关于学院

 

icb

 

愿景:
一所没有围墙的大学—透过高品质的课程与所创造的价值成为专业深造和终身学习领域的楷模。
A University without Walls – a benchmark in the sector of professional education and lifelong learning through high quality programmes and value creation.

使命:
为中国内地提供优质的专业和高层管理课程,以推动中国内地的人才发展。
To contribute to the human capital development in China Mainland by providing high quality
professional and executive education programmes. 


 
 
港大ICB的7i育人理念

当今中国发展一日千里,三十年时间便走过欧美大国两百多年的道路。自上世纪80年代改革开放以来,中国连续多年超过10%的两位数GDP增长率,赢得国际舆论惊艳般的关注与喝彩。2012年后,中国进入稳增长时代,GDP增速降至8%以下,而与增长速度放缓相适应的是,中国经济结构已经或正在发生转折性变化。

 

alternative text

时代环境飞速变迁的背后,是对人才素养与能力新的要求。中国企业要想在扁平的地球时代参与全球角力并胜出,尤为需要具战略思维且有专业深度的人才。唯有专业的深度,才会孕育高瞻远瞩的视野与精准的执行力,才意味着企业管理告别“手工作坊”时代,进入现代管理的“信息化”时代。然而,目前中国内地虽然商学院林立、商科教育蓬勃发展,专业型商管人才却是一块巨大的空白。那么,究竟何谓专业型商管人才呢?香港大学SPACE中国商业学院(简称港大ICB)是目前亚洲首家专业商管学院,在专业型商管人才的素养方面,香港大学SPACE学院副院长兼港大ICB总监刘宁荣博士特别阐述了港大ICB育人的7i理念。

 

alternative text

中国在过去三十年时间里以快速的发展赶超发达国家,很大程度上在于有其它国家的经验可以分享与复制。然而,未来中国要真正屹立于世界之林,成为世界经济强国,仅凭复制是绝无可能的。唯有依靠创新型人才,以本土化特色的产品与服务形成自有竞争力,中国才能变“赶超”为“超越”。何谓创新型人才?意即具备独立思考能力,有不停变革动力的人才。在港大ICB的教学过程中,学院历来倡导学员挑战权威,鼓励独具一格的创新思路,从创新的角度去观察,去学习。

alternative text

如果说创新是经济发展的推手,那么想象力可谓是创新的羽翼。爱因斯坦对想象力推崇备至:“想象力比知识更重要”。因为知识是有限的,而想象力概括世界的一切,并且是知识进化与创新的源泉。美国旧金山南部的硅谷是一个神奇的地方,这里接二连三出现影响世界的创新科技,而它们源源不绝的创新究竟如何实现?港大ICB在2013年举办“创新力”斯坦福环球游学中,学员除在斯坦福大学参与创新讲堂之外,还抵达思科、英特尔、迪斯尼幻想工程部、哥伦比亚广播公司进行参访。在参访过程中,学员们真切感到,一切的创新源自想象力。中国人如果没有想象力,《花木兰》这样的本土题材便永远只能拱手于人,拍不出真正具吸引力的影视动漫,也永远无法形成独具特色与竞争力的产品。

 

alternative text

由于受传统文化影响,中国自隋朝开始便是科举教育,这虽为底层人民提供了一个发展机会,然而其基本模式是背记。从小学至大学,中国学生要记辛亥革命发生于哪年哪月,要记张勋复辟发生于哪年哪月,记得尤为辛苦。然而张勋为何会复辟?为何中国宪政改革不能成功,而一定要走上革命的道路?对于这些问题,学生探讨得不多,即或学到,也是给出标准答案。这样的学习环境湮没了学生独立思考的能力,社会也就无法成其为开放的社会,也成为中国当前教育的最大问题。港大ICB提倡学员的独立思考能力,希望学员不停质疑现存看法,形成健全独立的人格,不依附于任何人或看法,具有独立思考的能力。同时,港大ICB更要求学员在质疑观点的同时,以宽容的心态看待他人的不同意见,如伏尔泰所言:“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利。”

 

alternative text

《The Seven Habits of Highly Effective People》(《高效能人士的七个习惯》)的作者史蒂芬•柯维曾提出一个观点:人的成长路径需要一个独立的过程,即从完全没有能力成长为能够独立的人,然而仅此是不够的,完成独立过程之后,人还要学会与他人相处,彼此依存与依赖。港大ICB正是力图在学习过程中,构建一个学员与学员之间、学员与老师之间相互依赖的终身学习社区。每节课上都基本设置小组讨论环节,学员需要分角色完成既定任务。在毕业专案的探讨中,学院更是鼓励学员共享观念,通过分工协作达至最优目标。

alternative text

相互依赖的前提是良好的沟通与互动。港大ICB强调学员之间、师生之间的交流、碰撞与沟通,因此,在港大ICB的课堂及校园生活中,所有人都是平等交流的,打破了传统教育中“老师至上”的观念。并且,根据香港大学百年教学经验及中国内地高管人员特点,港大ICB尤为倡导适合于企业中高层管理人员采用的“三三三”学习模式:学院的学习成果3分通过教学得到,3分通过自学提升,还有3分是学员之间的互相学习。主动沟通,互动交流的背后,是学习效果的显著提升。

 

alternative text

沟通不仅存于人际之间,还存在于不同国家与文化之间。在失之毫厘便可能谬以千里的过程中,跨文化的理解愈发重要。文化是什么?文化就是一群人分享相同的价值,拥有相似的行为。美国加州人喜欢站着与人交流,而中国人喜欢坐着,这就是文化的差异。在面对这样的情况时,港大ICB倡导学员尽可能理解对方,不要固化人群特质。跟不同人群交流时,一定要首先改变自己对对方的偏见。在21世纪的全球化时代,东西方的交互沟通愈发频繁,这是中国企业走向国际化的机会,也是一次脱胎换骨的机会:中国企业能够在国际所认可的规则下去发展与成长,而且发展得更为壮大。在这样的时代背景下,港大ICB尤为希望,能够培养一群拥有世界级战略眼光与心态的国际化专业人士。

 

alternative text

当一个社会没有道德,没有信仰,无论多么强大都是“貌似”强大,最终不可能长久。企业亦然。没有责任感与道德的企业,在短期可能昙花一现,引起别人注意,但绝不可能持久发展。在过去几年内,中国企业的发展路径正印证了这一规律。奶粉企业在生产奶粉的不负责任,导致整个中国奶粉行业的全面崩溃,而中国内地人到香港甚至海外抢购奶粉,更使得香港人及海外人对内地的负面看法逐日增强,甚至影响到对中国内地的认同。从这个角度来讲,企业运营者的责任感与道德感是需要特别强调的。没有道德的人,他的能力越强,给社会带来的毁灭越大。港大ICB历来重视对学员的德育教育,教学过程中自始至终贯穿的对企业社会责任的要求,学员抵达香港大学第一堂课的内容之一,便是企业道德与社会责任感。

香港大学SPACE中国商业学院(ICB)的标志的主体为学院英文名字缩写「ICB」,运用代表创新卓越的太阳橙色和代表商界专业的天青蓝色表达ICB在中国成为创新一流的商业学院的目标。标志中 的「C」的形态立体特出,象征ICB向学习者开启的知识大门;标志中的英文细楷缩写「i」则具多层的象征意义,冀望学习者自身「i」透过ICB达到。


alternative text

香港大学SPACE中国商业学院将“4P”办学特色贯彻于课程内容、执教师资、教学方式和学员构成四大办学要素,提供更加优质的课程。

  
body background