不太熟悉企业内部情况。

而针对企业特色和问题定制化的培训内容,先诊断该企业战略落地中的问题,针对性的解决工具组合和本企业的典型案例,讲师也应该以本企业的讲师为主。因此,高度定制的企业培训,成为了培训是否有效、成功的关键秘诀。

驱动业务增长,是企业培训人的天职!

企业的天职是追求增长,因此, “Growth Manager”是GE的要求,“Growth Hacker ”是硅谷最受追捧的职业之一。

培训人的天职,是用培训手段,为企业员工注入增长的基因,发展“ Growth  Mindset”, 掌握增长的方法,进而驱动业务增长!

知识经济时代是一个高度合作、竞争的时代。身处这个时代的企业对此感受更为深刻,竞争主要体现在科技、人才的竞争,而人是生产力诸要素中最积极、最活跃的因素。因此对人力资本的培训从来都是企业能否成功的题中应有之义。香港大学SPACE中国商业学院的研究生文凭课程《企业教练与领导力培训》及《组织与人力资源管理》,紧紧抓住企业人力资本的关键因素,通过系统理论和充满实践色彩的案例教学,让企业领导者重新审视内部组织系统管理,通过把握人力资本的关键,真正有效驱动企业业务增长,从而把握住企业成功的命脉。

  
body background