学系和课程
  

入学申请

联系我们

课程咨询

  

B2B营销战略与管理

PgDip in B2B Marketing Management (BMM)


B2B市场是世界最大的市场,营业额远远超过B2C的市场,而且在B2B市场里,一个客户已包括了多种层次的购买活动。很多大型企业每年都用超过一半的营业收入来购买产品和服务。中国的B2B市场已日趋庞大,在今天的全球化时代及 ‘扁平世界’ 经济体系,中国企业面对的不单是本地还有外来的竞争。 国内的营销管理人员需要谙熟B2B营销的知识并有效地应用出来,才可协助企业抗衡激烈的全球竞争,及建立可持续的核心能力,也协助他们晋

升高层管理位置。

香港大学SPACE中国商业学院自2011年开办本精品课程以来,深受B2B营销管理者的关注与肯定。为求令课程内容更与时并进,于2014年加入线上学习平台,提供专家视频丶在线导读和专科词汇表等,提供更全面的教学支持;2016年课程更新加入营销团队管理及财务分析监控的内容等,包括「市场领导力与贸易谈判」丶「财务分析与表现监控」和「关键客户管理与关系营销」等模块,致力打造全方位的B2B营销管理者。

​本课程针对国内B2B企业和营销需要而设计,透过说明必要的理论丶方法丶 技术和实际操作技巧,让学员能有效制定,执行及评估完整的B2B营销战略,快 速有效提升服务质素及企业回报。


课程主任视频分享

 

 


课程特色

战略创新 系统全面
课程着重培养学员战略性思维,从企业发展战略出发,统筹整体营销部署。注重激发学员的创新思考,深入理解企业客户的需求,挖掘增值服务的差异化价值,建立全新协作型客户关系。课程内容涉及「B2B市场与营销战略」丶「组织购买行为与洞察」丶「供应链管理」丶「渠道管理」丶「关键客户管理与关系营销」及「财务分析与表现监控」等重要营销相关议题。

前沿应用 扩大价值
课程特别立足于B2B市场营销管理及实务,通过分享前沿案例,深入理解关键客户关系及营销团队管理的重要性,尤其针对创新产品的营销,结合网络和电子商务丶制定合适的渠道策略和熟练的贸易谈判策略,扩大市场范围,促成交易,为企业创造最大的价值。学员将了解行之有效的营销管理准则并探讨这些准则在不同国际市场的本地应用,建立全方位B2B营销管理者需具备的营销管理思维。

经验分享 实用为先
本课程由来自国内及国际知名企业并具丰富实战经验且学术功底深厚的师资执教,构建贯穿全课程师生间及学员间的经验分享平台。通过「B2B营销战略与管理专案」,要求学员以实际企业为专案对象,全面实践所学的专业知识,切实提升B2B营销战略管理能力。


课程定位

成为全方位B2B营销管理者,必须具备独到的战略导向丶优秀的内部运营能力, 高效的保留及吸收客户系统, 以致卓越的领导管理能力,带领客户及企业同步成长,超越B2B, 达到B2B2B 或 B2B2C的境界。

课程目标

修读本课程后,期望学员能够:

1. 洞悉B2B市场需求及企业核心競爭力,制定可持续增长的市场营销战略及执行方案;
2. 善用B2B企业营运管理系统和流程,整合内外部各种资源为营销战略实施有效行动;及
3. 掌握B2B市场的特点和趋势,通过满足客户需求并与社会協同互动,为企业建立品牌和持续发展。

课程内容

  • 香港大学「校内工作坊」—超越自我
    Residential Workshop @HKU —Excel Yourself
  • B2B市场与营销战略​
    B2B Markets and Marketing Strategy
  • 组织购买行为与洞察
    Organizational Buying Behaviour and Buying Insights
  • 新产品营销
    Marketing for Innovative Products
  • 供应链管理​
    Supply Chain Management
  • 渠道管理​
    Channel Management
  • 网络营销与电子商务战略
    E-Marketing and E-Commerce Strategy
  • 市场领导力与商业谈判
    B2B Leadership and Negotiation
  • 关键客户管理与关系营销
    Key Account Management and Relationship Marketing
  • 财务分析与表现监控
    Financial Analytics and Performance Measurement
  • B2B 品牌管理与可持续发展
    B2B Branding and Sustainable Development
  • B2B营销战略与管理专案​
    Final Project 

适读学员

B2B市场业务的相关组织 (包括跨国企业﹑中小企业﹑初创企业﹑市场导向的科研创新机构及政产学研单位等)之中高层管理人员。
 

学员构成
本课程的学员来自各知名企业,其中包括:拜耳、西门子、LVMH、一嗨、腾讯、酷派、创维、华为、阿里巴巴、IBM、思科、联想、Sony、新浪、中国石化、陶氏、汉高、巴斯夫、博世、霍尼韦尔、施耐德电气、蒙牛、中国电信、中国移动、宜家家居、飞利浦、日立、顺丰、科莱恩化工、奥的斯电梯、通用电气、香格里拉酒店等。


毕业授证
完成「校内工作坊」,十门必修课及「B2B营销战略与管理专案」,并通过评核者,可获香港大学颁发「B2B营销战略与管理研究生文凭」Postgraduate Diploma in B2B Marketing Management,学分获国际认可,为研究生级别。

课程师资 

本课程除香港大学的资深教授外,还有来自GE、3M、SIEMENS、CISCO、IBM、Microsoft、DuPont, P&G、李锦记、甲骨文、汇丰银行、友邦保险、埃森哲咨询公司、Gartner(高德纳咨询)、SAP、吉百利、香港数码港、香港电讯盈科、德勤、毕马威会计师事务所等知名跨国企业的高管人员,是具国际视野及B2B营销管理经验的专业领袖。

 

授课安排和课程学费

授课时间
周末兼修制,每月集中一个周末(周六、周日)修读一门课程,总体课程约15个月修读完毕。

授课地点
开设上海班和深圳班,主要在香港大学设于沪深当地的教学中心上课,香港大学校内工作坊需学员赴港上课。

授课语言
普通话教学,辅以英语。

费用安排
申请费500元 
学费
68,000元
餐旅费
上课期间,学员食宿交通自理。赴港上课期间的住宿将由学校统一安排。

开学安排

深圳班

季班 2018年11

上海班

秋季班 2018年11

 

  
body background