最新动态

设计为改善设计而生,为提高企业影响力而活

2016-12-08

设计为改善设计而生,为提高企业影响力而活

2014年服务体验论坛的成功举行,让越来越多的人意识到服务体验对于商业发展的无限价值,然而在中国,很多人却还是无从开始、无处下手,面对大批量中国阶级的崛起,更多传统企业的经营思路,仍在遵循陈旧的管理方式,就此割裂的不止是体验,更是创新发展的可能。

2016年8月香港大学SPACE中国商业学院参与合作服务体验论坛,与唐硕创新咨询携手推动体验思维发展。香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、beBit与Vide顾问、台湾设计学会理事、人机互动学会监事与UiGathering理事、用户体验设计人才培训者唐玄辉教授,也发表了自己对服务设计的看法,整理唐玄辉老师的演讲记录如下:

从用户体验到服务设计的发展,原因是竞争力到一个程度,我们只有通过服务设计的角度看,才可以产生比较好的竞争力,产生新的服务。对我们来讲什么叫做服务设计?服务设计创新是重新组合相关系统资源,利害关系人的需求。

 

如何培育用户体验服务这些人才?

我觉得找一个服务设计的案子从头跑到尾跑个两到三年什么都可以看到,过程中一直迭代也可以学到很多东西,最后过程中会碰到所有的方法,原因是解决这些事情必须把这些能力全部培养起来。

通过设计的力量改善社会,这是我想讲的结论。不仅为了利润而设计,为了社会影响力跟企业形象而设计这也非常重要的,北上广深实际上不是大陆的全部,物联电商也不是生活的整体,生命中有太多事情可以设计,有太多需求没有被满足。


相信在这个“最好”也是“最坏”的时代里我们可以共享、共赢、共同改善社会,在实现商业目标提升的同时,改进整个时代。


唐玄辉 教授

Prof. Hsien-Hui Tang

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师

台湾科技大学工商业设计系暨设计研究所专任副教授

唐玄辉教授服务于台湾设计教育界,至今已13年,研究与设计并重。设计服务方面包含演讲,筹办多场国际设计工作坊,于学校、台湾创意中心、中国生产力中心执行情境故事工作坊,并与长庚养生文化村、研华科技、台湾创意中心产学合作,连续三年受邀参与都市酵母活动与展览。

设计服务方面以训练具备思考能力、国际化、专业化的跨领域设计师为方向。透过与前工业设计协会的合作, 执行跨领域大型建敎案,包含养生文化村及台湾十大品牌价值的研华科技建教。设计实务的推行上以IDEO 所倡导的情境故事法为主。2008 年起致力于互动设计及设计与科技的整合。
 

产品创新与服务设计

PgDip in Integrated Innovation for Product and Service Design (IPSD)

IPSD课程旨在帮助学生在“设计思维”的基础上成就创新突破,超越单纯的产品或服务的范畴。本课程理论与实践并重,帮助学员把创新应用到产品、服务、管理、组织、技术和商业模式等方面,以一种整合的方式为客户提供增值。

  
body background