最新动态

为企业植入创新DNA

2015-09-25

文:香港大学SPACE中国商业学院(2015春季讲座日)(深圳)精华摘要 
[讲座主讲人:陈斌博士 (Dr. Alexander Chan) ]    

优秀的企业永不会停止对创新的追逐。通常而言,创新产品能够轻松吸引大量客户,为企业带来益处。它们往往售价偏高,能带来丰厚利润,同时市场竞争力强。在投资者看来,企业在市场中保有创新领导者地位的话,融资更为便利,上市后股价也容易保持高位。然而,究竟如何实现真正的创新?如何将创新植入企业的DNA?在香港大学SPACE中国商业学院(以下简称港大ICB)2015年春季讲座日上,香港大学SPACE中国商业学院高级课程主任暨学院首席讲师陈斌博士为现场嘉宾剖析企业创新奥秘。

创新之困

陈斌博士首先分享了一份来自英国咨询公司的创新报告。报告显示,在所调研的400家企业中,创新是大部分企业议程的重要一环。创新能力上佳的企业,在推出新产品时,销量要高于其他同类产品的2.5倍,可提升7%的企业毛利润。由此可见,一项成功的创新,为企业带来的益处是非常明显的。在这些企业中,有60%的员工认为创新是自己的使命,或说工作目标的一部分,企业通常会鼓励自己的员工创造新的东西。

然而,尽管如此,在受调企业中,71%的企业对创新没有客观的衡量标准,对于创新定义的理解也是相当模糊的。如何将创新进行落地,如何在每日的工作中加入创新元素,没有人可以阐释清楚。陈斌博士指出,具备创新意识之后,还需要在企业中配备一整套流程去运转创新,需要为企业注入创新文化,以维护与支撑企业不断地去创新。创新不单单是企业战略的一部分,还应成为企业可持续竞争的优势。

目标+战略 双管齐下

创新只是一种手段,当使用创新之前,企业应当要扪心自问:创新的目的是什么?总体来说,创新的目的与企业愿景有关,但就中长期而言,这一目标可以用一个方程式加以定义:企业表现=收入/成本。并且,陈斌博士强调,企业要持续生存下去,这一方程式的结果应当是大于1的。这也是评判一个企业优劣与否的最根本标准。

设定目标之后,就需要通过战略去达成。所谓扩张战略,就是将业务放大,亦即将方程式的分子提高。在这个过程中,陈斌博士提出几个方法:1. 在现有市场中,将市场份额增大;2. 将现有产品推至新的市场;3. 寻找新的用户或合作伙伴去推广产品;4. 多元化发展,制造不同类型的产品。

而陈斌博士强调,创新可以贯穿于其中任何一个环节。小米手机的营销推广是创新,进军印度及海外市场也是创新,创新其实可以贯穿战略中的任何一个部分。

创新是当今企业关注的重中之重,亦是企业可持续发展之道。2015年政府工作报告大力扶植创新:包括落实高新科技普惠政策、开设国家创新示范区、鼓励中小微企“草根创新”等等政策,让“创新优势”取代传统的“竞争优势”,成为企业致胜之道,但创新成功关键始终在于人!随着国家及企业创新资源投放不断增加,能够掌握创意思维和创新之道的人才,势必成为中国最受欢迎的职场精英!香港大学SPACE中国商业学院【产品创新与创意管理课程】,沿用欧美顶尖学府的“设计思维”学术基础,融合国内外创新成功案例,来培育中国21世纪知识型经济创新专才,带领企业面对全球化挑战,最终令“中国制造”提升至“中国智造”的新高度!

关于香港大学SPACE中国商业学院:

香港大学SPACE学院是香港大学的直属学院,也是香港大学兑现终身学习使命的机构,已有60多年历史,是香港地区最早的商业管理教育实践者。在它的推动下,香港社会以主动学习的“进修”为荣,不管是香港本地的大学毕业生,还是负笈海外的留学生,不管是初入职场的菜鸟,还是久经锤炼的专业领袖,都会在职业发展过程中都会选择到香港大学SPACE中国商业学院继续进修,补充最新的知识能量。香港大学SPACE中国商业学院是为内地培养创新型和具国际观的专业及管理领袖而设立,是香港大学践行「为中国而立」创校,校纲的实际举措,也是香港大学中国发展战略的重要内容。在近十多年的实践中,为内地培养了6,000多名拥有出众战略思维、深厚专业功底和国际视野的复合型高级管理人才,并形成了独树一帜的“专业(Professional)、实用(Practical)、前瞻(Prospective)、实效(Problem-solving)”的办学特色。

  
body background