最新动态

专访王慧贤老师: 正念静观教练的推动先锋

2017-03-27

  王慧贤老师(Ms. Priscilla Wong)是香港大学SPACE中国商业学院Institute of China Business(港大ICB)企业教练与领导力发展Corporate Coaching and Leadership Development (CCLD)课程客席讲师、资深人力资源顾问及企业教练、正念静观教练培训师。

  王老师的专业资格包括:国际教练协会 International Coaching Federation(ICF)认证Professional Certified Coach(PCC)专业企业教练、国际企业正念静观 Corporate Based Mindfulness Training(CBMT)认证高级培训导师、美国教练大学(CoachU)教练辅导师、 Institute of Executive Coaching and Leadership(IECL)专业教练辅导师、北京职慧公益教育机构的教练辅导师。

  曾经参加过王老师教练课程的学生,对她丰富教练经验都心悦诚服,尤其印象深刻的是王老师凌厉又风趣的教课风格、一针见血的点拨、清晰的思维、乐于与同学们分享每一点滴的耐心和强有力的感染力!

  但最令笔者好奇的地方是王老师近年热心推广“正念静观 Mindfulness”这套培育专注力、觉察力的古老却潮流的培训方法。

王老师把正念静观视为一种生活态度,她恬淡地,默默地应用于教练辅导和管理课程上,让同学们感受到这崭新的教练元素,并得到高度认同;把润物细无声这句话发挥得淋漓尽致。王老师身心受益于这套好“功法”,令她在家庭、事业、教练管理学、或教练辅导上得到极大进步和意想不到的正面效果,她也曾怀疑过这个古老传统的方式是否能被接纳,但自己从这套功法中实在得到太大的益处,便抱着不评判的一颗初心去看待它,积极推广希望更多教练像她一样能得益。

 

  成功的改变,走进正念静观之路

  1994年,因王老师的丈夫被委任往北京成为一家跨国性企业中国区的总裁,随后王老师放弃在香港亚太区人力资源的高管岗位,跟随丈夫移居北京。并在1999年创办一所人力资源招聘顾问公司并掌管执行顾问兼总经理一职达16年,更在2005年获得CCH 人力资源行业终身成就奖,和多次被邀到北京大学,北师大等商学院演讲。

  也是同在2005年,王老师第一次接触过“教练”式辅导和管理方法后,感受它对企业发展的帮助和对员工或个人的思维的开放,触动她开始了教练学习之旅。从上海IECL教练学院的基本教练培训,到澳洲IECL总部完成高级教练课程;从香港参加美国教练大学CoachU的教练督导课,到西安与成都完成具有东方文化特色的心教练培训等。王老师认为这些都是在培育教练技术与技能。但当进入真实教练个案中,需要的更多走“心”的元素。随后她更报读了北京师范大学的应用心理课、完成了萨提亚家庭治疗、NLP心理治疗、系统家庭治疗、本性治疗、哈科米身体治疗、舞动治疗等课程。访问到这,笔者已惊讶于王老师好学不倦的态度,但又好奇她如何在家庭、工作、学习之间找到平衡? 那她又是什么时候开始正念静观之路?

  王老师表示在开始教练学习之前,超繁忙的工作使她没法得到生活平衡,没有充分关注到人生最重要的人——她的丈夫和两个女儿,家庭关系越来越疏离,这简直与她的人生目标背道而驰,但她还以为工作是为了更美好的生活,其实定错目标。她感谢教练辅导犹如一面镜子,从被教练者身上看到如果继续这样做,结果还是这样。若希望达到不同的结果,就得“改变”。 在人生目标从新定位的情况下,她得到改变的力量。知道什么需要放下,珍惜更有价值的生命。

  凑巧的是当时突然有位多年没见的好朋友到访家中,这位朋友现在已经是正念静观道上的大师,跟她分享正念静观之路,解释企业高管如她每天围绕在思考、解释、概括、观念…….这些都是阻碍真正地经验生活道路上的绊脚石。如果能用完全开放的眼睛、心灵和耳朵来“倾听”,将会听到非语言的信息,就如教练过程中,教练邀请被教练者多说一些,试图与对方的内心世界联结,但首先要把自己的内心世界敞开才能在同频道上接轨。能容许走进自己内心世界更多与宁静祥和的内心连接时,将会看到更清晰更实在的力量。这恰恰也回答了笔者的第二个问题,了解王老师是如何开始走进正念静观之路。

  随后她在北京参加了美国麻省理工学院医学院研发的正念静观减压课程Mindfulness Based Stress Reduction (MBSR),牛津大学正念静观中心研发的正念静观认知治疗课程 Mindfulness Based Cognitive Therapy(MBCT),和国际企业正念静观课程Corporate Based Mindfulness Training(CBMT)等,更成为CBMT认证的高级培训导师。

