学系和课程
  

入学申请

联系我们

课程咨询

  

医疗管理

PgDip in Healthcare Management (HM)


随着中国医疗卫生事业体制改革的逐步深入,医疗产业迎来了历史性的发展机遇,成为了中国最具发展潜力的行业之一,具有巨大的发展空间。同时改革也给医疗服务机构,尤其是民营医院的生存和发展的外部环境以及内部机制带来了全新挑战。医疗机构间的竞争已从单纯的医疗服务变成了综合实力和经营理念的较量。医院及其相关产业只有通过管理创新来提高竞争能力,以适应医疗市场变化。


目前中国传统医疗机构的竞争日趋激烈,民营医院和医疗服务机构逐渐进入市场,消费者最终就会像对待其它行业一样对医疗产业提出高水平和多样化的服务要求。因此,对于医疗机构,管理人员的职责愈发凸显其重要性。随着医院管理要求的提高,必须改变医院管理队伍的现状,管理人员应逐步走向职业化、专业化。

作为医院或医疗服务机构的高层管理者,其管理理念和经营水平直接决定着医疗机构的发展前景,特别是当前医疗行业形势下,对于医疗机构管理者提出了更高的要求,本课程旨在发挥香港中西方交汇点的优势,结合国外的前沿管理理论,针对国内医疗机构的实际情况和特定环境,让医疗机构管理人士能够得到系统及专业的训练,从战略角度思考目前所面对的医疗机构管理问题和挑战,掌握医疗行业领导者所应具备的现代管理知识和领导技巧。

课程特色  

权威实战师资 
特邀来自香港医院管理局、香港公立及私立医院的业界领袖,融合中西先进的医疗管理经验和国际视野。

专业实效内容 
发挥香港中西方交汇点的优势,结合国外的前沿管理理论,针对国内医疗机构的实际情况和特定环境,采用形式多样的教学手段来培养学员解决问题的能力。

集思环球经验 
本课程借鉴了香港本地和国外的课程结构和模式,因此教学内容不仅仅限于医院管理,而是涉及整个医疗产业, 针对的人群和企业机构较广泛。除日常授课之外,课程安排学员赴哈佛大学医学院游学,并参访美国知名医院和医疗相关企业,与当地企业家高管交流切磋。

高端校友平台 
广结良师益友,交流医疗管理的心得体会和成功经验, 提供学习、交流、社交、上升的发展平台。课程会定期举办各种交流与参访活动,与业界领袖深入讨论知名企业的营销管理经验。 

国际认可学历 
采用普通话授课(游学模块英文授课并配有中文翻译),颁授国际认可的研究生文凭学历证书。


课程目标

本课程旨在培养现代医疗健康事业管理人,传播现代医院及其相关医疗机构管理的新理念、新方法。让医疗机构管理人士能够得到系统及专业的训练;从战略角度思考目前所面对的医疗机构管理问题和挑战,掌握医疗行业领导者所应具备的现代管理知识和领导技巧。​

通过修读本课程,学员能够:

  • 严谨地分析医疗产业内外环境并制定医疗机构配合医疗改革和社会发展需要的战略;
  • 有效地确立医疗机构的远景目标,筹划和执行更具竞争力的战略计划;
  • 建立有效的管理系统以分配和利用有限的各种资源激发盈利;
  • 利用信息资源及经济分析方法提高领导决策力; 
  • 实施医院或其他医疗相关机构质量监控,提高危机处理能力
     

课程内容

  • 香港大学「校内工作坊」— 从卓越到超越—
    Residential Workshop @HKU — From Being Excellent To Exceeding
  • 医疗变革及创新 
    Healthcare Transformation and Innovation 
  • 医疗战略与运营管理 
    Healthcare Strategy and Operations Management
  • 医疗素质及法律规管
    Healthcare Quality and Legal Regulation
  • 领导力与团队建设 
    Leadership and Team Building
  • 财务与成本管理 
    Finance and Cost Management
  • 医疗应急及危机管理 
    Healthcare Emergency and Crisis Management
  • 健康产业数字化管理
    Digital Management of Healthcare Industry
  • 医疗产业经济与投资分析
    Healthcare Economics and Investment Analysis
  • 医疗管理专案 
    Final Project

适读学员

中国内地各级医院及各类医疗机构的医疗管理人员;与医疗相关的各类政府机构和组织(如卫生局、卫生厅、防疫站和疾病控制中心等) 行政管理人员;医疗投资及经营机构管理人员;与医疗机构相关行业的高级管理人员。

 

毕业授证
医疗管理研究生文凭
Postgraduate Diploma in
Healthcare Management

完成「校内工作坊」、所有必修科目及「医疗管理专案」,并通过评核者,可获香港大学颁发「医疗管理研究生文凭」,学分国际认可,为研究生级别。

哈佛医学院游学

Study Tour to Harvard Medical School

哈佛医学院专门为香港大学SPACE企业研究院定制了高层管理人员游学项目。学员将赴哈佛医学院进行为期三天的课程,与哈佛医学院教授、美国顶尖医院和商界精英进行深入的探讨,主题包括医疗创新与管理、数字医疗、就医模式创新、医疗政策与医疗经济、基因学、数据科学等。此外,学员会有机会走访波士顿地区知名医疗机构,比如哈佛大学的附属医院(包括马萨诸塞州总医院、布里格姆妇女医院、达纳法伯癌症研究所、波士顿儿童医院等)和其他商业医疗机构,与这些机构的高层管理者交流,获取更多管理智慧、经验与方法。

(香港大学SPACE企业研究院保留修改游学日程、授课师资及参访机构的权利。)

 

Harvard Medical School has designed a custom Executive Education study tour program for HKU Space Executive Academy. Students will have a unique opportunity to have in-depth discussions with Harvard Medical School professors as well as leading hospital and business executives. The program will address the latest innovations in critical aspects of healthcare, including new models of care delivery, digital health, genomics, data science, health policy, and healthcare economics. Participants will learn in interactive classroom sessions and field trips to Boston area hospitals and clinics, which may include Harvard - affiliated hospitals such as Massachusetts General Hospital, Brigham and Women’s Hospital, Dana-Farber Cancer Institute, and Boston Children's Hospital. Students will also have the opportunity to learn from leaders of medical institutions and companies outside of Harvard (or independent of Harvard) that are shaping the future of healthcare. A custom curriculum is designed to enable visiting executives to lead their organizations into the future.

(The school reserves the right to make changes in the content, speakers, as well as institutions for site visit.)                

课程师资

本课程师资除香港大学资深教授外,还有来自香港医院管理局、香港港岛东区医院、伊利沙伯医院等高级专业管理人员,拥有丰富的本地医疗经验并备有海外管理前沿知识的专业人才,能针对国内医疗机构的实际情况和特定环境,采用形式多样的教学手段来培养学员解决问题的能力。

授课安排和课程学费

授课安排及课程学费

授课时间:周末兼修制,每月集中授课三天(周五、周六、周日),总体课程约15个月修读完毕。
授课地点:课程将轮流在香港、北京、上海、成都等城市授课,游学模块在哈佛大学进行。 
授课语言:普通话教学,游学模块英文授课配备中文翻译。
费用安排:申请费:1,000元
                  学费:218,000元 (学费包含所有教学费、教材费及所有模块上课期间食宿费用,学员需自
                  理与课程有关的交通费用。)
 
开学安排 : 2018年4月 第五期

 

申请条件
  • 至少十年或以上的工作经驗
  • 认可的本科学历或同等学历
  • 获得机构的推荐与支持或赞助
  • 于机构内担任高级管理职位

 

 

   

  
body background