最新动态

要解决冲突?先把握人心!|深度观点

2017-04-11

本文整理自香港大学SPACE中国商业学院2017年1月12日深圳开放日林奇慧博士主题演讲。

心理学是研究人的,它帮助了解人的情绪、性格、行为模式以及人际关系上的一些特征与问题,然后去处理一些人际问题。将心理学与管理学结合,便是企业管理中冲突解决的一把钥匙。

巧用管理心理学提升领导力

职场常言:千里马也需要伯乐。如果你手下有一匹千里马,怎样成为他的伯乐?怎样让成员在团队里把最好的才能最大可能地发挥出来?这时就需要把管理学与心理学的学问结合在一起了,了解员工的性格,把手下团队完美地配合在一起,一加一等于五,乃至等于十,当一个精明的领导!

管理心理学有助于构建更完善的激励系统。进入一家企业,有些人希望多学点东西,有些人希望多赚点钱,当然所有人都希望两者兼得,然而公司资源有限,怎样最大发挥公司资源优势,让员工最满意最开心?这就涉及员工心理的研究了。大家都开心,工作效率才会高,最终的结果自然会更好。

航班晚点背后的知人与识人

12月22日,因暴风雪天气,北海道起落的飞机大规模晚点,大量海外乘客滞留新千岁机场。在这样人力无法改变的天灾面前,机场首先陷入混乱。而其中每一位乘客的第一反应也各不相同,有人拿出电脑办公、有人聊天、有人去查询台查询班机起飞确切时间、有人去购物了……我们不妨试想,如果你在同一情境,会做哪一种行为反应?

其实以上行为的背后,涉及的也是管理心理学的团队搭建问题。

l  第一类,选择去查询航班信息的,属于权力型:我要争取我想要的,这种人适合做主动的、或者独立面对客户的管理岗位;

l  第二类,选择去购物的,这样的人哪怕面临困境、纷争,也可以引导大家心平气和、慢慢解决,适合HR、政治官这类职务;

l  第三类,电脑处理事务的,这种工作型人能够安静地、有计划地把事情安排处理好,不会留下很多问题与隐患,有这样的财务主管简直再好不过了;

l  第四类,选择与其他滞留乘客聊天的,是社交公关型,擅长分享方案、做资料搜集,或者做市场,跟不同客户交流,一有意向马上做生意。

 

这背后,就是我们常说的:把合适的人放在合适的位置。

冲突解决与领导洞察力

我们再探讨一个当代企业常常面临的冲突情境:跨国并购。如果你代表中国银行去收购法国里昂银行,在本国与外籍团队融合背景下,从哪几个方面切入进行洞察与战略分析?我们集中就以下四个方面,结合课堂上同学们的专业与工作经历进行探讨:

l  法律财务方面:聘请当地律师作为团队法律顾问;了解企业休假制度的调整空间;如果有人提出离开,需有离职赔偿方案。这些都需要法律作支撑,法律是基石,风险管理、公平都应以法律作为底线。

l  沟通信任:沟通需要目标明确。首先锁定正确沟通对象——核心团队与核心人员,将收购愿景告诉对方,争取理解,排除疑虑;然后以匿名形式开展全员问卷调查,了解新团队员工的关注点与忧虑,便于后期管理上做出策略上的调整。

l  企业文化:首先中方高管团队需要了解当地文化;人员选择方面,也需引进对法国情况了解的新兴人才等;在人员选定之后,还是要以中方企业文化、价值观、管理理念为主,对法方员工做疏导和渗透,提高工作效率,回报收购股东。

l  核心人员安排:第一步,明确收购的战略目的,与事件所有参与人员充分沟通;第二步,总负责人安排,一般来说总负责还应是中国人,一到两个法国人作为政委辅佐;第三步,中层管理人员安排,这一块需根据战略目的、岗位性质具体调整。

当中国式管理遇上外国团队。自上而下的中国式管理,鼓励忠诚型老员工,新人进来没有机会。跨文化时候,这类企业就没有吸引力了。国外管理者考虑到离国成本,需要在三五年内得到能力发挥最大化的机会,否则不值得留下来。

当自上而下的家长式管理遇上个性90后。年轻一代的管理者,很难接受不科学的、家长式的做法;从管理者来看,年轻的员工要求也很不合理,而且跟原有的组织文化不接轨。

首先基于马斯洛需求层次结构,要求管理者公平地对待员工,让其感到安全、公平,构建能够一起工作一起发挥的团队。同时计划行为理论也表明,个人意向、团队对其认可度以及管理者的个人能力,共同影响员工的行为与工作表现。对应这个理论去培养团队管理者,如果他具备其中两者,只是能力上稍有欠缺,送他去培训吧,这样也会正向强化其意向与行动。

管理心理学在具体案例中的操作因人而异,而要想成为一名优秀的管理人,在面对冲突时,不妨在以下方面自我提升:不要用自己的角度假定别人的意图;接受另一方有自己的思考与表达方式,长期保持容忍,使得沟通更有弹性,接受对方的表达意思不用急着诠释,先深入观察,继而评估,不要骤下结论;尝试转换角色,带入对方的背景,了解对方的真正意见,确定互相了解对方表达的信息;有需要时应该坦白沟通。

林奇慧 博士

Dr. Lianne Lam

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、维持香港持续发展协会行政总裁

林博士先后在多家大型企业担任市场营销和公共关系的高管。2003年,作为合伙人成立自己品牌公司。为了进一步关心香港的未来发展,林博士在2014年创立了香港可持续发展协会,以促进香港的可持续发展。

林博士现时为香港多家大学讲师,教授的课程包括环境管理、服务学习、人力资源管理、管理和组织等等。林博士于香港理工大学工商管理系取得博士学位,并拥有北京大学工商管理系硕士学位,北京大学法学学士学位,和加拿大多伦多大学的精算学学士学位。

 

管理心理学

PgDip in Managerial Psychology (MPSY)

以人为本,再攀管理高峰

MPSY课程应用管理学、行为学、心理学、社会学、生理学、伦理学、人类学等多学科原理,来研究组织管理中具体的社会心理现象,以及个体、群体、领导、组织中的心理活动、人际关系和人的积极性。涵盖心理辅导、正向心理学、冲突化解法、谈判心理技巧等多种实用性工具,帮助个人提升管理能力,创造更团结积极的工作氛围。

林博士先后在多家大型企业担任市场营销和公共关系的高管。2003年,作为合伙人成立自己品牌公司。为了进一步关心香港的未来发展,林博士在2014年创立了香港可持续发展协会,以促进香港的可持续发展。

 

 

 

 

  
body background