最新动态

优质医疗服务之关键——全人护理的重要性

2015-03-20

文:香港大学SPACE中国商业学院【(上海)医疗管理高管研讨会】精华摘要 
[讲座主讲人:黄惠娟女士 (Ms. Wong Wai-Kuen) ]  
 

随着现代医学模式的改变,人们对健康的概念及需求层级也日益趋向全方位。在传统护理模式中,医疗机构往往把工作的重心放在病人的生理需要上,心理及其它需要却未必会关顾,而全人护理理念要求护理者在重视病人生理需要的同时,全方位关注病人其它方面的需要,以病人为中心、以人为本,以尊重人的价值和尊严,维护个人身体、心理、社交及灵性的健康为使命,使患者受到优质服务,员工得到全面发展,机构获得良好声誉。现任香港东区尤德夫人那打素医院骨科部门运作经理、助产士、美国注册护士、香港骨科护理学院及香港骨科护士协会委员黄惠娟女士为我们讲述了全人护理的理论和实际运用。

全人护理追求“身、心、社、灵”全方位

在繁忙的护理工作中, 护士往往把工作的重心放在病人的生理需要,重视先进、高科技的护理技术,以致常常忽略病人的心理和其它需要。事实上,在护理工作中最珍贵的部分,是以关爱和良好的沟通技巧去实践护理工作。要实践“全人护理”的护理模式,最重要也是首要的任务就是要转变观念,把病人看作是一个完整的人,而不只是看到他(她)的疾病。黄女士认为,作为医疗机构管理者,首先要准确理解全人护理的概念,全人护理最重要的不是提高护理者的工作强度,而是将以人为先理念渗透在医院管理的方方面面,跟病人建立良好的关系,理解病人需求,提供适优质服务。

针对全人护理的概念,黄女士讲到“如果我们只看到病人的伤口,而没有看看整个人,这就不是真正意义上的全人护理”。全人护理要求不仅仅要充分考虑患者的身体需求,因为身体的需要只是病人众多的需要之一,所以除身体舒适外,给病人更多的理解、关怀、安慰、鼓励,协助解决其它方面的需要是必须的,如果一名患者在身体康复之后却融入不了自己的社区,无法褪去心理的创伤,甚至出现一些极端的不良后果,那么这样的医疗便是失败的医疗了。黄女士以多年前一名骨癌康复后却因为心理阴影而选择了自杀的女孩为例告诉我们:“她康复了,但是我们真的可以满足她的需要吗?”

建立良好的评估机制和完备的病人档案

医院要内有一套统一、便利的评估工具有助于掌握病人情况,了解他们的需要,而良好的沟通技巧也不可缺少。建立病人档案是为了让所有医疗团队都能清楚沟通,为病人打做更好的治疗计划。黄女士还认为,在全人护理中并不要求护士所有问题都能处理,如果有需要,护士可以立时将有关问题反馈给相关专家跟进。

以东区医院为例,每位住院病人都会接受全面性评估,然后记录于档案中。无论是医生、护士、治疗师都将工作记录都在同一个档案中,所有医疗团队都能知道彼此的计划,照顾病人便能更全面。  

整合优质社会资源在全人护理中不可或缺

东区医院目前和一些小区的机构或团队建立了良好的合作关系,包括社区里面一些慈善机构、教会机构等等,他们很愿意为出院的病人提供一些服务,这些机构有些拥有自己的物理治疗师,为他们提供一些运动班,或者预防摔倒的讲座等等。机构也有很多义工不介意到病人家去探访,为病人送上关怀。

黄女士最后讲到,要做好全人护理,为病人提供全方位优质的医疗服务,不是一个人能够做到的,这需要整个医疗团队的良好协作,其中既包括前线的员工(医生、护士、护工)的努力,也需要医院的后勤部门的支持,优质医疗服务是整个医院团队努力的成果。

作为医院或医疗服务机构的高层管理者,其管理理念和经营水平直接决定着医疗机构的发展前景。随中国医疗卫生事业体制改革逐步深入,对于医疗机构管理者提出了更高的要求。香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)【医疗管理】(HM)研究生文凭课程,旨在发挥香港中西方交汇点的优势,结合国外的前沿管理理论,针对国内医疗机构的实际情况和特定环境,让医疗机构管理人士能够得到系统及专业的训练,从战略角度思考目前所面对的医疗机构管理问题和挑战,掌握医疗行业领导者所应具备的现代管理知识和领导技巧。该课程包括医疗产业经济与投资分析、医疗战略与运营管理、领导力与医疗团队建设、医疗变革及创新管理等10各个版块。适合于中国内地各级医院及各类医疗机构的医疗管理人员、与医疗相关的各类政府机构和组织行政管理人员、医疗投资及经营机构管理人员、有志于从事医院及医疗机构管理的职业经理人以及与医疗机构相关行业的高级管理人员就读。

  
body background