最新动态

资源共享,才是真正的财富——访YOU+国际青年社区创始人 刘洋

2017-04-10

资源共享,才是真正的财富——访YOU+国际青年社区创始人 刘洋

杰出校友:刘洋

YOU+国际青年社区 创始人

港大ICB IMC 北京3班

获颁港大ICB首届杰出校友“创业与创新卓越成就奖”

在我国持续的城市化进程中,越来越多的年轻人怀揣梦想涌入大都市寻求生路和机遇。但当他们碰到坎坷时,却很难找到倾听与宽慰的人,只能独自体味悲伤,为此很多人逃离了北上广。面对这样的现状,有人选择为这样一群人而改变。近日,我们特地采访了香港大学SPACE中国商业学院的首届杰出校友“创业与创新卓越成就奖”获得者之一、YOU+国际青年社区创始人刘洋先生,听他讲述如何为漂泊一族提供安全、互助、信任的乌托邦,让他们在坚持理想的道路上有“家人”的陪伴。

辞职创业,只为心中的梦想

刘洋,一个标准的东北汉子,在外打拼十几年。他的足迹遍布重庆、福建、上海、北京、深圳、广州等城市。随着这样的漂泊生活,他搬了30多次家。期间,遇到过黑中介,碰到过不良房东,为租房这件事把自己搞得焦头烂额。那时候他心中在想:一个国家的发展,正是要靠这样一群年轻人的努力拼搏。而这样一群漂泊者,在社会上难道不应该得到更多的尊严与关爱吗?这个疑问成为他埋在心中的一粒种子,他希望有朝一日能为在外漂泊的年轻人提供一个安全、信任、互帮互助的社区平台,让他们能够互相熟知、互相取暖,在异乡也能有家的感觉。

6年前,随着中国城市化的快速发展,85后、90后对个性化生活的不断追求,刘洋发现机会来了。于是,他毅然决定放弃年薪百万的工作,卖掉房子和车,开始创建“YOU+国际青年社区”。

YOU+社区长什么样?一整栋闲置的老楼重新隔出很多面积不大的房间,在一楼开辟出一个两三百平方米的大厅,里面的吧台、台球桌、健身器械等都是共享的。租客被亲切地称呼为“家友”,他们可以在这里看电影、打游戏、交朋友,甚至合伙创业。

排除万难,坚信成功

万事开头难。创业初期,刘洋就遭遇了前所未有的质疑,身边没有一个人支持他。但他当初在港大ICB的整合营销管理课程学到的理念:“人性真正的底层需求——漂泊异乡的年轻人面对资源匮乏和人情冷暖时所感到的强烈困惑。”奠定了他前进的动力,他深知漂泊者的所有痛点——他们不是要找让自己舒适的房子,而是希望找到能互相关心、帮助、倾听、分享,像家人一样,志同道合的一群人,所以他坚信YOU+这个项目有市场。

他既没学过设计,也不懂装修,既不了解周围环境,也不懂得相关政策。他在广州租了一间牙膏厂,开始做第一家店,即使测算得知在合同结束前也不能回本。 

这个项目除了需要大量资金外,投入产出也极不成比例,所以一开始找到合适的投资人非常困难。没过多久,刘洋自己的资金链就断了。他开始不停地给朋友打电话借钱,但是几乎无人伸出援手。慢慢地,他开始担心,怕自己既损失项目,到最后连做人也失败。然而,天无绝人之路,上海的一位朋友借给了刘洋一笔资金,才让他坚持了下来。至今,刘洋每开一家新店,都会提起这段心酸史。

只要明确了自己的方向,世界也会为你让路。2014年8月YOU+社区得到小米董事长雷军一亿元的A轮融资,瞬间引爆房地产和互联网行业。据说,雷军只用了5分钟就拍板决定投资YOU+社区,他的到来不但带来解渴的资金,更带来了聚光灯效应。

资源共享,才是真正的财富

在公司发展过程中,刘洋团队做出了很多次调整,不断完善自己的同时也出现很多问题,这个时候他也会给自己浇冷水,告诉自己做企业还是要扎实稳进。团队做出的所有调整的最终指向和目标未曾改变——希望YOU+社区的每一位家友的生活、娱乐和资源都在这里实现互享,这也是刘洋当时创业的初心。

他从第一天做YOU+社区开始,就是要把它做成一个家,而不是一个公寓。家是什么?是让这里的租户从陌生人变成朋友,在这里不会丢东西,更不用担心安全问题。他们可以在共享区域互相认识,可以举办各种各种的有创意的活动,可以在自己的房间门口贴出个性涂鸦,可以一群人在一起创业交流。他们之间相互熟知、相互信任,这种信任将真正成为共享经济的基础。试想,这里每个身怀绝技的人都可以资源共享,曾经的漂泊者,如今在成就彼此,这是一番多么朝气美好的景象。

很多人问刘洋多年摸索出的商业模式,他认为能把对社会、对个人都有帮助的资源融合在一起才是真正的财富,而租房子的财富只是其中微不足道的一点点。

刘洋坚信,把这群有理想、有抱负、有志向的年轻人聚集在一起,把他们的生活和所拥有的资源联结起来,让他们开心地生活,他们会产生出更多的前进的动力,创造出更大的社会效益。最优秀的年轻人住在哪里,哪里就是未来的地标,就是能产生巨大能量的核磁场的中心。

结语

创业6年来,刘洋往前走的每一步,都像是踩在一片新落地的雪面上,他既看不到前面的人踏出的脚印,也找不到遗留的“尸体”,更不知道自己未来会走向哪里。但是刘洋,心中装着自己的初心,凭着坚定的信念和韧劲儿,仍然会往前走。只有迈过创业路上的坎坷,才不枉为梦想搏一回。

刘洋个人介绍

 

 曾历任国内外知名品牌的市场总监和CEO,先后涉足过建筑、服装、 快销品等行业的市场营销,2004年于香港大学SPACE中国商业学院「整合营销传播」(IMC)研究生文凭课程毕业,现为YOU+ 国际青年社区创始人及董事长。

由其创办YOU+国际青年社区以社群为基础,为都市漂泊的青年人提供一个“能挡风遮雨,有爱陪伴的家”, 颠覆了传统的租房模式。2014年荣获《商界》传媒“2014年度新锐商业模式”大奖,并于2014 年和2015年连续两年荣登美国《快公司》杂志—中国最佳创新公司50 强,中国商业最具创意100人物。

 

  
body background