关于学院
Prof William Lee

香港大学SPACE学院院长
李经文教授

院长寄语

中国近年来经济迅猛增长,对技术性专业型人才的需求也到达历史新高。这中间,也包含了大量中国顶尖高管人才的进修需求——他们需要增强其知识和能力来满足国际商务的要求。因此,拥有一张受到国际认证的学术证书就成为了他们成功路上的必备条件。

为了满足这一需求,香港大学SPACE学院在2010就建立了中国商业学院(ICB)。中国商业学院是一所创新性的专业商管学院,在北京、上海、广州、深圳和成都都提供了香港大学系统专业的商业及管理课程。

我们生活在一个快速变革、全球化以及数字化的时代。这个时代的竞争前所未有地激烈。现在是21世纪,在这个全球化的商业竞争市场环境里面,保证未来成功的唯一要素就是终身学习创新的知识和技能,以提高个人的职业修养。

ICB的使命就是助力商界精英,紧跟时代步伐,为中国新一代的商业领袖带来世界一流的领导及管理知识。这样,我们的国家才能持续发展,在国际舞台上占有更重要的经济地位。

我衷心希望这份简章能在你的终身学习过程中有所启发。

 

  

 

常务副院长寄语

中国在完成30年的改革之路后已跻身世界经济大国之林,正踏入后30年实现世界经济强国之途。中国经济应放弃单纯规模的扩大,而追求总体质素的提升;放弃简单的模仿,而追求创新的发展;放弃短期的效益,而追求永续的经营。

今天的中国企业不仅面对国内的竞争,而且必须在扁平化的地球时代参与全球的角力。因此,我们需要具战略思维且有专业深度的人才;唯有如此,他们才会有高瞻远瞩的视野和精准的执行力。而中国现今最为缺乏的就是具有专业深度的管理人才,因为专业的深度意味着我们已告别企业管理的「手工作坊」时代,而进入现代管理的「信息化」时代。因此专业的深度决定一个人和一个企业未来的发展高度。

要达成这一目标,必须培养创新型的人才,而这更需要教育理念的变革。香港大学成立过百年,一直本着传承和创新的精神,得以屹立于世界学术之巅峰。而香港大学SPACE学院成立半个多世纪以来,作为全球历史最悠久和最具规模的专业人才教育机构之一,致力为各界人士提供终身学习的机会,并为香港知识型经济的发展培养了上百万人才。我们更于2010年成立香港大学SPACE中国商业学院,旨在为中国经济发展的下一个30年培养创新型和具国际观的管理人才。

经过数年的发展,香港大学SPACE中国商业学院,以“创新型专业商管学院” (Innovative School of Business and Management with Specialties) 的定位,愈来愈受到大家的关注与肯定。创立之初,我们就选择走上一条与传统商学院不同的发展路向,以专业(Professional)、前瞻(Prospective)、实用(Practical)、实效(Problem-solving) 的4P理念, 推出了一系列专业管理为导向的研究生文凭课程。我们深知“专业深度决定未来高度”,且“高度源于专业”,课程不仅面向专业管理人员,而且针对高层管理人员的需求。我们深信一所面向未来的商学院,其成功的关键就是充分理解你们事业发展的需要,甚至你们还未认识到的需要。这便是创新所带给我们的意境,纵有“高处不胜寒”的孤独和无奈,也有“一览众山小”的快乐与满足。因此我们衷心地希望,无论是ICB的课程,还是ICB的活动,都能助你望得更远,看得更广 。

「学无涯,习天下」,知识的空间永无边界。我们希望中国的专业及高管人员,精进不休,不停步地为自己的职场和事业发展充实新的知识。「明德亲民,止于至善」,我们更期盼香港大学SPACE中国商业学院的学员,在终身学习的道路上追求极致,回馈社会。

 

  
body background