王老师表示现下的正念导师很多,但能成为麻省理工学院医学院认证的MBSR导师要花上起码七年的时间才能获得认证,在完成培训导师课程后,才可开始公开授课,争取经验,同时还要不停的自我修习,并需要把授课课程的录像送到麻省医学院正念中心考核合格后,才能得到认证资格。她本人修习正念静观三年,谦虚地表示自己还没达到认可的资格,认证需要更多的时间和经验。她选择相对而言更符合她个人经历的“企业正念静观CBMT”课程是因为在她拥有28年的国际企业管理经验中(包括10年的教练经验)她更了解企业高管的需求。 没有相当的企业经验人士相对比较难融入企业管理人员的高度思维模式的想法。

 

  正念静观 vs 教练辅导

  王老师分享她多年的教练经验中,每每听到被教练者述说他们如何成功的带领企业上市,或如何在变革管理中成功定位等,听到的是“想当年”是“回忆”。每一次的成功都是一次独特的经验,没有一次成功经验是相同的。但管理人员往往把一次的成功经验套用在相同的问题上,相同的经验,相同的流程,就巩固了一个相同的工作轨迹,自动化的应对模式就更巩固了。一旦环境出现变化,人们常常还是停留在过去工作模式中运作,难以改变。但遗憾的是自己都并不知道自己已被困在这自动化模式中。通常成功的企业领导者,容易偏向“我觉得”、“我认为”、“我说是”……等自我的语调中。

  王老师的教练客户不乏成功出名人士,有些因为曾经成功过,都非常“对”,并且多都是知识分子。他们书读多了经验多了,就容易自以为是,听不到别人的意见。他们越感觉自己“对”越有道理,越有道理便越去争赢,越赢越容不下别人不同意见,越多不同的意见就令他们越争道理。如此往复循环的结果是越争越累,越累越生气,这样往往赢了理,输了情,得到自己的满足却失掉了自己的人脉。最后是人累心更累!

  做人这么累,就是因为他们是这么“对”。 其实过去的市场经验已告诉我们:

  今天的对可能是明天的错

  明天的错也可能是后天的对

  世上最不变是变化本身!

  做人为何这么“累”去争“对”。如果明知道今天的“对”会变成明天的“错”,为何去争“对”而令人与人之间的关系处得这么不和谐呢?

教练辅导方法是可以帮助他们梳理想法,激发他们的自身的潜能去面对不同意见和有效地应对。 若有效地引用正念静观的核心机制如觉知、聆听、感受、身心平衡等在教练中,让他们安于当下,不用受过去的模式束博,免于认知评判的局限,容许与内心的宁静广阔空间连接,而非与内在的混乱或者胡思乱想的想法关联,就让他们更清晰感受有千万的可能性,豁然开朗的奇妙时刻!教练也就轻松多了。

 

  正念静观 vs教练的挑战

  王老师从多年的教练督导(Mentor Coach)经验中,看到不少教练容易掉进了“不知不觉”的陷阱中,如教练辅导过程中不知不觉变成解决问题和给予建议的平台、努力去找寻被教练者的信任点和努力去找寻最正确的提问、不停在工具和理论中转圈、被专家化而不自觉地去评判等。

  另一种教练陷阱是“当知后觉”,如教练过程中,看到被教练者掉进陷阱中应如何应对,而看到自己的教练过程中掉进陷阱时又在当下无法自拔?当然最糟糕的是自己都看不见自己已掉进陷阱中!正念静观是培育教练的当知当觉的觉察能力,避免陷入以上的陷阱中。

  王老师用感恩的心态表达自己有幸把正念静观与教练辅导整合在一起运用,是非常幸运的人。 她期待将来有更多的正念教练产生,现在她能做的是为教练界提供更多的机会介绍这套方法,让教练们有初步认识正念静观的方法,和其多项元素如:关注当下、信任、不争、初心、平等心、慈悲、容许、接纳、放下、耐心、喜悦等等。

  王老师说成功必须要努力,努力不一定会成功;但不努力一定不会成功! 感动于她在推动正念教练的努力,衷心预祝她播放正念静观的种子能早日在港大ICB的教练课程开花结果!

王慧贤老师在港大ICB上海 OHRM 班分享专注力经济

王慧贤老师在北京北欧芬兰商会正念静观分享会

 

 

  关于港大ICB人力资本领导力中心

  随着知识型经济时代的来临,企业迫切需要的是“脑力”而非传统的“劳力”,加上青年一代对工作和就业的不同价值取向,管理者需要加强战略人才管理能力和教练型领导力的培育,以提升组织效能和达致企业和员工共同发展的局面。

  香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)人力资本领导力中心,提供组织与人力资源管理管理(OHRM)和企业教练与领导力培育(CCLD)两个研究生文凭课程,旨在培养和提升战略人才管理能力和卓越教练型领导力,期望学员通过一年多专业、实用、前瞻、实效的学习,提升自身竞争力,也推动企业持续发展。

  
body background