最新动态

教练式领导力:企业变革的关键

2015-07-14

文:香港大学SPACE中国商业学院(2015开放日)(北京)精华摘要 
  [讲座主讲人:吴咏怡女士 (Ms. Catherine Ng)]    

有研究指出,导致70%企业失败率的原因并非管理者无能,而是并非把变革重点放在人身上。企业变革的核心其实是人的变革,即人的思维模式的变革,正所谓“先人后事”,而教练技术专为这种“以人为本”的变革模式而度身定做。那么,究竟如何运用教练技术来提升领导力,帮助和推动企业成功变革、实现突破、达成目标呢?国际教练协会(ICF)大师级教练、香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)客席讲师、拓思管理顾问(香港)有限公司总裁、香港"愛 ∙ 相信"非牟利组织发起人吴咏怡女士通过丰富的实战经验,以“教练式”的对话,引领听众找到企业变革的成功路径。

教练技术——成功企业的“香饽饽”

从商业教练概念在上世纪80年代末诞生于美国起始,“企业教练”就在让员工以正确的态度去面对工作,提高企业生产力及竞争力等方面发挥着不可忽视的作用。在十多年的国内市场开发及教练培训工作经验中,吴咏怡女士整合企业管理经验,以“实践”及“成果”作为教练与顾问方向,支持成千上万的企业家及高管的领导力提高,让他们明白如何在人与系统中取得平衡,发挥团队潜能。

吴女士认为,国内企业由于市场细分以及客户、雇主要求的提高,变得越来越专业,不仅要求职位有一定的专业度,还同时要求跨界的应急能力和学习能力。港大ICB企业教练与领导力培育(CCLD)研究生文凭课程就是在以人为本的管理风格下,为更好地提高企业及领导者的领导力而设置的。

只有先搞定人,才能搞定工作

企业管理人员总是要做出很多的决定,除了需要面对老板的质疑,还需要主动和老板对话,懂得公司发展的规划、懂得自己的老板在想什么。要让这些决定正确和科学,需要综合考虑全球经济发展环境、国内政治、经济、竞争对手、经销商群体、自身竞争力等等因素,这些指标都可用数据和标准来实现,但仅就这些外部综合数据的分析还远远不够。其实我们每个人做出决定,最重要的因素并非这些外部因素,而取决于自己的价值观。

“关键要看自己相信不相信,你是否决定冒险不冒险,你自己的经历是否支持你选择将来的道路”。让每个人都用自己的价值观去最后的决定,正是当下教练技术运用的一个重要着力点。

建立优秀企业文化,让“众口”不再“难调”

人的个体之间差异性是非常大的,这种差异不仅存在于东西方之间,在中国国内或是美国等等,不同个体之间都存在着非常大的差异,在一个企业中也是如此。尤其是伴随企业国际化、招聘的国际化、竞争的国际化,如何有效调和企业内部由于不同个体之间价值观的差异所引发的“离心力”,也是摆在教练眼前的一道难题。

要解决这一问题,最大法宝就是要耐心地建立企业文化体系,同时给员工以“危机感”和“归属感”。“危机感”用来唤醒员工的竞争意识,激发斗志,保持昂扬的精神状态并珍惜来之不易的奋斗成果;“归属感”用来在这个庞大而复杂的群体中听到员工的声音,在他们遇到很忙乱、很纠结的问题的时候,停下来做一次简短的对话,不指使他(她)去做什么,而是问他(她)需要什么,怎样找到自己想走的那条路,促使对方做出有效而正确的决定。通过二者的结合,能够最有效地将企业中由于个体差异引起的“离心力”转化为目标一致、情感相属的强大“向心力”,推动企业团队团结奋进,这也正是教练技术中“授人以渔”的道理。

想办法让“无知的小猫变成饥饿的雄狮”

    吴女士博学练达、旁征博引、跳跃互动的教学方式深受学员喜爱。她认为,好的企业教练首先需要持续学习,不断突破自我,用自己的生命去影响客户以及企业的生命。其次,教练技术是价值观影响价值观,所以一个好的教练心要正,以身作则才能正向支持他人。比如某君曾是吴女士的一名学员,曾经历了从努力奋斗到自满懈怠的过程。面对这种目标的不坚定,吴女士采用教练技术中的“激将法”使这名学员重拾目标、重振信心,并取得了迅速的进步。

这样的事例在吴女士的教练生涯中数不胜数,她之所以举这样一个例子,是为了告诉大家教练技术是一门“道”的学问,这区别于“业”的传授,因为教练技术专注于“心态”——“行为”的主动改变,而心理咨询则侧重于“行为”——“心态”的随动。

选择优质土壤,和“志同道合”的企业合作

“企业教练”的概念在国内还是一个比较新的概念,吴老师认为在引进教练技术时首先要考虑公司的文化及领导者的支持意愿度,所谓“志同道合”,这是教练技术成长的土壤。外企和民企毕竟不同,外企更容易在中国承袭教练文化,而民企则会自主选择是否接受该文化,以此也可以评判企业是否重视以人为本的理念和文化。只有引进教练技术,在企业内部潜移默化地形成以人为本的文化,自主培养人才,才能够帮助企业更好地实践长期发展路线。”

吴女士非常赞同“修身、齐家、治国、平天下”这样的中国传统理念,认为做事要先从“修身”开始,仔细聆听自己的内心,明白自己的内心需求,时刻关注别人的感受,对爱的人负责,凡事增强预见性(先知先觉),方可做好一件事情。

香港大学SPACE中国商业学院(简称港大ICB)特设企业教练与领导力培育研究生文凭课程PgDip in Corporate Coaching and Leadership Development(CCLD),旨在为中国培养更多优秀的教练型领导者,带领企业持续增值和应对变革。该课程主要包括领导力教练:发展与实务、企业教练理论与模式、性格学与领导力、情绪管理、教练心理学、团队教练法、高管教练法、情景领导力、战略领导力、教练型领导力与组织发展、专案等11个专业模块。本课程适合于教练工具使用者的专业人士(包括负责组织发展、人才发展、培训的专业管理人员或管理顾问、领导力顾问等),也适合于想要提升领导力和有志于成长为教练型领导者的中高层管理人员。

港大ICB的组织与人力资源管理研究生文凭课程PgDip in Organisation and Human Resource Management (OHRM),师资力量同样雄厚,该门课程着重于西方最前沿的组织与人力资源管理的理论与实践,并配合中国企业人力资源管理的现状与需求,系统阐述现代人力资源管理如何实现从策略性业务功能到驱动企业发展的战略提升,全面解析现代人才管理和人力资本开发所需的新功能,并深入探讨在国际化及知识型经济的大环境下,企业人力资源管理人员所必须具备的新知识。该课程模块包括组织行为、人力资源管理理论与模式、商业策略与人力资源规划、战略人力资本配置、奖酬管理、绩效管理、学习与发展、变革管理与员工契合、继任计划与管理、专案等11个专业模块,十分适合各类型机构人力资源总监或以上高层管理人员,资深人力资源管理专业人士,以及培训、咨询等与人力资源管理相关的专业服务机构之高管人员修读。

  
body background