学系和课程
  

入学申请

联系我们

课程咨询

  

文化创意产业管理

PgDip in Management of Cultural and Creative Business (MCCB)


创意经济已成为全球知识经济最重要的一部分,以高附加值、高科技融合度、高影响力和高增速等特征成为引领各国产业创新和升级的重要力量。自从2009年中国国务院将文创产业列为国民经济支柱性行业后,社会资本大量进入,使得文创企业集群化、规模化发展趋势日显。其中,数字娱乐领域(电影、动漫、游戏、互动媒体等)迅速崛起,成为增速最为强劲的板块。

随着中国文化创意商业的加速产业化和国际化,对管理人员的专业能力也提出了更高层次的要求和挑战。优秀的文化创意企业管理者,不仅需要掌握文化创意经济的特殊性——掌握市场运作规律和前沿的科技应用,在商业模式、内容生产与市场运作等方面不断突破,建立企业的竞争优势;更需要掌握专业的管理知识对文创企业人才、资本和创意进行战略管理,让企业在激烈竞争的环境能够始终保持领先位置。

本课程旨在以国际化的文化视野、系统的管理方法、前沿的创意管理技巧,让中国文创企业的管理者受到系统及专业的训练,从战略层面分析和解决企业所面临的管理问题和挑战。

课程特色  

汇集全球师资 
课程特邀来自英、美、中港台顶尖大学的学者和数字娱乐产业领域的业界领袖,以全球视野和经验对照中国文化创意产业发展的趋势和挑战进行分析,引领学员成为文创产业的专业管理者。

专业实效内容 
课程围绕产业政策、市场趋势、商业模式等方向来剖析文化创意经济的特殊性,围绕内容生产、用户分析、科技应用、知识产权管理等内容来指导文创企业建立核心竞争力;围绕企业管理、投融资和营销策略等方面来提升文创企业的管理与运营效率。

高端校友平台 
在国际性平台上广结良师益友,交流全球文化创意产业管理的心得体会和成功经验,提供学习、交流、社交、上升的发展平台。 课程会定期举办各种交流与参访活动,与业界领袖深入讨论知名文创企业的经营管理经验。同时,课程将提供为期约一周的海外游学活动作为选修模块,安排学员到海外国家(如英、美、韩、日)考察文化创意企业的运营管理。

国际认可学历 
中英双语教学,并颁授国际认可的研究生文凭学历证书。
 

 

课程目标

本课程旨在培养学员在文化创意产业发展上极需的知识与管理技巧,帮助学员成为全球创意经济中的专业管理者。完成课程后,学员将能够掌握全球文化创意产业的独特性及商业运作模式;有效利用新兴科技和数据分析方法来作出市场定位,指导产品和服务的生产;并掌握企业组织、投融资及营销管理的实践知识,为个人的职业发展及公司商业模式的探索作出最佳选择。

通过修读本课程,学员能够:

  • 分析全球文化创意产业的特殊性,以系统的管理知识构建文化创意企业的竞争优势;
  • 比较分析全球文化创意产业的商业模式、市场趋势和政策环境,并制定企业发展战略;
  • 有效利用新兴科技和数据分析进行受众分析和产品设计,并配合知识产权知识,管理内容资本;
  • 综合运用组织管理、投融资及营销的系统知识,指导文化创意企业的定位和运营;  
  • 利用商业前沿知识与不同商业伙伴及社会建立良好对内及对外关系。

课程内容

  • 香港大学「校内工作坊」— 从卓越到超越
    Residential Workshop @HKU — From Being Excellent To Exceeding
  • 文化与创意经济学
    Cultural and Creative Economy
  • 文创商业模式
    Culture Commercialization and Business Model
  • 创意与内容资本
    Creativity and Content Capital
  • 受众分析与用户体验设计
    Audience Analysis and User Experience Design
  • 娱乐业知识产权策略
    Intellectual Property and Entertainment
  • 创意企业管理
    Managing Creative Enterprises
  • 文创企业投融资
    Financing Cultural and Creative Business
  • 社群经济与战略营销
    Socialnomics and Strategic Marketing
  • 文化创意产业管理专案
    Final Project

适读学员

从事数字娱乐领域(包括影视、游戏、动漫、广告、设计、新媒体等)的中高层管理人士;传统文化创意产业(包括大众传媒、博物馆、艺术品交易、文化旅游等)致力于数字化转型的高层管理人士;或其他行业致力于在文化创意产业管理方面发展的高潜质资深人士。

 

毕业授证
文化创意产业管理研究生文凭
Postgraduate Diploma in
Management of Cultural and Creative Business

完成「校内工作坊」,八门必修课及「文化创意产业管理专案」,并通过评核者,可获香港大学颁发「文化创意产业管理研究生文凭」,学分国际认可,为研究生级别。

课程师资

本课程师资有来自香港大学、美国南加州大学、伦敦城市大学、台湾淡江大学的知名学者,及来自贝克•麦坚时(香港)、香港百老汇电影中心、香港春天舞台制作有限公司等国际级企业的高管人员亲自授课或交流,结合最前沿的管理理论和行业实际情况,透过真实个案研讨和课堂内外的练习,让学员掌握文化与创意产业机构经营管理的精髓。

课程统筹主任
Joey Lam

林崑博士​
​Dr. Joey Lam

授课安排和课程学费

授课安排及课程学费

授课时间:周末兼修制,每月集中授课三天(周五、周六、周日),总体课程约15个月修读完毕。
授课地点:课程将轮流在香港、北京、上海等城市授课。
授课语言:中英双语授课教学。(英语授课配备中文翻译)
费用安排:申请费:1,000元
                  学费:198,000元 (学费包含所有教学费、教材费及所有模块上课期间食宿费用,学员需自
                  理与课程有关的交通费用。)
 
开学安排 : 2018年4月 第一期

 

申请条件
  • 至少十年或以上的工作经驗
  • 认可的本科学历或同等学历
  • 获得机构的推荐与支持或赞助
  • 于机构内担任高级管理职位

 

 

   

  
body background