最新动态

互联网思维叠加颠覆性科技,带来企业新商机丨深度观点

2017-04-11

港大ICB协作共享:互联网商业模式发展的动力

企业发展需要互联网思维,运营者、管理者应了解互联网的新环境与其所带来的商机。当前是一个信息开放、消费多选、充分竞争的时代,互联网放大和加快了汰弱留强的速度,因此企业把产品做到极致、赢得市场至关重要。

我认为,一方面,互联网与科技有助于企业以人为本、引导客户体验,即改变人们通过技术与周围世界互动的方式,将人放在每一次数字化体验的中心,强调个性化的客户体验、满足客户的需求。同时,互联网技术也能促使企业抓住碎片市场,激活长尾,有利于处理二八定律下最后20%的碎片化需求。

另一方面,企业要认识到,社交、整合、共享是互联网时代商业模式快速发展的动力,这一点主要包括四层涵义:

l  一,消费者都是连通的,好的产品能快速建立口碑转播,企业必须设法接入社交网络,抓住潮流;

l  二,通过整合快速聚集资源可大大提高生产要素的效率;

l  三,共享知识、共享数据、共享信息,是互联网发展的动力,协作才能获得更大力量,维基百科就是成功的范例;

l  四,未来社会由社群组成,不同的社群有不同的目标和领袖,中介人和批发商等功能会慢慢消失,逐渐去中心化、组织社群,不能再单打独斗。了解了以上这些互联网思维,企业可根据各自的需求加以运用,以促进长远发展。

基于大数据的AR与互联网极具潜力

当前互联网世界中出现了多种颠覆性科技,这些新兴领域蕴藏着大量商机,应当引起企业关注。我认为主要有12种颠覆性科技,包括移动互联网、知识工作的自动化、物联网、云计算、机器人技术、自动导航与驾驶的交通工具、新一代基因组学、能源储存、3D打印、更强韧和更有传导性的先进材料、石油和天然气探勘与发现、再生能源等,其中物联网、AR极具潜力。

物联网用以监控产品的流动和日常的行为,应用于医疗、交通、家居等多个领域,已经彻底改变了人们的日常生活,并且这一应用会越来越广泛、越来越重要。在大数据时代,通过物联网筛选和沉淀的千千万万数据具有极大的价值,企业若选择与物联网相关的行业将拥有很好的发展前景。至于AR,则是智能交互技术,比起完全虚拟的VR(虚拟现实)技术,AR(增强现实)技术代入了真实的环境,将现实与虚拟相结合以加强客户体验,利用大数据和云计算了解客户的行为、习惯、喜好,提供更贴心的服务。如无人驾驶和健康医疗,这已经成为当前互动体验的热点。

颠覆性科技凸显了大数据时代的特点,即四个V:Volume(量大)、Velocity(速度快)、Variety(种类多)、Value(分析并筛选有价值的信息)。应用互联网思维,把握颠覆性科技,了解大数据本质,对于所有企业寻求互联网时代的发展之路有重要意义。

颠覆性科技是机遇,也是挑战

颠覆性科技有利于优化产品销售、升级消费者体验、扩大市场需求、发掘新商机,带来大量的营销机遇。其中机遇主要体现在如下几个方面:

首先,对运营而言,企业可降低进入行业、市场的壁垒,新的市场进入者将面临更少的科技劣势,如有效利用云计算和互联网科技;运用颠覆性科技可促进企业创建新的商业模式,如共享经济;颠覆性科技还有助于降低运营成本和提高运营效率,例如通过直接与客户交往来降低研发及渠道成本。

其次,对预测、分析而言,预测分析技术可带来更准确的预算和预测,支援实时及更深入的业绩趋势分析,促进更专业化的决定。

最后,对客户体验而言,颠覆性科技推动及不断提高客户体验,有利于提升销售量,更促使企业开发创新产品和服务;同时,颠覆性科技可满足更多个性化的客户需求和量化非结构性数据。

机遇与挑战总是并存的,颠覆性科技在带来商机的同时,也存在着一些隐患、发展局限以及不确定性。主要有:

一,如果管理层只选择观看但不参与的话,先进的科技将把常规角色降级及淘汰,把握颠覆性科技需要跟随潮流走。

二,企业文化可能会抗拒接受科技,如何平衡两者之间的关系需要更多的思考。

三,发展新兴科技存在资金短缺、技术局限、行业竞争、人才流失多的问题,比如需要投放更多的科技资金和进行需求优先排序;颠覆性科技日新月异,难以紧贴及追赶;行业界线模糊,竞争来自四方八面;企业发展更依靠科技人才,但难以阻止人才的流失,等等。

四,关于隐私和安全的问题,企业应重视客户隐私。如何保护个人隐私权、进行数据治理、保证安全,仍然需要更多规则的制定。

王志荣 博士  

Dr. Lawrence Wong

香港大学SPACE中国商业学院 客席讲师

数字化转型及大数据专家、环球华人精英咨询及亚洲大数据精英-首席合伙人、前埃森哲管理咨询-数据服务部大中华区董事总经理

数字化战略与企业转型研究生文凭课程

PgDip in Digital Strategy and Business Transformation(DSBT)

· 建立整体跨部门的数字化信息战略并有效地执行有关战略;

· 利用信息系统推动并管理企业必须作出的变革,增强其竞争力;

· 运用有效的商业及管理技巧,成为多元化商业领袖;

· 面对管理创新及创业中的种种挑战;

· 管理IT相关风险和确保信息安全。

 

 

 

 

 

  
body background